я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
> 72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации

Вы это так говорите будто это что-то плохое. Японцы развязали войну, пытаясь сделать свой азиатский Лебенсраум, и закономерно получили по зубам. Зато теперь вон какие мирные, по струнке ходят. Усвоили урок.

Ну и если бы они сдались после того как к концу 1944 года почти весь военный флот оказался на дне, а к флоту торговому подкрадывался неизбежный пушистый зверь -- т.е. после того как война уже стопроцентно была проиграна (ибо морская блокада островной метрополии это конец всему) -- то таких налетов бы не было. Но они решили пойти на прынцип, и их пришлось ломать такими вот действенными методами. То что налеты на японские города (как обычные, так и атомные) дали партии мира в японском правительстве дополнительные аргументы очевидно.

Edited at 2017-03-10 01:48 am (UTC)
Вы считаете, что массовые убийства с особой жестокостью мирного населения - это хорошо и правильно, если они позволяют достичь поставленных целей? Очаровательно...

Edited at 2017-03-10 02:02 am (UTC)
> Вы считаете, что массовые убийства с особой жестокостью мирного населения - это хорошо и правильно

Я считаю, что нанести поражение агрессивной фашисткой диктатуре, которая собралась захапать пол-мира и насадить там свои фашистские порядки -- это хорошо и правильно. Убийства мирняка в ходе стратегических налетов это не самоцель, а средство скорейшего принуждения данной фашистской диктатуры к миру. Разница понятна, надеюсь?

Кстати, а как вы лично относитесь к налетам советской авиации на Хельсинки и Таллин? Тоже негодуете, считаете советских военлетов маньяками, и т.п.? Или начнутся песни про бомбометание по черенку лопаты (ага, на советских бомберах времен ВОВ ночью), про то что СССР в таких масштабах не бомбил (видимо подразумевая что мог, но не захотел), и т.п.?

Мне вот лицемерить ни к чему. И советские и английские/американские летчики -- герои, отважно сражающиеся с фашисткой гидрой.

Edited at 2017-03-10 02:10 am (UTC)
В общем, всё ясно. "Цель оправдывает средства". (С)
Именно так. Цель, т.е. победа над зверской, агрессивной, фашистской Германией или Японией сороковых оправдывает средства. Не до соплежуйства было, это сейчас легко с мягкого дивана о "геноцЫде немцев/японцев" музицировать.

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.


PS И да, вы не стали отвечать на вопрос о вашем отношении к участвовавшим в ночных налетах на Хельсинки и Таллин советским военлетам -- налетах, которые де-факто были бомбометанием по площадям. Я прямо весь в недоумении почему, ага :)))

Edited at 2017-03-10 02:43 am (UTC)
мирного населения

Правильный термин: "мобилизационный резерв".
Террористы, убивающие мирных жителей, тоже могут сказать, что это не мирные жители, а "мобилизационный резерв".
Поддерживаю предыдущего оратора. Никто японцев за язык не тянул.
Ув.Вячеслав,спустя десятки лет после войны,сидя в кресле,попивая кофе,можно,конечно, и гуманистом побыть маленько.А вот во время этой самой войны,в разгаре событий совсем по-другому действуют.Порефлексировать можно и после победы.
Естественно, я рассуждаю с позиций своего времени и нынешних моральных норм. А когда-то и людоедство было в порядке вещей.
"Вы это так говорите будто это что-то плохое. Японцы развязали войну, пытаясь сделать свой азиатский Лебенсраум, и закономерно получили по зубам"

что любопытно, по зубам от сша получили не те, кто устраивал дибенсраум, а мирняк. Равно как и в германии. Стратегические бомбардировки городов и инфраструктуры вместо армии.

Те, кто устраивал, получили от жукова. Та самая миллионная квантунская армия, разгром которой вообще-то и предопределил капитуляцию, а не испарение скольких-то лям гражданских.

"Зато теперь вон какие мирные, по струнке ходят. Усвоили урок."
мдя? Мирные строят вторую серию авианосцев? Наверно для очень мирных целей?
И десантные транспорты тоже для мирных целей строят.
И в военных операциях за рубежом участвуют исключительно для доказательства своей мирности.

или полное подчинение сша подменяется на некую "мирность"?

"То что налеты на японские города (как обычные, так и атомные) дали партии мира в японском правительстве дополнительные аргументы очевидно."
если долго эту мантру повторять, то очевидно становится что угодно )))

А в реале вполне известно, после чего капитуляция произошла. И бомбардировка как примерно сотни крупнейших городов японии обычными бомбами, и бомбардировка пары второстепенных бомбами ядерными - тут на десятом месте.
> Те, кто устраивал, получили от жукова. Та самая миллионная квантунская армия, разгром которой вообще-то и предопределил капитуляцию, а не испарение скольких-то лям гражданских.

