я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
> То есть, вы считаете, что ради принуждения к миру можно и нужно использовать такой замечательный метод, как массовое уничтожение мирного населения?

Во-первых, в тотальной войне процент мирного населения, т.е. населения которое не дает никакого вклада в военную экономику воюющей страны исчезающе мал.

Во-вторых, да, я считаю что если для принуждения агрессивной фашистской диктитуры к миру надо идти на действия которые приведут к относительно большим жертвам среди некомбатантов живущих в этой диктатуре -- это нормально. Потому когда при штурме немецких городов советскими войсками в ходе боев массово уничтожалось мирное население -- это нормально. А вы как думаете? Насчет бомбивших Таллин и Хельсинки советских военлетов вы уже по-видимому отказались отвечать, наверное лицемерие все же вызывает некий когнитивный диссонанс. Но вот сопутствующую штурмам немецких городов массовую гибель мирного населения вы надеюсь геноцидом не считаете?

Ну и в целом -- если фашистскую диктатуру не принудить к миру, то людей в результате погибнет еще больше. Вы вот в курсе, что на оккупированных японцами территориях к лету 1945 _каждый_месяц было в районе ста тысяч избыточных смертей? Или их не жалко, жалко только японцев?

Edited at 2017-03-10 03:02 am (UTC)
Видете ли, я не считаю, что ради победы над чудовищем можно и нужно самому превращаться в чудовище. У Шварца в его известной пьесе "Дракон" об этом хорошо сказано.
> я не считаю, что ради победы над чудовищем можно и нужно самому превращаться в чудовище

Пошли морализаторские обобщения с литературными аллюзиями? Ок, фактуры стало быть больше можно не ожидать.

Ну и я не считаю, что ради победы над чудовищными фашисткскими диктатурами США или Британская Империя превратились в чудовищ. Сделали то, что было необходимо для победы. После победы великодушно помогли побежденным превратиться в нормальные страны. Прошло семьдесят лет, те страны имеют высочайший уровень жизни и пацифистично настроенное население. Стало быть цель была достигнута, средства того стоили. Dixi
А, ну да. Американцы истребили миллионы индейцев, зато потомки тех, кому повезло выжить, сейчас живут гораздо лучше, чем их предки в 18 веке. И скальпы больше не снимают, цель достигнута, дикси. А большевики истребили в России миллионы людей, зато немцев победили, хрущевки построили и Гагарин в космос полетел. Аллилуйя.
Ну, хорошо, если не миллионы, а сотни тысяч, то это что-то принципиально меняет?
В первую очередь индейцы резали сами себя. Колонистам эти головняки не нужны были, торговать выгоднее.

Угу. Жили индейцы на своей земле и резали друг друга. Если б не добрые колонисты, засунувшие краснокожих в концлагерярезервации, то ни один бы индеец не сохранился до наших дней, да?  Логика - ок.
То, что там развивалась цивилизация своим путем, в единении с природой, это мы опускаем. Да здравствуют американцы, несущие мир и смерть всем народам!

Не забываем про истребление народов сибири россией
Русские колонизаторы сами неплохо воевали с североамериканскими племенами.

С 1918 по 1970 десятки миллионов. 40 миллионов - это только по архивам. Настоящая цифра больше. Но зачем вам эта лишняя информация? Пусть ваш мир и дальше будет розовым. Зачем вам знать, что в некоторых местах вашей необъятной родины кости хрустят под ногами? Например, беломорканал, нынче всеми позабытый, который создавался такими ударными темпами. Будете в тех местах, пройдитесь по бережку, похрустите ногами, копните пальцем мох, посмейтесь..

А где у меня про это написано? Запутались в ветках дискуссии? Бывает..
Что за народ такой "большевики", откуда они пришли и сколько их было?
Вы и правда историк?
А кто сказал, что это народ? Или вы зашли, чтобы сам с собой побеседовать?
Просто интересно, из какого источника антисоветчики подпитывают свою ложную дихотомию.
Как вы умудряетесь, регулярно оскорбляя разум окружающих, жить в мире с самим собой?
Капусточка, конечно, вещь хорошая, но в доме надо держать и мясные закуски.
Да-да, гвоздики нужно было разбрасывать над Японией и читать им добрые книжки вслух.
Нет, сжечь их всех надо было нахрен напалмом. Включая грудных младенцев, чтобы из них не выросли злые империалисты.
Сжигать всех не было совершенно никакой необходимости. Ровно столько, сколько потребовалось для достижения цели, для окончания войны и уничтожения фашисткой диктатуры.
А если бы возникла "необходимость", то сожгли бы, не задумываясь?
У меня начинает складываться впечатление, вы мне пытаетесь что-то доказать. Зачем вам это можеь быть нужным, я не представляю.

Свое мнение я высказал, менять его не собираюсь, и совершенно не отрицаю за вами права на ваше личное мнение по любому вопросу.

Да, не задумываясь. По привету и ответ.