я

Вверх и вниз по Красной реке

Red_River_LG

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер - одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Целью кампании был захват северянами штата Луизиана и имевшихся там больших запасов хлопка, а также - подготовка плацдарма для вторжения в Техас. Армия Бэнкса наступала по правому берегу Красной реки от места ее впадения в Миссисипи, а по самой реке ее сопровождал флот Портера. 14 марта северяне захватили небольшой береговой форт Де Русси, 20 марта взяли без боя город Александрия и продолжили поход в направлении города Шривпорта - конечной цели операции.

Однако до Шривпорта Бэнкс не дошел. 8 апреля его войска были разбиты у городка Мэнсфилд армией южан под командованием генерала Тэйлора. После этого поражения северяне начали отход из Луизианы. Одновременно повернул обратно и флот, участие которого в операции после взятия Де Русси было чисто номинальным. Однако тут возникла проблема: из-за долгой засухи Красная река обмелела настолько, что большинство броненосцев уже не могло вернуться в Миссисипи. Портер оказался в ловушке.

Чтобы выйти из положения северяне по предложению полковника Бейли построили дамбу, перегородившую реку и поднявшую уровень воды. Когда запруда наполнилась, дамбу взорвали и на хлынувшей в протоку высокой волне броненосцы преодолели обмелевший участок. Так закончилась эта экспедиция, не оказавшая никакого влияния на ход войны, а потому - не упоминающаяся в большинстве ее описаний.

Frank_Leslie's_Scenes_and_Portraits_-_Bailey's_Dam

Однако любителям стимпанка наверняка будут интересны корабли, принимавшие участие в ней и в других речных кампаниях войны Севера и Юга. Рисунки и фотографии некоторых речных броненосцев северян я уже приводил в своих заметках, которые можно посмотреть по тэгу "Гражданская война в США", а сейчас взглянем на другие боевые единицы союзного флота, выглядевшие не менее оригинально и живописно.

56ecb9478f8b446bccd6682de15b158f

Канонерская лодка (бывший паром) "Коммодор Перри". Вооружение - два девятидюймовых и два 36-фунтовых гладкоствольных орудия. Обратите внимание на фигуру орла, установленную на крыше рубки.

USSCommodoreMorrisJamesRiver

Еще один вооруженный паром "Тед", обшитый железными листами.

2cc8b96113b76c8875dc8383b6b49fc5

"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.

navy-ship-usssignal

Вооруженный пароход "Сигнал" с деревянной "броней".

USS_Ozark_(1864-1865)_-_NH_61472

Речной монитор "Озарк", входивший во флотилию Портера. Вооружение - две 11-дюймовки Дальгрена в броневой башне и четыре девятидюймовые пушки того же типа, установленные на палубе.

-Look_out-_(Transport_Steamer)_on_Tennessee_River_-_NARA_-_5289791_restored

Транспортный пароход "Лукаут" с двумя полевыми шестифунтовками.

0132ea9db06ea2dcccf57848796e65b7

Речная канонерка "Мендота" с очень мощным вооружением: два нарезных 100-фунтовых (6,4-дюймовых) орудия Пэррота, четыре девятидюймовки Дальгрена, две 24-фунтовых и две 20-фунтовых пушки.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Сколько броненосных кораблей -пусть чаще и дрянных построили американцы! И как мучилась Россия в те же годы с несколькими своими монитораими и канлодками
Тут, скорее, речь идет не о постройке, а переоборудовании довоенных пароходов.
В основном - да, но были и оригинальные разработки, например "Каско" и "Озарк".
У меня есть сомнения, что "Каско" был в рейде на Красной реке. Вроде бы он действовал на востоке.
А в подборке - не только участники этого рейда.
Ну, скажем, тип Casko оказался эпически провальным, и все 20 кораблей ушли на металолом через 10 лет.
А уже в 1866 году башенные мониторы начали строить в Бразилии, причем вполне успешно. За пару лет 6 штук построили.
В Википедии написано, что в 1864 году его только начали строить, а закончили в 1866. Но все равно это примерно на год раньше, чем в Бразилии, так что, приоритет действительно за перуанцами. Однако бразильцы, как я уже сказал, за два года соорудили 6 мониторов.
Ну-у, они все же были богаче, как-никак) Вообще же, это наглядно демонстрирует: когда поджимало, броненосцы осиливали даже весьма не передовые страны причем буквально из подручных материалов.
Определенный промышленный потенциал, все-таки, надо было иметь. Парагвайцы, например, так и не осилили, хотя им броненосцы были нужны "как воздух, как хлеб".
Это да, но все же Парагвай был... очень на другой стороне шкалы)

