я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
... а при чём тут американцы?
и почему они целенаправленно и массированно бомбили жилые кварталы , а не в.ч. и заводы?
> почему они целенаправленно и массированно бомбили жилые кварталы , а не в.ч. и заводы?

Потому что с учетом уровня тогдашней матчасти это было действенно с военной точки зрения. Плюс у американцев была гипотеза о распределении японского военного производства по жилым кварталам, если уж вас конкретно производство волнует.

PS Японские заводы, кстати, американцы тоже бомбили в ходе дневных "точечных" рейдов.
Нифига подобного) Потому, что заводы были защищены истребителями и зенитками куда основательнее жилых кварталов, и пендосы просто боялись огрести) В Германии у них точно такая же тактика была. В то время, как наши бомбили в-основном военно-стратегические объекты. И да, не надо ля-ля, что пендосы типа за китаез мстили) Срать они на них хотели)))
СССР не бомбил, возможностей не было.
А когда были, то получалось как в берлине: сотни тысяч гражданских убиты
Ну и на заводах тогда не роботы работали а вполне себе токийцы-погорельцы. Вообще думаю ночные прицельные устройства были на таком уровне, что попасть в город уже считалось хорошо.
Ничего личного, просто бизнес:
в японские заводы (как впрочем и немецкие) были вложены деньги британских и американских капиталистов (например банк Union Banking, директор Прескотт Буш).
А аналитики рассчитали, что при уничтожении от 72 до 85 процентов жилой застройки приведёт к отказу людей работать на военных предприятиях.

Edited at 2017-03-10 05:09 am (UTC)
Это была стратегия, с бомбежкой пром. объектов там что-то не задалось.

Вообще, стратегия это наука целая.
Нацисты тоже так считали: после "удара в спину" и версальского обмана с евреями, коммунистами и окружающими народами можно делать все, что угодно...
Едва ли в Токио погибли много участников резни и марша.
Тут многие уверены, что за эту резню были ответственны ВСЕ японцы, включая грудных младенцев, а значит, правильно их сожгли. Так и пишут открытым текстом.
Вообще, порой поражаешься, насколько близко средневековье с его принципами кровной мести и коллективной ответственности. И как оно прекрасно сочетается в умах людей с компьютерами и интернетом.
А это дивная смесь православного, советского и нынешнего индивидуалисткого воспитания.
При обсуждении событий в Украине я неоднократно это наблюдал.
Лет 10-15 назад меня это шокировало, теперь привыкла.
Ну, японцы как общество вполне лояльно относились к организаторам и исполнителям военных преступлений (императора не свергли, добрые доктора из отряда 731 пошли потом японских детишек лечить, храм Ясукуни опять же). Да и массовые военные преступление совершала массовая армия, которая вполне была срезом всего общества.
Но, вероятно, никто ничего не знал, что творят японцы за границей и все оставшиеся дома не виноваты.

Ветеранов Вьетнама в той же Америке как-то не очень приняли.
вот да, единственно непонятно почему такое не сделали с немцами
и почему СССР проявил удивительную, странную, и мягко говоря ебанутую мягкотелость, не устроив им полноценный геноцид после победы
+
как и любые ужасы по отношению к немцам так же опраджаны и меркнут перед лицом того, что этот народ-аргессор сотворил по отношению к другим.
То же самое мы обязаны были сделать с немцами. Сегодня некому было бы вводить санкции