я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
> Не вижу необходимости приписывать мне чужие слова.

"Я не оправдываю агрессию белых людей того времени, но пример не в тему, и вообще все европейцы занимались тем же, включая Россию" -- разве не вы бросились в защиту того тезиса?

> О теплых отношениях русских колонизаторов с североамериканскими индейцами в сети есть много материалов, не ленитесь.

То есть ответить на мой вопрос вы не можете -- и предлагаете поискать аргументы в вашу пользу мне самому? :-)
"А как дысал, как дысал"...

Edited at 2017-03-10 12:43 pm (UTC)
Нет, это не мои слова. Торопитесь вы и читаете невнимательно.

Я могу ответить на ваш вопрос, но выбираю этого не делать по уважительной причине - мне лень.
Исправленный вариант не стал более правдивым: тезис я особо не читал, отреагировал лишь на вашу просьбу дать примеры резни другими народами. Ситка.
> тезис я особо не читал,

т.е., спорите не приходя в сознание и даже не зная -- с чем именно? :-)

Спасибо, образ сетевого знатока-идиота у вас получился великолепно...
(терпеливо) Укажите мне фразу, где я с вами спорю, если не затруднит.
[Не менее терпеливо] Вы помянули сражение у Ситки -- о котором узнали совсем недавно, потому что ссылку на давнюю статью про него отыскали и скормили вам сетевые бойцы с москалями.

Я вам привел другие примеры, и предложил их сравнить. Вы предсказуемо слились -- потому что об этих события ничего не знаете. Но, прочитав одну ссылку (и то найденную не самостоятельно), вы восчувствовали себя очень умным -- и это ощущение вам терять не хочется...

Опять врёте: об упомянутом сражении я знаю давно, ибо хорошо знаю историю своей страны, точнее, историю обеих своих стран.

Впрочем, вы старательно откатываете какую-то свою программу, не слушая собеседников. Бывает.

Всего вам доброго. Хорошей оставшейся жизни.
(Anonymous)
Вам предложили привести конкретные и существенные детали, общие для обоих событий.
Вы ничего вразумительного сказать не смогли.
Т.е. слились.