я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А вот, знаете, интересно получается. Японцы за этот налёт и за атомные бомбардировки винят не американцев, а своё правительство, которое вовремя не сдалось. Это причём говорил Синдзо Абэ, в частности. Потом он, правда, говорил, что подобные рейды "несовместимы с понятием гуманизма, который лежит в основе международного права", но признал, что международное право в то время было другим, а потому судить по нему никого уже нельзя. Очень интересное отношение.
Помнится, я смотрел очень популярный в свое время японский детский мультфильм "Босоногий Ген" про атомную бомбардировку Хиросимы. В нем не было показано никакой "вины японского правительства". Наоборот, американские изверги по непонятной причине напали на мирный город и почти всех в нем сожгли, а выживших заставили неимоверно страдать. Так воспитывают японцев.
А Синдзо Абе говорил для внешней аудитории.
(Anonymous)
А Синдзо Абе говорил для внешней аудитории.

+1
Японцам стыдно не за войну, а за поражение в ней, поэтому в кино, делают упор на героику. Ну а депрессивные ленты типа "Босоногого Гэна" сейчас не снимают, считая это непатриотичным.

Насчёт знания истории и отношения к ней. В аниме Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu (одно из самых популярных осеннего сезона 2016 г), силы добра начинают атаку на главгада по команде "Тора! Тора! Тора!" И это при том, что история вообще не про ВМВ и без парадделей с ней, а про попаданца в фэнтези-мир.
Судя по реакции в японских интеренетах большинство оценило прикол. Наши анимешники тоже оценили сугубо положительно. Зато когда аниме дошло до американцев - у них бомбануло так, что ударная волна трижды обогнула земной шар.)))
Я тоже заметил, что депресняк там уже не в моде. Однако поздновато спохватились. В стране с самым пожилым в мире населением, где каждый четвертый - старше 65 лет, реваншистам ловить нечего.