я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Совершенно необязательно. Так нету пруфа? Слив засчитан.
Не, будем верить письму домохозяйки, а не официальной информации :))
Пруф на официальную информацию. На то, что бомбили именно жилые кварталы, а не заводы, находящиеся в Берлине и Штетине. Нету пруфа? Поздравляю, Вы - пистобол)
В ночь с 7 на 8 августа группа самолётов Балтийского флота произвела разведывательный полёт в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолётов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.
Никаких заводов, центр города да и все.
Прикольно, что вы привели в доказательство письмо немецкой домохозяйки напечатанное в газете известия :)))
Улучшили мне настроение на целый день :)
То есть газете "Известия", официальному органу Верховного Совета СССР Вы не верите. Тогда почему в качестве доказатьства своей правоты приводите отрывок из сообщения в ней же?) У Вас раздвоение личности, али как?)))
Это приказ сталина. Думаете он соврал насчет центра берлина, а по настоящему расфигачили завод ?
Мое настроение повышается :)))
Ну если "Известия" врут - а это орган Верховного Совета СССР - почему можно верить Сталину? У Вас есть доказательства его правоты?)
То есть, думаете он соврал, а по настоящему бомбили заводы ?
Как обычно, вы ошиблись и не можете признать. Прикольно :)))
Вы не верите письму домохозяйки, напечатанному в "Известиях". Сталбыть, они врут. Почему тогда можно верить товарищу Сталину? У вас есть доказательства его правоты?
Официальной геббельсовской информации? :))
А домохозяйка специально врала, чтобы обелить этих гадких Иванов.
Сделайте следующий шаг, а не была ли домохозяйка агентом НКВД? И была ли она вообще.
Доктор Геббельс вас одобряэ.
Не, официальной сталинской:
В ночь с 7 на 8 августа группа самолётов Балтийского флота произвела разведывательный полёт в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолётов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.
Никаких заводов, центр города да и все.
Доооо, пять самолетофф и сотни тышшш мирных трупов, дооооо. Райкин нервно курит, но ему мешает тремор рук...
Да я, уважаемый, не спорю... ни с кем и не о чем). Нет ни предмета, ни того с кем)

Edited at 2017-03-10 07:03 am (UTC)
Мне кажется, вы ввязались в разговор не понимая о чем он.
Даже и сказать нечего, кроме поговорки: кажется - крестись.
А скажите как есть: "да, не знаю о чем разговор". Правду всегда легко говорить
Чувачок, ты мудак :-)))
Если бы ты имел желание, то посмотрел бы карту Берлина 1941 года с отмеченными на ней заводами.
Re: Чувачок, ты мудак :-)))
Да, а сталин об этом не знал, не смотрел карту :)
Вот вам еще официальной сталинской статистики: в ходе Берлинской операции среднесуточный расход боеприпасов 1 БФ составил около 400 вагонов. Надеюсь вы далеки от эльфийской точки зрения относительно избирательности стрельбы из 280 мм мортир?



Edited at 2017-03-10 12:07 pm (UTC)