я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Для Вас новость, что от начала времен миром правит сила и только сила?
Кто может ответить на насилие - насилием, то и отвечает. А кто не может, того и долбят. Японцы гнобили китайцев зверски и безнаказанно, затем попытались также вести себя с американцами, но не вышло. (На нас, они, кстати, остереглись нападать...)
Американцы собирались привычно стереть с лица земли кубинскую революцию Кастро, как они это делали и делают постоянно по всему миру, но наткнулись на советский ракетно-ядерный кулак и утерлись. Тот же облом у них вышел во Вьетнаме - и тоже только потому, что они воевали не с рисоводами в соломенных шляпах, а со сверхдержавой.

Вы ошибаетесь, когда наряду с скорбью по невинно убиенным в Токио женщинам и детям, скорбите по всей Японской империи, союзнику Гитлера в Азии. Не стОит смешивать столь разные вещи: жалость по лично невинным гражданам фашистского государства-агрессора и жалость к самому этого государству.
А где Вы увидели, что я "скорблю по Японской империи"?! Или Вы с кем сейчас разговариваете?
Возможно и не скорбите прямо, но весь тон поста говорит, что США ударили по Японии, как бы сказать, не совсем оправданно.
Между тем, Японская Империя и ее власти за свои преступления в Китае и ЮВА заслужили возмездие.
Иное дело, заслужили власти, а расплачивались своими жизнями простые люди. Как и немцы в Германии.
В посте не хватает важной нотки: о том, что имперская милитаристская Япония вовсе не была беззащитной мирной страной, на которую напали варвары-янки, что преступления Японии тянули на серьезную ответку.
Проблема только в том, что эта ответка прилетела не тем, кому ее следовало предъявить....
Никаких оправданий японских военных преступлений в моем посте нет, так что, говорить тут не о чем.
Я и не говорил, что вы их оправдываете. Но вы о них и не упоминаете! :)
В статье нет НИ ОДНОГО СЛОВА о том, что Штаты бомбили своего врага во ВМВ, союзника Гитлера, с кем вели тяжелую борьбу уже 4-й год!

Поэтому, независимо от вашей воли и вашей задумки, картина вышла односторонняя, статья выглядит объективно как осуждение агрессора-США, напавшего на мирную спящую Японию... белую и пушистую...

Edited at 2017-03-10 06:58 pm (UTC)
Я не считаю читателей моего блога настолько безграмотными, чтобы не знать, кто на кого напал во Второй мировой войне и чьим союзником тогда была Япония. Такие люди, безусловно, есть, но мой журнал они не читают. Поэтому я не вижу смысла повторять общеизвестные вещи из школьного курса истории ХХ века.
...Как вам сказать...
Объективно вы правы, конечно, да, эти общеизвестные факты нельзя не знать.
Но, судя по ОЧЕНЬ большому числу коментов, из которых видно ,что люди "общеизвестных" фактов истории или не знают, или не умеют их СОВМЕСТИТЬ с фактами в статье, все не так просто с "общеизвестными фактами".
...А вообще, давно сказано, что наиболее общеизвестные, прописные, истины нужно повторять чаще всего.
Например, 10 заповедей.
Например, то, что "мы победили фашизм", а не кто-то там другой.
Например, что "фашизм не равен коммунизму"...
И т.п. прописные истины школьного уровня.
И чем дальше от нас те годы, чем все более они перестают быть фактами биографии наших живых близких, и превращаются в Историю, и тем все чаще надо повторять прописные истины. Тогда и состав коментов может быть иным, ИМХО.