я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> 72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации

Вы это так говорите будто это что-то плохое. Японцы развязали войну, пытаясь сделать свой азиатский Лебенсраум, и закономерно получили по зубам. Зато теперь вон какие мирные, по струнке ходят. Усвоили урок.

Ну и если бы они сдались после того как к концу 1944 года почти весь военный флот оказался на дне, а к флоту торговому подкрадывался неизбежный пушистый зверь -- т.е. после того как война уже стопроцентно была проиграна (ибо морская блокада островной метрополии это конец всему) -- то таких налетов бы не было. Но они решили пойти на прынцип, и их пришлось ломать такими вот действенными методами. То что налеты на японские города (как обычные, так и атомные) дали партии мира в японском правительстве дополнительные аргументы очевидно.

Edited at 2017-03-10 01:48 am (UTC)
Вы считаете, что массовые убийства с особой жестокостью мирного населения - это хорошо и правильно, если они позволяют достичь поставленных целей? Очаровательно...

Edited at 2017-03-10 02:02 am (UTC)
> Вы считаете, что массовые убийства с особой жестокостью мирного населения - это хорошо и правильно

Я считаю, что нанести поражение агрессивной фашисткой диктатуре, которая собралась захапать пол-мира и насадить там свои фашистские порядки -- это хорошо и правильно. Убийства мирняка в ходе стратегических налетов это не самоцель, а средство скорейшего принуждения данной фашистской диктатуры к миру. Разница понятна, надеюсь?

Кстати, а как вы лично относитесь к налетам советской авиации на Хельсинки и Таллин? Тоже негодуете, считаете советских военлетов маньяками, и т.п.? Или начнутся песни про бомбометание по черенку лопаты (ага, на советских бомберах времен ВОВ ночью), про то что СССР в таких масштабах не бомбил (видимо подразумевая что мог, но не захотел), и т.п.?

Мне вот лицемерить ни к чему. И советские и английские/американские летчики -- герои, отважно сражающиеся с фашисткой гидрой.

Edited at 2017-03-10 02:10 am (UTC)
В общем, всё ясно. "Цель оправдывает средства". (С)
Именно так. Цель, т.е. победа над зверской, агрессивной, фашистской Германией или Японией сороковых оправдывает средства. Не до соплежуйства было, это сейчас легко с мягкого дивана о "геноцЫде немцев/японцев" музицировать.

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.


PS И да, вы не стали отвечать на вопрос о вашем отношении к участвовавшим в ночных налетах на Хельсинки и Таллин советским военлетам -- налетах, которые де-факто были бомбометанием по площадям. Я прямо весь в недоумении почему, ага :)))

Edited at 2017-03-10 02:43 am (UTC)
Вот тоже хорошее стихотворение:

На исходе века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомета
Шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла...

А насчет бомбежек Хельсинки и Таллина я вам скажу, что, на мой взгляд, это, мягко говоря, не самые достойные страницы в истории советской авиации.
Хочется быть абажуром для лампы? Я так смотрю очень.
Хочется выглядеть идиотом? Поздравляю, у вас получилось.
> А насчет бомбежек Хельсинки и Таллина я вам скажу, что, на мой взгляд, это, мягко говоря, не самые достойные страницы в истории советской авиации.

Ну хоть не лицемерите, и то хорошо. А то бывают укушенные главпуром граждане, которые англосакских летчиков-бомбардировщиков считают счиадьями ада, а свои военлеты АДД непременно герои. Очень забавно у таких бедняжек когнитивный диссонанс вызывать. Впрочем у некоторых последний не наступает, двоемыслие их фсе.

Edited at 2017-03-11 05:45 am (UTC)
Заметьте, в стихотворении - призыв убить солдата. Убить в бою мужчину с оружием. А не сбросить бомбу на его детей.
Перечитываем отрывок, обращаем внимание на строку "Пусть горит его дом, а не твой"

Впрочем понимаем -- поэт несомненно подразумевал, что дом использовался солдатом в качестве ДОТа, и мирных там рядом не было!
мирного населения

Правильный термин: "мобилизационный резерв".
Террористы, убивающие мирных жителей, тоже могут сказать, что это не мирные жители, а "мобилизационный резерв".
Фигасе. То есть страны, противостоящие фашистскому зверью вы сравнили с террористами. Да бы, батенька, фашист.
Если вы называете "фашистским зверьем" сожженных заживо женщин и детей, то вы, батенька, сами фашист, да еще и мудак, к тому же.
> называете "фашистским зверьем" сожженных заживо женщин и детей

Конечно, женщины и дети не "фашистское зверье", это крепкий тыл "фашистского зверья", помогающий всеми способами, чтоб фашисты могли еще больше убивать наших безвинных женщин и детей.
В общем, с вами все ясно. Если у власти в стране находится "фашистское зверье", значит, можно и нужно выжигать напалмом ее мирное население, включая женщин и детей.
Правильно кто-то сказал: "придет время, когда фашисты будут называть себя антифашистами".
Поддерживаю предыдущего оратора. Никто японцев за язык не тянул.
Ув.Вячеслав,спустя десятки лет после войны,сидя в кресле,попивая кофе,можно,конечно, и гуманистом побыть маленько.А вот во время этой самой войны,в разгаре событий совсем по-другому действуют.Порефлексировать можно и после победы.
Естественно, я рассуждаю с позиций своего времени и нынешних моральных норм. А когда-то и людоедство было в порядке вещей.
фашисты думали ровно так же использую тактику - "выжженной земли"