я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я изначально не вступал ни в какой спор. Высказал мнение, что тема исчерпана по обоюдному согласию сторон, и всё. У вас нечего опровергать. Написали одухотворённый пост про то какие люди жестокие, собрали хороший, без сомнений, срач, теперь наслаждаетесь поднятым шумом о событиях, закрытых по-доброму. Это Япония, там никаких "дедывоевали" нет (даже напротив, о "дедах" помалкивают на публике насколько возможно, хотя мемориалы чтят безукоризенно), никакого вечного пережёвывания истории из года в год во всё новой обстановке. Видимо, 750 комментов Вам оказалось мало, Вы хотите продолжения банкета, наигранно удивляетесь какая вода мокрая, какие в ЖЖ комментаторы злые. Не верится в ваше удивление. А отвечать абзацем на реплику тоже мне уже хватит. Хорошо пописАл, довольно.

EDIT: Вот, кстати, из недавнего. Слова Абэ почитайте.
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2016/04/11/its-okay-not-to-apologize-for-hiroshima-says-chinese-state-media/?utm_term=.93ca6be57248

Edited at 2017-03-11 10:20 pm (UTC)
Я рад, что вам понравилось, заходите еще. :)

Маленькая ремарка: у японцев "дидывоевали" очень даже присутствует и весьма популярно. Посмотрите, например, вот этот недавний фильмец:



Никакого поцифизьма и комплекса вины, наоборот, явное восхищение героическими предками, которые топили американские авианосцы. Немцы, кстати, так про войну не снимают, их более капитально перепрограммировали. А может, у японцев психика оказалась крепче.


Edited at 2017-03-11 10:29 pm (UTC)
Так и я не говорю про комплекс вины, напротив, ну было и было, переживём. Вон, слова самого же Абэ, отказавшегося извиняться за японскую сторону.

С другой стороны, пацифизм с отказом извиняться вполне сочетается. Это такой пацифизм с типично гордым японским лицом.

А те деды, которых воспевают, это пилоты разных "Зеро", которых воспевать нетрудно. Не подскажете фильм про героические будни Квантунской армии в 1937? Хотя и не удивлюсь, если найдётся. Вот именно потому что снимают и не извиняются, можно и не сокрушаться по поводу мероприятий USAF. Но когда я имел в виду отсутствие "дедывоевали", я говорил об отсутствии массового освещения этой темы. Ну снимают кино, и что? Большинству японцев эти фильмы пригодятся лишь для просветительского интереса, учитывая их нелюбознательность.
Напрасно вы думаете, что японцы не любознательны и не интересуются военной историей. У них это весьма распространенное увлечение.
http://livinghistory.ru/uploads/monthly_11_2014/post-7626-0-86629200-1416953346.jpg
http://livinghistory.ru/uploads/monthly_11_2014/post-7626-0-78293600-1416952439.jpg
http://livinghistory.ru/uploads/monthly_11_2014/post-7626-0-40741700-1416953044.jpg
http://img.liveinternet.ru/images/foto/702697/f_945334.jpg
В Германии, кстати, опять же, ничего подобного нет. Там панически боятся обвинений в реваншизме, милитаризме и симпатиях к нацизму. А в Японии не боятся.
Я говорил но о полном отсутствии интереса, а только о его масштабе. Впрочем, статистических цифр я не знаю и не узнаю ни из одного социологического исследования. Но то что историю ВМВ преподают в Японии гораздо поверхностнее чем в США, и тем более, в Восточной Европе, это безусловно. А в учебниках там вполне спокойно пишут вещи наподобие "Япония объявила войну USA и UK, названную Великой Восточноазиатской Войной, за самостоятельность и право на самооборону". Правда либо замалчивается, либо приукрашивается, мол, "мы воевали за суверенитет и национальные интересы".

Всё таки положения Германии и Японии совершенно различны. Для Японии милитаризм и языческая жестокость не были каким-то из ряда вон выходящим явлением. Эта политика была просто продолжением их многовековых амбиций. Тоталитаризма, идеологической истерии, отступления от христианства, наконец, Холокоста, которого так стыдятся немцы, в Японии не было. Было только самурайство и современное продолжение политики Тоётоми Хидэёси. А от своих военных преступников они открещиваются, им стыдно, но стыдно совершенно по-другому, нежели немцам. Здесь играет совсем не совесть, а нежелание выглядеть варварами в мире белых людей. Очередной пример контраста западной вины и восточного стыда. Никакого массового раскаяния, разумеется, нет. Япония быстро усмирилась и встала в ряды западного мира, поэтому они не считают, что в чём-то там должны каятся.

Именно поэтому, я повторяю, не за что упрекать американцев. Они бомбили народ, которому "национальный престиж" до сих пор важнее жизней своих и чужих гражданских, и это выбор самого этого народа, а не какого-то там выпрыгнувшего из табакерки Гитлера, охмурившего чёрной политической магией народ немецкий, чего немцы закономерно стыдятся.
Интересно, а почему Вы противопоставляете "языческую жестокость" христианству? Разве христиане менее жестоки, чем язычники? Скорее, они просто более лицемерны. :)
(Anonymous)
В русском переводе имеется?
Есть с русскими субтитрами. Ссылку, увы, не сохранил, поищите сами, если интересно.