я

Токийский холокост

areas_of_principal_japanese_cities_destoyed_by_us_bombing

72 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков - участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра - далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с полуночи до утра 10 марта в городе погибло 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги. в том числе 40 тысяч - тяжелые и очень тяжелые. Многие пострадавшие умерли в последующие дни, так что общее количество жертв составляло от 120 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его еще выше - до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на решимость японского руководства продолжать войну все это не повлияло.

На заставке - карта токийской агломерации с помеченными красным районами, сгоревшими в результате налета 9-10 марта. Справа - рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку. Далее - фотографии последствий налета, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.

Tokyo_kush_1945-5

4977-01

Tokyo_kushu_1945-3

Tokyo_kushu_1945-2

7fd7923bba8597f6ded714d2542b56df

Снимок, сделанный после войны, когда остатки сгоревших построек были убраны, улицы расчищены, а в левом нижнем углу видны кварталы новой одноэтажной застройки.

E6R2-Amiable-M69-firebomb-cluster

Кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее напалмовый боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался на высоте 2500 метров, "карандаши" разлетались и поодиночке спускались на парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который разбрызгивал и воспламенял горючую жидкость. Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

b-29-bomber-3_1

Американцам налет обошелся в 27 тяжелых бомбардировщиков и 270 членов экипажей. 14 самолетов были сбиты ночными истребителями, еще 13 - пропали без вести или были разрушены восходящими потоками. 42 машины получили повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе - запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника и дотянувший до базы на двух моторах.

008b90ce

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
С точки зрения мирного населения им вообще все равно с какой целью на них падают бомбы. Про истребление вообще ерунду написали. Например из 7 массовых бомбардировок Дрездена, 6 пришлось на сортировочную станцию.
(Anonymous)
1. Согласно немецкому док. фильму (канал ZDF, насколько помню), который я видел в 1995 году (по случаю 50-летнего юбилея бомбардировки) и из которого я, собственно, впервые узнал о ней (как Вы, полагаю, знаете, что тоталитарная советская пропаганда скрывала от Народа(тм) неудобную для неё Правду(тм) ), ж/д узел Дрездена заработал через 3 дня.
Что говорит о том, что повреждён он был не катастрофически.
И основной целью были жилые кварталы.

2. Как дилетант в военных вопросах рискну предположить, что против такой цели, как желдоринфраструктура более практичны фугасные бомбы, а не зажигательные. По крайней мере, как основное средство уничтожения тяжёлых конструкций.

3. Отрицать намерения британцев (а именно они выполнял основную часть налёта на Дрезден) бессмысленно, поскольку они были ими заявлены в открытой форме:

Командующий корпусом бомбардировочной авиации Королевских ВВС Артур Харрис считал, что уничтожение немецких рабочих, членов их семей и их жилья столь же эффективно, как и уничтожение промышленных предприятий, где были заняты эти рабочие. 27 мая 1943 года Артур Харрис подписал приказ Bomber Command Order No. 173 об операции под кодовым названием «Гоморра» (англ. Operation Gomorrah), которая началась два месяца спустя. («И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба»; Бытие.19:24.) (см. Бомбардировка Гамбурга). Во время проведения операции «Гоморра» 25 июля — 3 августа 1943 г. от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара, погибло до 50 тысяч жителей и была разрушена большая часть городских зданий (см.Гамбург).

Если потери мирного населения Британии от бомбёжек за всё время войны составили 61 тысячу человек, то потери мирного населения Германии составляют от 300 до 600 тысяч человек, и были полностью разрушены все крупные города и большинство средних городов (Стратегические бомбардировки в период Второй мировой войны).


Харрис умер в 1984 году, он никогда не выражал сожаления по поводу бомбардировок немецких городов. В феврале 1945 года по этому поводу он написал:

Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников… Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадера…


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%81,_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80
1. Согласно той же Вики американцы бомбили дрезденскую сортировку в феврале-марте 1945 - пять раз, даже если 5x3 - полмесяца неработающий узел. Тем более что бомбили в интересах ркка.

2. Так и было, американцы бомбили Дрезден в основном фугасными, зажигалками - англичане.

(Anonymous)
1. Вообще, про 3 дня имелась в виду, конечно, первая бомбардировка, 13 февраля.
А если бомбили 1 объект 5 раз, то это, видимо, и говорит о том, что эффективность их была невелика.
Причина, предполагаю, в том, что храбрые союзники предпочитали бомбить с большой высоты. Так безопаснее.

Ровно так же сегодня они любят использовать дроны.
И тут, и там это влечёт за собой большие потери среди непричастных, но это не беспокоит тех, кто считает себя избранными.

Насчёт интересов РККА: после того как они 3 года тянули с открытием полноценного Второго фронта, только наивный может поверить, что они будут делать хоть что-то существенное именно в интересах "русских". Другое дело, что интересы иногда совпадали.

2. Из таблицы в Вики видно, что в первый день (13.02) и те, и другие использовали Ф и З в сопоставимых объёмах (Ф несколько больше). Лишь во второй день США отказались от зажигалок.