Кроме того: не осилили ли они - или не стали пробовать? В конце концов, те же американские конфедераты сумели построить "Албемарл" не имея вообще никакого промышленного оборудования. Впрочем, на пути парагвайцев могла встать нехватка сырья - полагаю, что железо в Парагвае было в еще большем дефиците, чем в Конфедерации.

Edited at 2017-03-15 03:42 pm (UTC)
///////////Это да, но все же Парагвай был... очень на другой стороне шкалы)

Конечно, хотя некоторые наши пропагандоны, вроде Калашникова и Нерсесова, заявляют, что это был чуть ли не лидер прогресса в Южном Полушарии. :)

///////////полагаю, что железо в Парагвае было в еще большем дефиците, чем в Конфедерации.

Именно. Когда на всю страну - один металлургический заводик с одной доменной печью, тут уж не до броненосцев. И импорт был невозможен, т.к. страна наглухо блокирована.

//Конечно, хотя некоторые наши пропагандоны, вроде Калашникова и Нерсесова, заявляют, что это был чуть ли не лидер прогресса в Южном Полушарии. :)//

Есть такое) Отчаянно ищут исторические подтверждения собственным теориям)

//Именно. Когда на всю страну - один металлургический заводик с одной доменной печью, тут уж не до броненосцев. И импорт был невозможен, т.к. страна наглухо блокирована. //

Это да. В политическом плане, Лопес умудрился провалить абсолютно все, что можно, оказавшись в полной изоляции против двух сильнейших региональных держав.

А он вообще пробовал кого-нибудь приманить на свою сторону? В радиусе досягаемости были Перу, Боливия и Чили, причем в тот период Перу и Чили находились в на редкость хороших отношениях друг с другом, и (совместно) обладали более чем внушительным флотом.
А чем он мог приманить кого-то на свою сторону? Он же голодранец. :)
Уж не говоря о том, что с Чили и Перу у него не было никакой связи, а до Боливии надо было неделями добираться по бездорожью сквозь джунгли Гран-Чако.
Ну... Чили, гипотетически, можно было бы попытаться привлечь на свою сторону, запугивая Аргентиной. Дескать, "этим аргентинцам доверять нельзя ни на грош, вы прекрасно знаете их - они только и мечтают сговориться с испанцами против вас!" Тут могло сыграть то, что в недавней войне Перу и Чили против Испании (1864-1866) Аргентина была единственной державой Южной Америки, которая сохранила хорошие отношения с Испанией и даже поставляла испанцам уголь. Чилийцы (которых испанцы неслабо потрепали и в общем-то только усилиями перуанцев не нагадили еще больше) были очень недовольны такой аргентинской политикой...

С перуанцами сложнее. С другой стороны, как раз перуанцы и важнее - у них единственных на тот момент в Южной Америке есть океанский флот. Попытаться убедить их, что Парагвай выгоден как противовес усилению Бразилии и Аргентины?

Но, конечно, все это надо проворачивать было ДО войны. Во время войны коммуникации были нереальны.

