я

Первая победа над фашизмом

2af91941411861.57a4af4496e21

Для начала исполняю обязательный ритуал и поздравляю всех женщин, читающих этот блог, с их гендерным праздником, хотя я, в общем, согласен в его оценке с Кураевым.

А теперь, перейду к более интересному, на мой взгляд, событию, юбилей которого выпадает на сегодняшний день. Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканской армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25-30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара - итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Однако в дальнейшем республиканцы, подтянув резервы, в частности - несколько интернациональных бригад, остановили фашистов у городов Ториха и Бриуэга. 18 марта, уравняв силы, они нанесли контрудар и выбили итальянцев из Бриуэги, а затем - отбросили противника еще на 15 километров. 23 марта сражение прекратилось из-за взаимного истощения. Всю захваченную территорию отбить не удалось, но главная задача была решена - наступление на Мадрид сорвано. Линия фронта на этом участке стабилизировалась до конца войны.

Очень важную и едва ли не решающую роль в сражении у Гвадалахары сыграла республиканская авиация, в том числе - советские летчики-добровольцы. Совершая ежедневно до 150 боевых вылетов с аэродрома Альбасете, имевшего бетонную взлетную полосу, они наносили бомбо-штурмовые удары по вражеским войскам, препятствовали их снабжению и подходу резервов. А итало-франкистская авиация, которая действовала с грунтовых ВПП, была парализована весенней распутицей и не смогла оказать эффективного противодействия.

Потери республиканских войск составляли примерно 2000 человек убитыми, 4000 - ранеными и около 400 - пленными. Итальянцы за две недели потеряли убитыми более 3000 солдат и офицеров, 4000 - ранеными и 800 - пленными. Франкисты лишились 400 человек без разбивки на убитых и раненых. Республиканцам достались богатые трофеи - 65 орудий, 13 минометов, 500 пулеметов, 10 танкеток, 67 грузовиков, несколько тысяч единиц ручного стрелкового оружия и большое количество боеприпасов.

На заставке - республиканские истребители советского производства И-15 "Чатос" атакуют итальянскую воинскую колонну.

Ofensiva-de-Guadalajara-Marzo-de-1937

Карта сражения под Гвадалахарой. Итало-франкистские войска помечены красным.

imagen-sin-titulo

Солдаты дивизии "Литторио" по пути на передовую.

generales Jose Miaja y Vicente Rojo el mas alto

Слева - главком республиканской армии генерал Хосе Миаха и его начальник штаба полковник Рохо, которого очень любили советские корреспонденты за его фамилию. Справа - командующий итальянским экспедиционным корпусом в Италии генерал Марио Роатта на франкистской почтовой открытке.

I15. 1937.01.30

Истребитель И-15 с опознавательными знаками испанских республиканских ВВС. Во время Гвадалахарской операции эти машины использовались в качестве легких штурмовиков.

75_17
Испанский разведчик и легкий бомбардировщик Р-5, также принимавший активное участие в битве под Гвадалахарой.

Brigada Abraham Lincoln por Agusti Centelles

Бойцы американской интербригады имени Линкольна.

erenburg

Советский журналист Илья Эренбург в гостях у польской интербригады имени Домбровского.

vehiculos_destruidos

Отступление итальянцев от Бриуэги и брошенная на дороге итальянская техника, захваченная республиканцами.

02 (1)

Итальянцы, попавшие в плен под Гвадалахарой.

Guadalajara, prisioneros

Пленные франкисты.

2c47963fc8f645452c16c76815d510dd

Захваченная республиканцами итальянская танкетка "Фиат-Ансальдо".

italia4

Вдовы убитых под Гвадалахарой итальянских солдат и офицеров на траурной церемонии в Риме.

Brigadistas en la Batalla de Guadalajara

Республиканцы празднуют победу.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
На всякий случай,
не "франкистские мятежники", а патриоты Испании сражались против интернациональной сволочи, включая кадровых совецких "ихтамнетов", чтоб не позволить столкнуть свою страну в яму большевицкого варварства.
Re: На всякий случай,
Ага, и им активно помогали такие же патриоты - Гитлер и Муссолини.
испанская республиканской армия
>ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое
>и, увы, единственное тяжелое поражение
>итало-фашистскому экспедиционному корпусу

Не единственное. Было еще сражение за Пособланко 6 марта - 6 апреля 1937 года.
Re: испанская республиканской армия
Не тот масштаб. К тому же, в Пособланко были не итальянцы, а испанцы под командованием Кейпо-де-Льяно.

Edited at 2017-03-08 05:21 pm (UTC)
"итальянцы же решили нанести удар с севера"

Позвольте придраццо:)

Это все таки не север, а северо запад в лучшем случае.
Если уж придираться, то, скорее - северо-восток.

