я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну... Люди жестоки. Практически все. Я вот не смог бы найти аргументов в пользу ядерного удара. Но я понимаю, что все равно жесток. В другом, более бытовом смысле, возможно.

Это нормально. В том смысле, что это обычное явление.
Да и без ядерных ударов люди прекрасно справляются, города вырезали задолго до появления атомных бомб и самолётов. Исторический опыт показывает, что мир можно на некоторое время установить или угрозой всеобщего уничтожения (Холодная война) или очень сильной вооружённой рукой (Япония в период Эдо).
а чем принципиально 100000 сожженных японцев отличаются от разорванных Градом жителей Горловки (вспомните фото Горловской мадонны)
количеством разве что а цинизм и жестокость там одинаково запредельная и одинаково никто не понес наказание


Edited at 2017-03-11 04:34 pm (UTC)
Ну так и Руди Хёсс до конца не понимал, за что его повесят, если он выполнял прямой приказ законно избранного правительства. Хотя и говорил, что всё его прямое начальство от этого просто беспробудно бухало и кололось, а подчинённые разлагались мгновенно. А он оказался вот такой исполнительный, что даже стыдно было на больничный уйти или еще как-то откосить - привык хорошо делать любую работу. Просто когда всё доставало скакал на лошади куда глаза глядят - и так расслаблялся. Да, психика она такая. Кто-то сознательно жесток, кто-то бессознательно, а кто-то равнодушно делает работу. Победившим дало облегчение,то что они оказались за правое дело. Проигравшим осталось или молчать или умереть.
///////////Проигравшим осталось или молчать или умереть.

Или - потихоньку готовить реванш.
математика прошла мимо этого эмпирического закона: на 30+ комментах удовольствие автора заканчивается, и начинаются сожаления о бесцельно потраченных компо-часах.
Война, скажем так, дело грязноватая, но такими вещами хотя бы потом не стоит гордиться.
Ну я не думаю, что пиндосы мстили кому-то. Они просто испытали в полевых условиях слямзенную у нацистов атомную бомбу. Просто дураки японцы дали им такой повод. Если ума нет, то это навсегда.
Прочтите вчерашнюю заметку. Речь в ней идет не об атомной бомбе.

Edited at 2017-03-11 05:48 pm (UTC)
>один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста

Такие идейки всплывают периодически, наиболее в яркой форме их проводила Ассирийская империя. Соседям это надоело. Так ассирийцев не стало. Вообще. Часто об этом забывают.
Я все-таки еще раз отмечу: обсуждаемое действо - это не месть и не ярость благородная, а мероприятие в соответствии с довоенными планами и разработками, многократно публично тиражируемыми, с заявляемыми потерями, на порядок превышающими реал (от большого оптимизму:). И никто против особо не возражал, гаагские Правила ведения воздушной войны так никто и не ратифицировал.
Ну и получилось, что получилось - "испорченные людишки, которым необходимо преподать хороший урок":)
Глянул краем глаза.

Смотрю, народ массово принял американскую (шире - европейскую) логику войны: добивать противника любыми методами; они всегда неправы, мы всегда правы; атомная бомба/ковровые бомбардировки сбережет жизни наших хороших парней.

Короче, Голливуд работает.

Мне в этой позиции непонятно. Ладно бы американцы так говорили - а они говорят, общался. Но случись что, комментаторы ни в жисть на передовую не встанут, под страхом расстрела разве что. Сами же и будут гореть в очистительных бомбардировках.
Любая медаль имеет две стороны
Все очень и очень непросто

Чем закончилось незадолго до этого "умиротворение агрессора"?
Вполне возможно, что не будь этого "умиротворения" - не было бы (за ненадобностью) и ядерных бомбардировок Японии

Ну, а вот примерчик прям свежий на тему "что будет, если быть добрым к чужакам"

дело не в эмоциях, а в расчетах
почему СССР не устроил немцам нормальный, полноценный геноцид, чтобы предотвратить возможность повторения инцидентов в будущем?
никто не говорит о всеобщем уничтожении
можно было бы, к примеру, взять землей, выгнав население феэрге нафиг за пределы?
Японцы напоминают "А нас за что?", когда начинаешь войну будь готов и к ответному удару, без всяких скидок на гуманизм.
Как раз японцы отчетливо понимают за что их. Да и немцы тоже.
и это, заметьте, ещё я не накинул животворящего горючего на вентилятор...

