я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну да, истинные воины не ведают страха и их может остановить только смерть. А вот их жёны не такие храбрые. И раз не получается у одних храбрых воинов убедить других храбрых воинов не резать головы мирным жителям, то приходится перекладывать это убеждение на плечи их жён.
И у жён получается, вот и самураев убедили.
В любом случае, в основе такого поведения лежит элементарная трусость. "Мы не будем резать головы, потому что за это могут сжечь наших жен и детей". А как только этот фактор страха перестает работать, тут же появляются талибаны и игилы.
Нет, талибаны и игилы появляются у непуганных идиотов. Пока участники ВМВ оплакивали сожжённых детей, предки идиотов плодились и размножались. И вот как теперь убедить их, что сжигать заживо людей в клетках не есть хорошо?
Я не вижу иного варианта, кроме того самого неизбирательного. Должно быть чёткое понимание, что погибнешь не ты, а твоё семя, потомков не будет, некому будет славить тебя в веках.
Талибаны, игилы и прочие отморозки появляются там, где люди перестают бояться убивать и умирать.
Ну да, только не все люди, а в основном мужчины. Вот и нужно добывать себе союзников по убеждению в необходимости гуманизма в родной, так сказать, среде.
Жалко японских женщин и детей? А китайских не жалко? Так вот, такая цивилизация, как японская, никому бы жизни не дала, если бы не удалось остановить внутренний культ военной силы. И остановили его именно страшные бомбардировки, потому что без потомства такой культ становится бессмысленным.
Так и с игилом будет, если современным бомбардировщикам никто не помешает. И воцарится худой, но мир.
Гуманизм - не излишество, а способ выживания. Увы, объяснять эту истину приходится на наглядных примерах, что бывает с теми, кто не гуманен.
А кто вам сказал, что гуманизм - необходим? И для кого он необходим?
Для выживания. Всем необходим, как и культура.
У насилия нет границ, кроме полного истребления человечества. Хочешь жить - будь гуманным.
Надо же, десятки тысяч лет человечество обходилось без гуманизма, а когда люди размножились до состояния муравейника, он вдруг понадобился.
Так и размножились от гуманизма.
Люди, возможно, миллионы лет ели друг друга и были счастливы, только размножения при таком режиме не бывает: сохраняется постоянный экологический баланс. Но и проблемы никакие не решаются, такие вечные консервы из живых людей.
Размножение же ведёт к дефициту, дефицит стимулирует мысль. Так что гуманизм приводит к прогрессу через размножение людей. Но и накладывает ограничения: раз взял в ручки прогрессивное оружие, изволь соответствовать ему. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.
Бывает при таком режиме размножение. Люди перестали заниматься каннибализмом и трупоедством вовсе не потому что подобрели, а потому что другой белковой пищи стало хватать. Но когда ее перестает хватать, прежние традиции возвращаются.
И кто сказал, что рост численности человеческой популяции есть благо? С точки зрения сохранности земной экосистемы - совсем наоборот.

Edited at 2017-03-11 09:08 pm (UTC)
Зачем в принципе другая пища, если есть сосед? Даже домашние животные без надобности.
Эдем же, что на деревьях растёт, то и покушаем. Если мало вырастет - съедим соседей (ну или соседи нас - в любом случае проблема неурожая решается). Так что это тупик полный и глобальный.

Я пропустила: человек уже не часть земной экосистемы? Только микробы и вирусы часть? Помимо того, что истребил человек, неплохо бы иногда вспоминать то, что он спас своей борьбой с разнообразными вредителями и паразитами. И ещё спасёт.
Природе понадобился мозг, чтобы изучать её и вмешиваться в неё, Земля мыслит человеческими мозгами.
Например, затем, что убить соседа может быть более сложно, чем, скажем, поймать черепаху, наловить рыбы или набрать улиток. Тем более, если сосед сам имеет на вас такие же виды. Тем не менее, в регионах, где с животной пищей туго, каннибализм процветал вплоть до середины ХХ века, пока его не запретили местные власти. А кое-где он и сейчас случается, если контроль властей недостаточно эффективен.
Человек - часть земной экосистемы, но он - единственная ее часть, которая может эту систему уничтожить. Причем не только может, но и весьма успешно этим занимается. Кстати, в природе нет такого понятия как вредители, это чисто человеческая придумка. А паразитизм в природе - явление вполне естественное и очень распространенное. В каждом человеке, в том числе и в вас, живут миллиарды микробов. :)
Конечно, живут, даже и переживут меня.
Но есть одна маленькая тонкость: отсутствует уверенность, что природа может в принципе существовать без мозга. Вот та древняя эволюция, следы которой мы наблюдаем, она была случайной или целенаправленной? А кто его знает. Но как бы понятно, что целенаправленно быстрее. Динозаврики сами вымерли или кто помог? Опять неизвестно. Вообще все эти эксперименты с размножением из яиц, сумчатого вида, в плаценте - они сами собой получались или кто-то придумывал?
Мы не знаем, первые ли наши мозги на этой планете. И мы не знаем, может ли в принципе эта планета жить без наших мозгов, так что противопоставлять человека и природу не надо, возможно, вмешательство человека и есть эволюция.
Насчёт вредителей - тоже непонятно. Они СЛИШКОМ хорошо приспособлены, они могут истребить всё живое и потом тоже сдохнуть. Где гарантия, что мозг не нужен именно для того, чтобы держать их в узде? Нет гарантии.
Мы не знаем, не являемся ли НЕОБХОДИМЫМ регулятором той самой экосистемы, вот в чём дело. Ну не знаем, увы.
Насчет "целенаправленности эволюции" - это к батюшкам. :)
Природа миллиарды лет существовала без мозга, а интеллект - вообще очень свежая новость в масштабах планетарной истории. До возникновения человеческой цивилизации, то есть - до последней пары секунд в "геологических сутках", никто на природу целенаправленно не воздействовал, она прекрасно справлялась с саморегуляцией.