Edited at 2017-03-15 06:59 pm (UTC)
Во-первых, перуанцам не было никакого резона ввязываться в войну с Бразилией и Аргентиной, они прекрасно знали, что ни бразильцы, ни аргентинцы не претендуют на их территории.
А во-вторых, и это главное, Лопес и сам до начала 1865 года не собирался воевать с Аргентиной. Это было спонтанное решение, вызванное отказом президента Митре пропустить парагвайский контингент в Уругвай.
//Во-первых, перуанцам не было никакого резона ввязываться в войну с Бразилией и Аргентиной, они прекрасно знали, что ни бразильцы, ни аргентинцы не претендуют на их территории.//

Перуанцы с вами не согласятся) Не забывайте, что Аргентина была одним из оппонентов Перуано-Боливийской Конфедерации в 1838) Поэтому аргументы вроде "не претендуют на их территории" может и не сработать. Перуанцы уже имели негативный опыт с аргентинцами один раз, только что поимели второй (собственно, только из-за аргентинского угля испанцы и сумели добраться до Кальяо) и, мягко говоря, на Тихоокеанском Побережье Аргентина не пользуется популярностью.
Ну, подумайте сами, как она может претендовать на перуанские территории, если она с Перу даже не граничит и никогда не граничила?
Ну посмотрите на карту, и найдите там такой участок территории как Боливия) Которая с Аргентиной вполне граничит. Боливия, будучи слабейшей составляющей региона, систематически рассматривалась Перу, Аргентиной и Чили как объект влияния. Для перуанцев и чилийцев не составляло ни малейшего труда в 1860-ых представить сценарий, при котором Аргентина собирается ослабить их испанскими руками, а затем подмять Боливию.

P.S. Да, вообще говоря собираясь воевать с Чили в 1870-ых, Перу и Боливия вполне себе пытались подключить Аргентину. Но тут Чили купили по случаю два броненосца, и аргентинцы резко сдали назад.
Это паранойя, как сказал король Тиренас. :)
Кстати, а каким образом чилийские броненосцы могли быть использованы против Аргентины? В Андах их применять не очень удобно.

Edited at 2017-03-15 08:16 pm (UTC)
Эм, вы помните, что Буэнос-Айрес вообще-то является портом? :) А также что Аргентина имеет обширное побережье, и оспариваемую с Чили Огненную Землю, доступ к которой в 1870-ых был возможен только по морю?

На конец 1870-ых, аргентинский флот состоял из береговых мониторов "Эль Плата" и "Лос Андес", и деревянных канонерок "Парана" и "Уругвай". Противостоять чилийцам в открытом море ему было прозаически нечем, что означало автоматическое прерывание морских коммуникаций с югом страны, вполне вероятную потерю Огненной Земли и риск вторжения в Патагонию. До появления новых чилийских броненосцев, аргентинцы могли по крайней мере положиться на перевес перуанского флота над чилийским. С покупкой, ситуация изменилась и не в пользу Перу.
Угу, только побережье у нее - с противоположной стороны континента. Причем в 1860-е годы юг этого континента еще не контролировали ни чилийцы, ни аргентинцы. Там арауканы кировали.
В общем, сказки Вы какие-то сочиняете, непонятно только - зачем?
(Флегматично) Я вам разъясняю элементы истории, о которых вы не имеете представления. Поскольку вы явно не представляете влияния морской силы на политику Южной Америки XIX века, то никак не можете понять, почему даже потенциальная угроза сильного чилийского флота так повлияла на аргентинцев, и каковы были реальные взаимоотношения между Аргентиной, Чили и Перу. :)

По совместительству, как раз арауканы были одним из факторов, которые и привлекали внимание Аргентины к региону. Вернее, желание от них избавиться. "Conquista del desierto" и все такое)

