я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> были ещё Дрезден

Дрезден в список целей попал после того как генерал Антонов в ходе конференции Аргонавт попросил союзников вынести ж/д узлы на северо-востоке Германии, дабы затруднить переброску войск из Франции, Италии и Норвегии навстречу наступающим войскам РККА.

Это после войны квасные патриоты во главе с главпуром начали лить крокодильи слезы по бедным немцам, а тогда все понимали что делают общее дело. Такой человек как вы должен верить т. Усатому, правильно?

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г. У. ЧЕРЧИЛЛЮ

<...>
Приветствую развитие дела бомбежки Эссена, Берлина, Киля и других промышленных центров Германии. Каждый удар Вашей авиации по жизненным центрам немцев встречает живейший отклик в сердцах многих миллионов людей в нашей стране.

7 апреля 1943 года.

=============

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г. У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Получил Ваши послания от 10 и 11 апреля.

<...>

Нас радует, что Вы не даёте передышки Гитлеру. К Вашим сильным и успешным бомбардировкам крупных германских городов мы добавляем теперь наши воздушные налеты на германские промышленные центры в Восточной Пруссии. Я благодарен Вам за фильм, показывающий результаты бомбардировки Эссена. Как этот фильм, так и другие фильмы, которые Вы обещаете прислать, будут широко показаны нашему населению и армии.

<...>

12 апреля 1943 года.


И оно понятно почему: немцам приходилось тратить гигантские средства на противостояние оным (см. потери Люфтов в ПВО Рейха и расходы на Флак), на устранение ущерба (на одном только разборе завалов в 1944 были задействованы сотни тысяч работников), на превентивные меры (бомбоубежища, распределение промышленности, и т.п.), ну и был непосредственно урон от бомбежек (самый очевидный пример -- кризис с горючим в 1944-1945).

Так что лично я плевать хотел на слезинку немецкого ребенка, у меня предки на другой стороне воевали. У вас, подозреваю, тоже -- хотя если это не так, то вы меня поправьте. Напоследок советую задуматься над тем, что на одной только Пискаревке закопано в два раза больше людей, чем погибло от стратегических налетов на Германию за всю войну.

Edited at 2017-03-10 01:42 am (UTC)
Поздравляю, Вы поставили рекорд этого блога по количеству правок своего поста. :)
Увы, сразу написать длинный пост так как хочется никогда не получается. Впрочем я не вижу зазорного в том, чтобы исправлять опечатки или попытаться донести мысль получше.
Замечательно, не каждый человек готов открыто признаться, что готов уподобляться фашистам, повторяя их действия.
а вы предпочитаете подставить левую щеку? или согласны идти в атаку с черенком от лопаты чтобы не дай б. не пострадали невинные?
Я предпочитаю оставаться человеком, не уподобляясь всякой сволочи.
Посмотрите фильм "Отец солдата". Там об этом хорошо говорится.
(Anonymous)
При чём тут "черенок от лопаты", дурашка?
Речь идёт об открыто продекларированной британским генералом Харрисом доктрине массового террора против гражданского населения с целью сломить боевой дух армии.
Чем РККА, например, никогда не занималась.

Вы правда не понимаете, что это преступление против человечности?
Да и, в конце концов, просто подлость: Мы не можем справиться с вооружённым мужчиной? А давайте тогда сожжём его дом вместе с его семьёй, чтобы он упал духом.

Торчали бы Вы себе лучше в блоге Щаранского, там Ваши взгляды хоть иногда за шутку сходят.
твои предки в варшавском гетто (в молочном доме Сталинграда: на эвакуированном в Ташкент мосфильме) приносили в жертву сатане-ра невинных детей

сейчас вас придётся отвечать до седьмого колена

забыл представиться - Фараон Гор
Вынести ж/д узлы и разъебошить жилиые кварталы в труху это несколько разные вещи.
Никто не отрицает необходимости бомбордировок фашисткой Германии, но в Дрездане была поставлена задача массового уничтожения населения. Это форма геноцида.
> Вынести ж/д узлы и разъебошить жилиые кварталы в труху это несколько разные вещи.

Советую:
(1) выяснить где в Дрездене вокзал, депо, и мосты.
(2) поинтересоваться точностью налетов бомбардировщиков времен ВМВ в ночное время.

Впрочем ангилчане и впрямь метились по жилым кварталам, у Харриса модус операнди такой был. Безотносительно крокодильих слех ура-патриотов, я считаю что к 45 эта стратегия уже была неверной. Не потому что мне тех немцев жаль, а потому что можно было более эффективно использовать бомбардировщики. Но в районе 42-43 ковровые бомбежки немецких городов были тем, чем доктор прописал.

> в Дрездане была поставлена задача массового уничтожения населения

Я ведь могу вас попросить дать мне документальное подвтерждение такой задачи конкретно в Дрездене, и вы сразу сольетесь. Зачем делать такие категоричные утверждения?
Курт Воннегут - лучше свидетеля не найти. Он там был и вплотную вопрос изучал позже.
(Anonymous)
Не увидел в Вашем комменте ничего подтверждающего Ваш тезис о том, что СССР просил Британию бомбить именно гражданское население.
Или хотя бы пытался представить его легитимной целью бомбардировок.
Не поясните ли свою мысль?
> о Ваш тезис о том, что СССР просил Британию бомбить именно гражданское население

В очередной раз подтверждено четвертое правило интернета. Дайте цитату где я привожу именно этот тезис, или учитесь читать.
(Anonymous)
Я умею читать и понимать прочитанное.
А Вы не умеете понимать написанное Вами же.

Цитирую Вас:

"Дрезден в список целей попал после того как генерал Антонов в ходе конференции Аргонавт попросил союзников вынести ж/д узлы на северо-востоке Германии, дабы затруднить переброску войск из Франции, Италии и Норвегии навстречу наступающим войскам РККА.

Это после войны квасные патриоты во главе с главпуром начали лить крокодильи слезы по бедным немцам, а тогда все понимали что делают общее дело."

Поскольку (в контексте) речь шла о том, что неправильно было бомбить гражданское население, Вы, по сути, приписали ген. Антонову просьбу разбомбить Дрезден так, как тот был разбомблен.

В противном случае Ваше развёрнутое "возражение" не имеет смысла (в контексте дискуссии).
То есть, за и это преступление сша виноваты опять советы? :)
Ну что, вполне в духе ваших традиционных агиток, кирилл ))