я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
Надо свистнуть сюда Хакамаду. Повеселимся.
(Anonymous)
Свистнул. Игнорирует, стерва узкоглазая. Вы со своей стороны попробуйте, может получится... ;))
По поводу отсутствия у джапов комплекса вины - это совершенно естественно, поскольку они -
невероятные мазохисты. Да они просто гордятся теми звездюлями, которые получили в 45-м.
Для джапа поражение - не поражение, если не принял его безропотно. Ну, а уж если сам начал,
особенно, когда враги еще до войны загнали тебя в тесный угол... Экономика, блин, нефть, мать
её... Похоже ведут себя и инглизы, когда речь о Балаклаве идет. Ведь "победы" у бабуси всей
Европы тогда не получилось: на Русском Севере и Камчатке британцы конкретно огребли, на
Балтике тоже несолоно хлебали, а в Крыму только полгорода заняли и через год убрались
восвояси, оставив огромадное кладбище убитых и засранцев (антисанитария, тиф и т.п., блин).
Это не вброс, это историческая параллель. :)))