В общем, я советую вам все же внимательнее относиться к взаимоотношениям стран Южной Америки. А то вот забыли про участие Аргентины в Войне Конфедерации, и заявили "Аргентину не интересуют территории Перу, значит конфликта между ними быть не может". :)
Молодой человек, не надо надувать щеки, беседуя с теми, кто разбираются в предмете обсуждения глыбже, чем вы. Этим вы выставляете себя в смешном виде.
Вы насочиняли сказок и теперь с детским упорством отстаиваете из вопреки логике и фактам. Потенциальная угроза чилийского флота так "сильно" повлияла на аргентинцев, что они навязали чилийцам договор, по которому Чили признавала за Аргентиной все спорные приграничные территории в Андах, а заодно и Восточную Патагонию. А потом аргентинцы установили на границе с Чили статую Христа, отлитую из трофейных парагвайских пушек. Так сказать, в назидание.
Аргентинцы, кстати, в 1845 году не испугались объединенной англо-французской эскадры, а от двух чилийских броненосцев якобы наложили в штаны, ага. :)
Ну, справедливости ради, не надо путать мореходные (пусть и прибрежно) военные корабли специальной постройки с вооруженными речными пароходами, наскоро защищенными котельным железом, брёвнами или даже кипами хлопка. Такого добра, как в годы АГВ, красвоенморы на Волге в годы Гражданской наконвертировали дофига.
Кампания упоминается в конфедеративном варианте песни "When Johnny comes marching home again" - "For Bales"

Войны наверное не закончатся никогда...
(Anonymous)
Аааа, Бронзовая птица...
(Anonymous)
Рядом с "Коммодор Перри" где-то бегают Миша, Генка и Слава...
Красиво.У нас на Волге последние пароходы стояли как база отдыха еще в конце 90-х на р. Усе (под Тольятти),в начале 00-х и их порезали.
Сейчас в европейской России остались только два колесника: "Станюкович" в Городце и "Гоголь" в Архангельске. Но "Станюкович" - не на ходу, без внутренней отделки и частично разукомплектован.
Аплодирую стоя изобретательности "синих". Догадались, как вывести флот из ловушки. Полагаю, полковник Бейли заслужил памятник.
Да что вы говорите! То бишь знаменитые казнозарядные 100-фунтовки Армстронга (они же 110-фунтовки) были 9", а не 7", как пишут многочисленные амерские ламеры в своих дурацких книжонках? Спасибо, вы просто открыли мне глаза!

Хинт: после перехода с цельных ядер на бомбы связь между "фунтовым" калибром и диаметром канала ствола стала не столь прямой и сильно варьировалась как от типа орудия, так и от типа снаряда. А конкретно по нарезным пушкам Пэррота (Parrot Rifle), выпускавшимся в диапазоне от 10 до 300 фунтов в инете инфы навалом, в частности по морским:

6.4-in (100-lb) Naval Parrott
8-in (150-lb) Naval Parrott
8-in (200-lb) Army Parrott
10-in (300-lb) Army Parrott

Так что прежде чем в следующий раз решите выставить себя идиотом, с умным видом вещающим о том, в чём нихрена не разбираетесь -- воспользуйтесь хотя бы гуглом для начала.
Ну, если 100-фунтовки (они же 110-фунтовки), то и 9" (они же 7"). Для гуманитария 4,5 кг или 50 мм туда-сюда - мелочи.
Вот за что я ещё люблю амеров, так это за то, что читая о любом сражении с участием USN видишь исключительно знакомые фамилии :) Благодаря тому, что в честь военно-морских деятелей они до недавнего времени называли эсминцы, коих построили ну очень много. В данном случае я про Портера :)


//"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.//

Ну, изначально это был вполне себе башенный монитор) Правда затем выяснилось, что из-за постоянных пересмотров проекта он зверски перегружен, и башню с него пришлось снять. Вообще, серия "Каско" считалась самой бессмысленной тратой ресурсов за всю войну - Дальгрен полагал, что не занимайся они "Каско", они бы сумели ввести к концу войны в строй четверку "Каламазу".


Есть все-таки в американской гражданской войне что-то притягательно паропанковое. Если можно так выразиться.