[со скукой] очередная жертва главпура.

1) Квантунская армия из себя мало что уже представляла к 1945. Большинство боеспособных подразделений оной были переброшены на тихий океан вместе с тяжелым вооружением, где благополучно и сгинули. Заменили их малообученные новобранцы.
2) Судьба оной армии к японской метрополии никакого отношения уже не имела, ибо к концу лета 1945 у японцев не было совершенно никакой возможности туда перебросить хоть какие-то поздразделения оной.
3) Капитуляцию предопределил тот факт, что японцы потеряли своей военный флот, и попали под морскую блокаду. Всё остальное уже факторы второстепенные. В том числе к оным я отношу и атомные бомбежки, и объявление войны со стороны СССР (последнее избавило японцев от призрачной надежды на мир при посредничестве оного).

Учите матчасть. Вы ведь даже не знаете, что Жуков не имел отношения к Маньчжурской операции, стыдоба. И почему квасные "патриоты" никогда не знают даже своей собственной истории? Вопрос риторический.
Вы такой же зомбированный пропагандой "чудак", как и ваш оппонент. Только не советской пропагандой, а антисоветской. Блокада, говорите? Ничего не могли перебросить? Ай-яй-яй, как жаль, что американцы об этом даже не догадывались. Ну и японцы, разумеется, - тоже. Потому что даже в июле 45-го никакой блокады не было.



Кстати, организации под названием "Главпур" тоже никогда не существовало. Это слово-маркер, по которому моментально и безошибочно распознаются безграмотные люди. :)
"[со скукой] очередная жертва главпура"
ну да, ну да )
вы подобный бред любили повторять давно, а как выяснилось, что аудитория мантрам не верит, а помнит ваши "это всё пропаганда" в отношении официально признанного, смотались на жыжы и всякие вороньи лаи )

"Большинство боеспособных подразделений оной были переброшены на тихий океан вместе с тяжелым вооружением, где благополучно и сгинули"
И, простите, что это было за тяжелое вооружение, и куда его перебрасывали? Мож у японии были некие тяжелые танки? Что-то, что могло бы эффективно противостоять жукову? Вы вроде как кичитесь якобы "знанием" темы - ну так сорвите покровы :) Бункерные укрепрайоны, которые собсно и досаждали звездно-колорадским на ТО, просьба не приводить, бетон перебрасывается только в виде мешков цемента, а не в виде готовых укреплений :)

"Судьба оной армии к японской метрополии никакого отношения уже не имела, ибо к концу лета 1945 у японцев не было совершенно никакой возможности туда перебросить хоть какие-то поздразделения оной."
Не слишком дешевая подмена? )) Класс по демагогии теряете )
Это была мощная и единственная остававшаяся у японии группировка. С очень большой глубиной обороны. И большими районами оккупированных земель, снабжавших её.
При помощи которой они могли рассчитывать еще повоевать. Именно поэтому потеря оной в рекордные сроки означала для японии, что воевать более нечем, и вариантов не осталось.

"Капитуляцию предопределил тот факт, что японцы потеряли своей военный флот, и попали под морскую блокаду."
угу-угу. В апреле потеряли флот, а в августе внезапно осознали это... Вроде не эстонцы, не? Или "какая разница, всё равно второсортные неамериканцы"?
И про блокаду тоже очень интересно услышать. Чо там в японском море американское плавало, не считая трупов сбитых американских летунов? Или американцы "осуществляли блокаду"(тм) японского моря и коммуникаций с китаем издали, не заходя туда? ))

"Учите матчасть. "
в отличие от бюргерных пропагандонов я имею в жизни более интересные занятия, чем перечитывать то же самое для формирования и распространения идиотских мифов. Но даже того, что помню с более ранних времен, достаточно, чтоб видеть ваше традиционное варево из тенденциозно подобранных мелочей, которые якобы должны подкрепить основной идиотский тезис. Всё опровергающее его заботливо умалчивается и в аргументации оппонентов "не замечается")
Столько лет прошло, а всё не меняетесь.

"Вы поосторожней с такими заявлениями, мыслепреступления в отношении ВОВ в нынешней России на уголовную статью тянет."
пока что я наблюдаю только охоту на ведьм и поиски мыслепреступлений в звездноколорадских штатах и оккупированных ими странах.

"даже если вообще забить на попытки импорта продовольствия ради того чтобы попытаться перебросить мало на что способные части Квантунской армии с их вооружением, то все равно ничего не выйдет"
перебросить куда? В японию? А что там делать? Высадки они на тот момент не опасались, зато уход из китая означал бы как раз блокаду истинную, а не воображаемую вами.