я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Думаете, если бы смогли, то я бы их оправдывал? Они вообще совершили очень много преступлений, но все эти преступления совершали конкретные люди, а не народ в целом.
Ну так тогда надо говорить об этом взвешенно...
Во второй мировой войне все стороны пытались "наказать" гражданское население противника. У амеров получилось лучше всех
Гражданское население работало на военных заводах, обеспечивая армию оружием, в сельском хозяйстве, обеспечивая армию продовольствием, в промышленных предприятия, обеспечивая армию техникой и оборудованием, в добывающей промышленности пр. Так что вина гражданского населения и прямая и косвенная.
Первым номером в списке военных преступлений, перечисленных в части 2 статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда идет:
"Умышленное нападение на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях".
Второй номер:
"Умышленные нападения на гражданские объекты".
Четвертый номер:
"Умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение станет причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам или обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде".
Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
Да так, ничего. Обвинять людей, действующих по законам середины 20 века законом 21 века это надо быть очень одаренным.
А кто я такой, чтобы обвинять? Я лишь высказываю свое личное отношение к произошедшему.
(Anonymous)
В таком случае, Швецию, которая снабжала Германию железной рудой отличного качества, и Швейцарию, оказывавшую нацистам финансовые услуги деликатного свойства, надо было, видимо, тоже превратить в золу и пепел?
Смысл бомбардировок - запугать гражданское население, внести панику, уныние и пораженческие настроения.
В случае со Швецией и Швейцарией это было бы мало эффективно, так как на население Германии это не оказало бы необходимого морального давления.
Хотя, за свою двуличную политику, эти страны следовало бы наказать хотя бы репарациями.
(Anonymous)
В случае со Швецией и Швейцарией это заставило бы их прекратить помощь Германии.

Кроме того, в Вашем рассуждении непонятно, для чего именно требовалось запугать гражданское население Германии.
Ведь эти чудовищные бомбардировки, как известно, не заставили руководство Г и Я капитулировать.
Тогда в чём Вы видите их смысл?
Швеция помогала хлебом Греции, воющей с Германией, после войны выделила огромный кредит СССР на восстановление экономики. Но эта ее двуличная политика и они должны были быть за это наказаны. Я уже говорил об этом выше. Можно было и разбомбить, не знаю, почему это не делали. Может не хотели чтобы эти, "какбы нейтральные страны" не вступили в вооруженое прямое противостояние на стороне Германии.
Японцы планировали драться на своей территории и сдаваться даже не думали.
Американцам пришлось бы начинать наземную военную операцию на территории Японии. В результате американская армия понесла бы большие потери, прежде всего человеческие. Во время операции по захвату острова Окинава погибли 12 тыс. американских солдат. Следовательно, при широкомасштабной сухопутной операции должно погибнуть до миллиона или больше.
Поэтому удар по густонаселенным Хиросиме и Нагасаки был акцией устрашения. Продемонстровал японцам что их ждет в дальнейшем в случае упорства.
Ядерный удар по заводам или портам не вызвал бы такого эффекта, к тому же они были хорошо прикрыты ПВО.
Сразу же после удара по Нагасаки император Хирохито вмешался в заседание Высшего военного совета Японии (Большой Шестерки) и потребовал принять условия ультиматума Черчиля и Трумэна.
Через 5 дней Япония официально капитулировала.
(Anonymous)
1. Вы оправдываете ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ уничтожение гражданского населения в Японии, но считаете его неприемлемым для Швеции и Швейцарии (можно назвать также Испанию, Финляндию и др.)

2. Не вижу связи между уничтожением гражд. лиц в Токио и капитуляцией Японии:

http://vikond65.livejournal.com/600176.html?thread=23662960#t23662960

3. Ваша фундаментальная ошибка заключается в отождествлении Японии (государства) и японцев (отдельных индивидов), многие из которых могли не одобрять действия руководства Японии и яп. армии, а некоторые даже бороться против яп. режима (см. группу Зорге). Это уже не говоря о сгоревших в пожарах детях, которым невозможно что-либо инкриминировать вообще.
Я не оправдываю уничтожение гражданского населения, а считаю это вынужденной мерой военного характера для того, что принудить противника к капитуляции.
Да, и я отождествляю Японское государство и его народ. Это мое мнение. Каждый японец, вплоть до детей, считал честью умереть за императора. Вот и умерли поэтому. Детей жалко, но они расплатились за политику и образ жизни родителей, се ля ви.
Но жизни наших солдат (сыновей наших матерей) и союзников для меня важней, чем жизни японцев.

