я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Просто Вы так уверенно выступили от лица японцев, что я подумал, а вдруг...? :)
Я рад, что вам понравилось, заходите еще. :)

Маленькая ремарка: у японцев "дидывоевали" очень даже присутствует и весьма популярно. Посмотрите, например, вот этот недавний фильмец:



Никакого поцифизьма и комплекса вины, наоборот, явное восхищение героическими предками, которые топили американские авианосцы. Немцы, кстати, так про войну не снимают, их более капитально перепрограммировали. А может, у японцев психика оказалась крепче.


Edited at 2017-03-11 10:29 pm (UTC)
Напрасно вы думаете, что японцы не любознательны и не интересуются военной историей. У них это весьма распространенное увлечение.
http://livinghistory.ru/uploads/monthly_11_2014/post-7626-0-86629200-1416953346.jpg
http://livinghistory.ru/uploads/monthly_11_2014/post-7626-0-78293600-1416952439.jpg
http://livinghistory.ru/uploads/monthly_11_2014/post-7626-0-40741700-1416953044.jpg
http://img.liveinternet.ru/images/foto/702697/f_945334.jpg
В Германии, кстати, опять же, ничего подобного нет. Там панически боятся обвинений в реваншизме, милитаризме и симпатиях к нацизму. А в Японии не боятся.
Интересно, а почему Вы противопоставляете "языческую жестокость" христианству? Разве христиане менее жестоки, чем язычники? Скорее, они просто более лицемерны. :)
(Anonymous)
В русском переводе имеется?
Есть с русскими субтитрами. Ссылку, увы, не сохранил, поищите сами, если интересно.
(Anonymous)
Надо свистнуть сюда Хакамаду. Повеселимся.
(Anonymous)
Свистнул. Игнорирует, стерва узкоглазая. Вы со своей стороны попробуйте, может получится... ;))
По поводу отсутствия у джапов комплекса вины - это совершенно естественно, поскольку они -
невероятные мазохисты. Да они просто гордятся теми звездюлями, которые получили в 45-м.
Для джапа поражение - не поражение, если не принял его безропотно. Ну, а уж если сам начал,
особенно, когда враги еще до войны загнали тебя в тесный угол... Экономика, блин, нефть, мать
её... Похоже ведут себя и инглизы, когда речь о Балаклаве идет. Ведь "победы" у бабуси всей
Европы тогда не получилось: на Русском Севере и Камчатке британцы конкретно огребли, на
Балтике тоже несолоно хлебали, а в Крыму только полгорода заняли и через год убрались
восвояси, оставив огромадное кладбище убитых и засранцев (антисанитария, тиф и т.п., блин).
Это не вброс, это историческая параллель. :)))