а сапиенсов делают не религии, а прогресс
самая скучная статистика вам покажет, что сейчас люди умирают реже, а живут дольше и счастливее, чем раньше
то-то же

Edited at 2017-03-11 06:21 pm (UTC)
Умирают реже, живут дольше, но при этом не стали менее кровожадными.
Вы несколько всерьез все воспринимаете:-)
В обычной жизни люди весьма трусливы. Н о потребность в самореализации все-такие есть. Вот она и реализуется : в анонимном ЖЖ, при обсуждении событий, которые давно утратили свою актуальность.
"Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности."

Ну вот же есть способ, просто вам он не нравится. Способ называется неизбирательное оружие. После его применения часть хомо сапиенсов на какое-то время становится менее жестокой и более человечной. Пока не забудет.
"далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения"
1. А как по-вашему надо бороться с разбойными нападениями, в которых принимают участие вся мужская часть их населения лет с 14-ти? Лишения свободы или огораживание не сработает по экономическим причинам.
2. При демократии у власти монополия на насилия и действия власти одобряются большинством населения. Ответственно ли население за одобренные им военные преступления своей власти?
1. Вырезать всех под корень, разумеется, а потом - съесть. Двойная польза.
2. Разумеется, но сразу возникает два вопроса:
А) Надо ли за одобрение чьих-то нехороших действий сжигать живьем тех, кто их одобряет?
Б) Надо ли заодно сжигать и их детей, а также тех, кто не одобряет, но в силу обстоятельств вынужден жить рядом с одобряющими?
Японцы прежде всего в любом случае рады и благодарны США, что те закрыли их от угрозы коммунизма. Хиросиму и Нагасаки, Осаку, много других городов, и наконец, Токио, они списали на плоды собственного национального заблуждения, и искренне и усердно исправились. По заслугам и плоды, устроили в Нанкине, получите в вашем Токио, и японцам этот закон очень культурно близок. ЛеМей и сам понимал что делает, у него же есть известная цитата, что его судили бы как военного преступника, будь США побеждёнными. А японцы с США в любом случае договорились и договорятся ещё, они уже давно лучшие геополитические друзья. Что бы там ни болтали в блогах разные русские.

До разных милитаристов бомбы по головам доходят лучше чего либо иного. Это соображение у США ещё с психопата Шермана идёт, и на бомбы США не скупы. К сожалению, США в 20 веке пользовались этим не всегда уместно, ввязываясь в гражданские войны, где мотивы другие. Бомбить японцев, захотевших Империю — это одно, но бомбить вьетнамцев, отстаивающих независимую Родину — совсем другое. И всё тот же ЛеМей со своим "да мы их в каменный век!" уже смотрится иначе.
Вы очень мило формулируете фразы: " кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей."

