я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"В первом случае я, естественно, оставлю жену и детей соседа в живых, поскольку они ни в чем не виноваты. "

и что будете делать если они захотят отомстить за смерть отца и мужа? а они стопудово захотят.
кстати об их невиновности вопрос очень спорный.

"По другому может поступить только человек с психологией пещерного троглодита или безумца. "
вобщемто уничтожить врага полностью чтоб он не восстановился это вполне логичное и гуманное решение (гуманное по отношению к своим)
а вот оставить его в живых зная что потом он снова нападет это глупость и безумие.
вот вы травя расплодившихся тараканов неужто оставляете парочку их "яиц" или особей?
ну и подумайте кто еще захочет связать с вами жизнь зная что в случае нападения нападающий останется безнаказанным.
и какой это будет знак для остальных желающих напасть.

второй случай кстати вполне реален и причины желания тоже могут быть оправданы
допустим сосед изнасиловал твою дочь или желая тебя выжить и завладеть участком регулярно жгёт твои поля и постройки что грозит твоей семье смертью.
если не нравится гипотетическая ситуация то вот более реальная - обкуренный мудак на тачке веселяясь сбивает твоего близкого родственника насмерть у тебя на глазах и ты знаешь что максимум что ему грозит это 5 лет и то не факт что он отсидит полностью. ты не будешь его трогать?
чтото я сомневаюсь.

или вот псина бездомная погрызла твоего ребёнка а ты её покормишь - онаж невиновата что бездомная и голодная?какое усыпить - этоже негуманно!
и о коллективной ответственности - если там была стая то отстреливать-наказывать по твоей логике нужно только тех конкретных псин которые кусали?
а за намеренно разбитое вашим сыном окно кто должен нести ответственость?

может всетаки включим логику и гуманизм по отношению к своим и к хорошим(не гадящим) а не к чужакам и преступникам?

После вашего сравнения людей с тараканами и "псиной бездомной" дальнейшая беседа теряет всякий смысл.
Могу лишь повторить: вы либо жирный тролль, либо опасный безумец.
для кого опасный то?
для тех кто наносит или собирается нанести ущерб мне и моим близким? а разве должно быть по-другому?

а вот вы точно опасны ибо защищаете преступников и призываете быть гуманными с теми кто насрав на гуманизм нападал и гадил.
безнаказанность или недостаточная степень наказания приводит к хреновым последствиям.


У меня нет желания продолжать беседу с вами на данную тему после того, что я уже написал. Всего вам доброго.