Пр Швецию писал уже выше, читайте внимательней.
(Anonymous)
> вынужденной мерой военного характера

Кем/чем она была "вынуждена"?
Почему к таким мерам не был вынужден СССР?

>Каждый японец, вплоть до детей, считал честью умереть за императора

Можете чем-то подкрепить этот смелый вывод?
Особенно хотелось бы увидеть доказательства этого применительно к яп. членам группы Зорге.
А также к детям до 1 года, ещё не знающим, что такое император.

>жизни наших солдат (сыновей наших матерей) и союзников для меня важней, чем жизни японцев

Не вижу тут заметной причинно-следственной связи.
Я уже писал Вам, что бомбардировки не были непосредственной причиной капитуляции.
Т.е. одними бомбардировками этого было не достичь.

>Пр Швецию писал уже выше
Я увидел лишь обычное для Вас голословное заявление, что против Швеции это было бы "малоэффективно".
Почему это?
Я вот, наоборот, думаю, что это было бы гораздо эффективнее против Ш, чем против Германии, поскольку для шведского руководства ставки были гораздо меньшими: речь для них шла лишь о прекращении гешефта с одним из крупных клиентов, но не о капитуляции с крайне неприятными последствиями для руководства страны.
> Почему к таким мерам не был вынужден СССР?
У СССР разве была атомная бомба? Или мощная стратегическая авиация?

> также к детям до 1 года
То есть, если каждый солдат противника возьмет с собой в бой младенца, нельзя стрелять в него, нужно сдаваться? Грубо сказано, но наличие маленьких детей у вражеской нации, фанатично преданной своим лидерам не может являться обстоятельством для отказа от эффективных бомбардировок.

> были непосредственной причиной капитуляции.
Т.е. одними бомбардировками этого было не достичь.

Да я согласен, в принципе, с вами. Атомная бомбардировка - это жирная точка в войне с японским агрессорам, но и назидание другим нациям, желающих попробовать свои силы на военном театре в будущем, особенно это касалось нас. ))))
Знаете, как хулигана дворового, который достал всех жильцов, не просто увещевать, а вломить таких люлей, чтоб и думать он позабыл и его кореша, как себя плохо вести.

> эффективнее против Ш, чем против Германии

Может и так, не отрицаю. Но, скорей всего, повторяю, не хотели, чтоб Швеция и Швейцария присоеденились к Германии в боевых действиях.
(Anonymous)
>У СССР разве была атомная бомба? Или мощная стратегическая авиация?
Ковровые бомбардировки Будапешта, Берлина, Варшавы и Вены вместо их штурма были бы возможны и при помощи фронтовой авиации.

> если каждый солдат противника возьмет с собой в бой младенца
Даже в таких случаях стараются, если возможно, младенца спасти.
Но в любом случае эта ситуация не имеет отношения к делу.
Вы просто юлите.
Здесь как раз в том, что бомбили гражданское население ВМЕСТО солдат.

>как хулигана дворового, который достал всех жильцов, не просто увещевать, а вломить таких люлей, чтоб и думать он позабыл и его кореша, как себя плохо вести
Хулиган -- это США, а кореш -- это Черчилль?
Не помню, чтобы им кто-то "вломил".

> не хотели, чтоб Швеция и Швейцария присоеденились к Германии
С чего бы им присоединяться к более слабой стороне (напр. в 1942 году)?
Ну, и главно: Вы-то сами за то, чтобы разбомбить Швецию и Швейцарию?
> Хулиган -- это США, а кореш -- это Черчилль?
А фашистские Германия с Японией бедные безвинные овечки?

> С чего бы им присоединяться к более слабой стороне (напр. в 1942 году)?
В 42 году Германия слабая? Ну-ну...))))

> сами за то, чтобы разбомбить
Да, в принципе, как показательная порка, можно было бы.
(Anonymous)
>фашистские Германия с Японией бедные безвинные овечки?
Нет. Но я уже объяснял, что А-бомба не стала решающей причиной в поражении как той, так и другой.
И сжигать сотни тысяч гражданских лиц, прямо не причастных к преступлениям, не было надобности.
Даже убийство пленных считается преступлением, а здесь люди, никогда не державшие в руках оружия.

>В 42 году Германия слабая?

Блицкриг провален? Сталинград? Эль-Аламейн?
Уже через год самый сильный союзник Германии с готовностью капитулировал.
А здесь речь просто о том, чтобы дать по рукам торговым партнёрам, не союзнику.

>можно было бы
И всех немецких пленных расстрелять, снять расстрелы на плёнку и разбросать на немецких позициях?