я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Учите матчасть. Бомбили еще с сорок первого дальними бомбардировщиками. И бомбили именно военно-промышленные обьекты. Насчет сотен тыщ убитых гражданских в Берлине пруфа, как понимаю, не будет?)
Ну да, бомбили Берлин ночью с огромной высоты, но метили по военным объектам :)))
Смешно мне че то :)
Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими? (c)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Письмо домохозяйки - Королева доказательств, че :)))
А вот факты:
В 1:30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину

Никаких заводов :)
То есть ни в Берлине, ни в предместьях Штеттина заводов не было? Пруф?
Совершенно необязательно. Так нету пруфа? Слив засчитан.
Не, будем верить письму домохозяйки, а не официальной информации :))
Ваш оппонент, конечно, не прав, понятно, но и вы тут не совсем правы: те знаменитые советские бомбежки лета-осени 1941 были чисто психологическими, для устрашения и привнесения войны и мести на территорию врага. Разумеется, тогда не ставилась цель уничтожения конкретных заводов, надо было вызвать реакцию простых немцев, точнее немок, жен и материей фрицев, прущих на Москву и Ленинград.
Поэтому бросали бомбы на жилые кварталы, конечно. И это было лишь слабой местью за те, уже сотни тысяч смертей и разрушений, что в те же дни немцы творили в СССР...
Так эти пять самолетов и убили сотни тысяч жителей?
Вот это эффективность, куда там янки!
Именно так :))
А вот факты:
В ночь с 7 на 8 августа группа самолётов Балтийского флота произвела разведывательный полёт в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолётов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.
Никаких заводов, центр города да и все
Вы сознательно косите под придурка? Как пять самолетов могут убить сотни тысяч, если они несут не атомные бомбы?
В 41-м участвовало в первом рейде 15 ДБ-3, во втором 10 Пе-8 и Ер-2

Такими силами можно было разве что психологического эффекта добиться. А на большее не было ни самолётов, ни экипажей готовых.
в 44-45 годах тоже не было? Примеры тотальных бомбардировок немецких городов ВВС РККА в эти годы привести можете? Или японских?
В 44м стратегической? Тоже не было.

Пе-8 было за все годы в сумме построено меньше сотни, других четырёхмоторников у нас не было.
Причём одновременно в боеспособном состоянии можно было максимум пару десятков машин набрать, для стратегических ударов как-то никак.

Все остальные машины на роль стратегических никак не подходили ни по нагрузке, ни по дальности.
В 44-45 и фронтовой запросто можно было снести с лица земли любой немецкий или японский город. Примеры в студию.
Налёт был спланирован ещё в январе 1943, первый запланированный вылет должен был состояться 8 января, но плохие погодные условия сдвинули дату на февраль. Бомбардировки планировались прицельные, у каждой группы были свои цели. В числе целей были 11 военных складов, 17 военных предприятий и порты[2].

В бомбардировке погибли сто и было ранено около 300 человек. 160 зданий было уничтожено и повреждено -это тотальная бомбардировка, уничтожившая город?)))
Вы бы сами поучили историю дальней авиации СССР. Бомбили город, о заводах речи не шло. Это были политические бомбардировки, чисто для устрашения. Но в общем конечно слабые, поскольку возможностей как у США не было.
В подобных случаях у либерастни наипервейшая задача — вовремя перевести тему разговора на Россию. Дабы не дать возможности обсуждать злодеяние заокеанского кумира, а то так и до разрыва либероидного шаблона недалеко.
не с 41-го, а в 41-м. Позже банально не было возможностей
Бомбили еще с сорок первого дальними бомбардировщикам
Напомните пожалуйста, а сколько этих бомбардировок было - с сорок первого включительно,в сорок втором,сорок третьем и сорок четвертом?