я

Святая месть?

morning_napalm_by_papercult-d796pl4
Вчерашняя заметка про американскую бомбардировку Токио вызвала доселе невиданное бурление субстанций. Свыше 700 комментариев за сутки - абсолютный рекорд моего блога за четыре с половиной года его существования. Ранее ни одна запись не набирала более четырехсот комментов.

С одной стороны, это, конечно, радует, но с другой - я немного в шоке от количества людей, уверенно заявивших, что американцы сожгли напалмом японских детишек вместе с их матерями совершенно справедливо и правильно. И что это было необходимое возмездие за зверства японских солдат в Китае и за нападение на Перл-Харбор. А один аноним даже договорился до того, что якобы существуют некие "законы войны", позволяющие убивать всех жителей враждебного государства без различия пола и возраста. Правда, моя просьба дать ссылку на эти "законы" осталась без ответа.

Это показывает, насколько тонкой и хрупкой является выработанная людьми за тысячелетия развития цивилизации оболочка гуманизма и как легко она разрушается в экстремальных ситуациях, вроде войн и других этнических или социальных конфиктов. А из-под нее вылезает первобытная жестокость с ее свирепыми законами кровной мести и коллективной ответственности всего рода-племени за поступки отдельных его представителей.

В сущности, многие из нас ничем, кроме умения пользоваться лифтом, пылесосом и интернетом, не отличаются от тех далеких предков, которые истребляли поголовно жителей соседних деревень в ответ на то, что из этих деревень совершались разбойные нападения. "Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" - написано почти 200 лет назад про события более чем тысячелетней давности, а как будто - про наши дни.

Не знаю, возможно ли это как-то исправить, или же это одно из неизменных свойств человеческой психики. Во всяком случае, ни одной из религий и идеологий не удалось сделать хомо сапиенсов, в общем и целом, менее жестокими и более человечными, чем во времена античности. И это приходится воспринимать как данность.
promo analitic 15:22, вчера 9
Buy for 30 tokens
Ведущий прогноза погоды Андрей Скворцов (НТВ). Сегодня в мире отмечается праздник, над которым многие могли бы посмеяться или покрутить у виска, однако без них мы частенько попадал бы в просак или уж точно не могли бы предвидеть кучи важных вещей. Итак, как вы уже догадываетесь, сегодня, 23…
Я Вам советую, сходите в палеонтологический музей, посмотрите на останки древних рептилий и подумайте, могут ли в их черепных коробках размером с куриное яйцо или с сигаретную пачку поместиться мозги, способные к какой-то умственной деятельности. А также - могли ли они своими конечностями осуществлять что-то, кроме передвижения.
Это уж не говоря о том, что от их "цивилизации" не осталось никаких материальных следов.
Слушайте, но вы же не слезаете с первого и главного: для разума необходим человеческий мозг. А для меня это не постулат.
Наша цивилизация - цивилизация лысых с недоношенным потомством. И очень многое нам приходится делать только для того, чтобы выжить и размножиться. Но если предположить, что предыдущие мыслители были лучше приспособлены к обычной жизни, то им и мозга нужно меньше. А если эти маленькие мозги способны к объединению в большой, так и вообще.
Орудия труда можно создать и под ласт тоже, было бы желание и необходимость, если вообще у них была потребность именно в орудиях в нашем понимании.
Да, для абстрактно-ассоциативного мышления необходим человеческий мозг, даже обезьяний для этого не годится. Такова нынешняя объективная реальность. Вы можете сказать, что, по вашему мнению, когда-то была другая реальность, в которой крокодилы сочиняли стихи и гуляли по бульварам, но при отсутствии каких-либо доказательств это не более чем фантазии.
Это не более фантазийно, чем утверждение, что пять (или сколько там) миллиардов лет разума не было, а потом вдруг возник.
Оба утверждения не имеют подкрепления в виде фактов.
Мда, приплыли. 5 миллиардов лет назад разума на Земле быть не могло, потому что тогда Земли еще не было. А первые многоклеточные организмы на ней возникли не более 600 миллионов лет назад.
Пусть так, это по-любому совершенно непредставимые числа. Почему и зачем вдруг возник разум через 600 миллионов лет? Жили же без него - и неплохо жили. Или не жили?
Есть масса вещей, о которых бессмысленно задавать детский вопрос "почему". Это все равно что спрашивать "почему подброшенная монета упала орлом, а не решкой?" или "почему ворона нагадила на голову Ивану Иванычу, а не Сидору Петровичу?" Да, потому, что миром правят случайности, но в рамках закономерностей. :)
Это Вы мне советуете? Или Mary? Мне не надо, я не сторонник этой теории, и не думаю, что пирамиды строили тираннозавры, используя ручных диплодоков. :). И я не поклонник Склярова и иже с ним...

Но на все 100% исключать существование хотя бы одной цивилизации до нас я бы не стал. Объективных доказательств этому сейчас нет, это точно. Но мало ли что еще откроют? На дне океана, например? Когда Шлиман решил искать Трою, это тоже для его современников была совершенно бредовая затея, однако же нашел...
Извиняюсь, написал ответ, и только потом понял, что это Вы не мне пишете. Небольшой у меня опыт участия в таких форумах. Вдобавок и страница комментариев отображается криво, колонка обсуждения уезжает вправо и дико вытягивается по вертикали(.
Увы, когда выстраивается длинная цепочка комментариев, она всегда сужается и уезжает вправо. Таков суровый закон Живого Журнала. :)