То есть отдельные представители, именно отдельные, именно представители, убили 17 с половиной миллионов мирных китайски жителей.
Естественно, отдельные представители, которые в общей численности населения составляли менее 1%. А Вы считаете, что их убивали все 73 миллиона японцев, включая стариков и младенцев?
Токио
(Anonymous)
" Если враг не сдается-его уничтожают!"---угадайте кто это сказал? @СТАЛИН@ И в этом ничего удивительного-война. Или врагов надо в ж-у целовать? Гы.
15 ноября 1930 года в газете «Правда» вышла статья писателя Максима Горького «Если враг не сдаётся, — его уничтожают».
А вот, знаете, интересно получается. Японцы за этот налёт и за атомные бомбардировки винят не американцев, а своё правительство, которое вовремя не сдалось. Это причём говорил Синдзо Абэ, в частности. Потом он, правда, говорил, что подобные рейды "несовместимы с понятием гуманизма, который лежит в основе международного права", но признал, что международное право в то время было другим, а потому судить по нему никого уже нельзя. Очень интересное отношение.
Помнится, я смотрел очень популярный в свое время японский детский мультфильм "Босоногий Ген" про атомную бомбардировку Хиросимы. В нем не было показано никакой "вины японского правительства". Наоборот, американские изверги по непонятной причине напали на мирный город и почти всех в нем сожгли, а выживших заставили неимоверно страдать. Так воспитывают японцев.
А Синдзо Абе говорил для внешней аудитории.
Токио
(Anonymous)
Извините,ошибка вышла. Если враг не сдается, его уничтожают
Приписывается ошибочно И. В. Сталину.
На самом деле это название статьи писателя Максима Горького (псевдоним Алексея Михайловича Пешкова, 1868—1936), которая была опубликована 15 ноября 1930 г. одновременно в двух газетах — «Правда» и «Известия». Это же выражение было и в самом тексте статьи: «Против нас все, что отжило свои сроки, отведенные ему историей; и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается, — его истребляют». Впоследствии эти слова, неоднократно повторенные в речах, докладах и по радио, стали своего рода девизом и оправданием последующих массовых «чисток» и репрессий.
Иносказательно о решительном, наступательном отношении к противнику, врагу.
Re: Токио
(Anonymous)
Блин, тоже мне великое откровение! Не сдающегося врага (не имеющего возможности вовремя
смыться) уничтожают даже сурикаты в Африке. У них тоже бывают территориальные разборки.
Оставьте Максима в покое, до него этот принцип озвучивали неоднократно (надо бы порыться у
Маккиавели и Сунь-Цзы - большие спецы были), да и озвучивать особой нужды нет - это, как ныне
пишут в инструкциях к электронным прибамбасам, ПО УМОЛЧАНИЮ. )))
Что до японского холокоста, то коллективная ответственность народов была, есть и будет.
А ля гер...
(Anonymous)
Китайцы имели и имеют моральное право на применение атомной бомбы против Японии, так как против китайцев велся геноцид и агрессия. Американцы выглядят в сравнении с японцами абсолютными каннибалами, ибо их зверство итог не чувства, а финансового расчета.
(Anonymous)
Вот тут vikond-у, как "плешаку" - сиречь типа "экономисту" и карты в руки: попробовать составить
исторический обзор за экономику военных компаний от Аустерлица до Вердена. Это вброс, но
под будущую тему. Даю маленькую подсказку: маркитанты, их роль, развитие и исчезновение.
Здесь можно будет заодно и про чюйства, и про военный гуманизьм погутарить.
Да, вчера был какой-то ад каннибалов-шизофреников, причём с отчётливо украинским акцентом... "А чё такого-то? Ну устроила просвещённая це-Амэрика японским колорадам мартовский шашлык, так и поделом! Воны ж зверьё!"
Вообще, как правильно сказал Д. Е. Галковский, во ВМВ победили плохие. Немцы (да и японцы) бы уж точно не стали вешать руководство проигравших стран.
ТОП: 13:41 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
вот представь ситуацию
"Дикий Запад", законники за тыщи миль и даже если дойдет до них какойто слух то они ззабьют,т.е. никакого дяди начальника могущего наказать нет.
ты живешь и работаешь с семьёй на своей ферме а в паре миль сосед тоже с семьёй. отношения у вас хреновые. и вот както вернувшись с охоты например ты видишь что вся твоя семья включая детей убиты (жестоко с истязаниями) поля и дом сожжены. и ты точно знаешь кто это сделал.
ты оставишь жену и детей соседа в живых?
воот.
другой вариант
всё тоже самое только ты решил по каким либо причинам убить ненавистного соседа, оставишь ли ты в живых его семью и детей зная что те будут мстить и не только тебе лично а всей твоей семье?
угу.
вся эта фигня про мирное население пережиток прошлого когда это самое мирное население считалось добычей а её естественно уничтожать незачем.
ну и раз уж речь зашла о гуманизме то не забываем что он всегла имеет обратную сторону. гуманность к чужим это практически всегда негуманность к своим.
добро сделанное чужому это добро отнятое у своего.

В первом случае я, естественно, оставлю жену и детей соседа в живых, поскольку они ни в чем не виноваты. По другому может поступить только человек с психологией пещерного троглодита или безумца.
Ну а про второй случай и говорить нечего. Убийство "ненавистного соседа", а тем более - вместе с семьей это либо дикость, либо - сумасшествие.
А если Вы ставите такие вопросы, то вы либо очень толстый тролль, либо Вам срочно необходима помощь психиатра.

Edited at 2017-03-12 12:22 pm (UTC)