Edited at 2017-03-08 05:42 pm (UTC)
А буквально пару лет спустя, доблестные фашисты, с не менее геройскими советскими воинами, брали штурмом город Брест. А после взятия оного, устроили совместный парад на главной его улице. Торжественный парад принимали "два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин. Это было искреннее торжество. Солдаты двух армий на улицах Бреста обменивались папиросами, офицеры угощали друг друга пивом." А потом были совместное патрулирование улиц поверженного города.
Фотографии сего празднования нужны или автор сам нагуглит?
В общем и целом, лучше не поднимать тему борьбы с фашизмом в рунете. Там за каждой буквой будет стыд.
(Тоскливо) Мне интересно, сколько будет этот миф о "совместном параде" еще всплывать?...
Взял Брест Вермахт без всякой посторонней помощи. Парада не было, это фейк для идиотов. Так же как и про Казанское. Т.к. Вы транслируете фейки для упоротых идиотов, то не сложно сделать вывод, что Вы упоротый идиот.

Edited at 2017-03-08 06:56 pm (UTC)
Что интересно к итальянцам испанцы не испытывали братских чувств. Даже франкисты с уважением отнеслись к тому как их соотечественники отмудохали зарвавшихся итальяшек, к поверженному союзнику испытывали откровенное презрение. Я разделяю их мнение, итальяшки не воины, а говно.
(Anonymous)
Смешные фантазии.Итальянские подразделения были самыми боеспособными среди франкистских войск,дальше были терцио и регулярес(марроканцы и иностранный легион),потом признавшие Франко части испанской армии,на самом дне фалангисты и португальцы Салазара.У республиканцев соответсвенно интербригады,потом подразделения армии,а в самом низу анархисты и рабочие отряды профсоюзов. Так что единственно что могли испытывать испанцы к итальянцам это зависть. Что впрочем неудивительно,испанцы единственные белые котороые проиграли в 20 веке крупные сражения арабам.
Да, но не совсем точная. На И-15 стояли не два, а четыре пулемета.
Может итальянцы и не великие вояки. Но они (наравне с испанцами) меньше всех насвинячили позже, на Восточном Фронте в России. В отличие от других союзников немцев. Далее. Возможно Гражданская война заставила Франко задуматься о будущем. Во всяком случае в "Голубую дивизию" набирались добровольцы по принципу "на, тибе боже- що мине нэ гожэ". Ф. сумел сохранить официально нейтральность Испании. Пенсия у ветеранов была одинакова-не смотря за какую сторону они сражались. Через 50 лет после Гражданской войны было объявлено ,что ветераны-иностранцы имеют право на испанское гражданство.
Ну в Одессе то они успели. Тупо сил не хватило чтобы как немцы зажечь.
Re: и около 400 пленными
Что с учётом специфики противника означало: теми же убитыми. Вряд ли фашисты оставили бы в живых пленных. Скорее всего, казнили с изощрённой жестокостью, как сейчас укропы - захваченных ополченцев.
Re: весенняя распутица
Помимо генерала Мороза, русским иногда помогает и генерал Весна :)) В общем, погода всегда на стороне воинов света :))

Жалко, что под Гвадалахарой немцев не было, как на других участках фронта. Накостыляли бы наши "инструкторы" и им за милую душу, авось, успехи люфтваффе в 1941 году были бы поскромнее из-за выбытия части асов.

Edited at 2017-03-09 09:51 am (UTC)
О Международном женском дне...
Кураев несправедливо причислил Кару Цеткин к евреям, в то время как она была чистокровной немкой. Так что его "теорию" можно смело отправлять на свалку.
Особенно позабавила мысль о том, что героем борьбы за женские права для Цеткин должна была быть Жанна д~Арк. Было бы странно, если бы твердокаменная марксистка Цеткин преклонялась бы перед религиозной фанатичкой, которая всю свою жизнь и борьбу посвятила спасению монархии.
Re: О Международном женском дне...
Вполне справедливо.
Clara Zetkin (née Eißner; 5 July 1857 - 20 June 1933) was an influential Jewish Marxist politician and feminist in Germany.
...her mother, Josephine Vitale Eissner, came from a Jewish bourgeoisie family from Leipzig and was highly educated.
http://en.metapedia.org/wiki/Clara_Zetkin
Так что, она - "классическая" галахическая еврейка по матери. Удивляют люди, отрицающие ее еврейство, как будто в этом есть что-то постыдное.
С большим интересом прочитала. Спасибо!
ТОП: 20:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 9-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Что-то не узнаю каски на последнем фото. М26 или М38? Вроде заклёпочки по бокам - М26?
[ Рассматривая картинку]
А что, у итальянцев не было зенитного прикрытия? Даже пулеметов с прицелами?
Насколько я знаю, мобильных зенитных установок, способных прикрывать колонны на марше, у них не было.