я

Два мифа

ordafilm4

Сегодня посмотрел два новых (точнее, один новый, а другой - относительно новый) российских историко-пропагандистских фильма "Орда" и "28 панфиловцев". И, несмотря на то, что я - заскорузлый атеист, а также - большой любитель компьютерных игр в войнушку, фильм про святителя Алексия, в котором нет ни одной батальной сцены, произвел куда более сильное и глубокое впечатление.

И дело тут не только в том, что легенда о 28 панфиловцах еще в советские времена была растиражирована до такой степени, что превратилась в набивший оскомину идеологический штамп. Я даже слегка удивился, как авторам фильма по этой легенде удалось, несмотря на море экшена, танчиков и бабахинга, сделать свое кино настолько занудным и скучным.

В первой половине картины персонажи натужно острят, пересказывают сюжеты послевоенных фильмов и с умным видом изрекают дежурные банальности. А вторая - производит впечатление видеозаписи одной из миссий тактической компьютерной игры по мотивом Второй мировой войны. Причем миссии - явно читерской, поскольку немцы в ней не имеют ручных гранат, не используют пулеметы для огневой поддержки атакующих и не залегают под пулеметным огнем, а тупо прут во весь рост, пока их косят из "Максима".

В общем, при просмотре этого кина у меня не раз возникало желание нажать кнопку промотки, но я, сжав волю в кулак, просмотрел всё и до конца. Возможно, тем, кто раньше ничего не слыхал о панфиловцах, а также - тем, для кого главное - как изображены катки, лючки и сварные швы на танках, "28 панфиловцев" понравились. Но, по-моему, в 21 веке аутентичность техники, нарисованной на компе, - не достоинство, а обязательный атрибут, без которого фильмов с бюджетом более миллиона долларов уже давно не снимают.

А про героя Добробабина я, пожалуй, ничего писать не буду.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А Вы считаете, что житие святителя Алексия-чудотворца - это не миф?

Давно уже выложили.
"28..." всё никак не посмотрю, а "Орда" по-моему один из лучших русских фильмов 10-х.
Посмотрите, кто знает, быть может, Вам понравится. А если не понравится, то в любой момент можно выключить.
Возник вопрос - как вы считаете, фильм "Last Survivor" например, бОлее или мЕнее мифологизирован чем 28 панфиловцев? И если да, то почему? Потому что с одной стороны, вроде как ближе к реальным событиям. С другой стороны, происшедшее вывернуто наизнанку в куда большей степени.

что бы развидеть "28", пришлось потом подряд три нормальных фильма о вмв пересмотреть

что бы развидеть "28", пришлось потом подряд три нормаль
(Anonymous)
Вот кстати да!
Я сам после просмотра шальопского кина несколько дней потом смотрел старые советские фильмы о войне. "Они сражались за Родину", "Проверка на дорогах", "Аты баты шли солдаты". Только так можно было убрать мерзостное впечатление от шальопской поделки.
28 - трудно назвать художественным фильмом. Это некая заготовка под 3 чаосовой военный эпик, в которой остался только бой, но все остальное почему-то вырезали. Технически снято не плохо, но вот с точки зрения сюжета и развития персонажей это сплошная боль...
Очевидно, сценарист и режиссер, с одной стороны, не умеют выстраивать сюжет и создавать некартонных персонажей, а с другой - считают, что для привлечения внимания зрителей к военному кино "тыщ-пыщ" и "трах-бабах" вполне достаточно.

Да..чтобы обресть истинную силу,надо наестся говна. В этом плане Орда должна стать учебным фильмом в их семинарии. Глядишь, в РПЦ тогда скотов поменее будет может, а людей поболее.. хотя я лично предпочел бы что бы орда существовала по сей день и окормлятелей туда на стажировку отправляли. В обязаловку. А то оборзели они сверх всякой меры.

Не рисованная на компе, у них, внезапно, были модельки, врезанные потом в кадр
Эк вас подпиндосников корёжит когда видите Великую Русскую Историю и Подвиги Русских Солдат.
А я знаю почему - боитесь!
сейчас набегут члены секты Свидетелей Добробабы с рассказами "как это было"!
28 был один из немногих фильмов, в которых герои не вызывают никакого сопереживания. Убили? Ну и ладно. Действительно, как в компьютерной игре. Фильм ни о чем, Шальопа своего рода талант.

"Орда" действительно интересный.

Edited at 2017-03-15 05:15 am (UTC)
Шальопа своего рода талант.
(Anonymous)
Шальопа не талант, он обычный шарлатан. Впрочем, как шарлатан, пожалуй, талант.
"Орда" - потому что Суханов. IMHO. Задающий себе в каждом кадре вопрос "что делает мой герой и почему?"
А я, кстати, поначалу его в гриме даже не узнал. :)
СТранность 28 во многом в том, что современные "творцы" просто неспособны понять мотивацию и психологию героя. После целой серии провалов, сводить все к бабам и загрядотрядам опасаются, а показать реальное мужество и жертвенность не могут так же, как передать чувства рыбы-молота. У них просто нет соответствующих органов.
Вот, кстати, моя рецензия написанная по горячим впечатлениям, если кому интересно:http://vladimir3377.livejournal.com/1021.html
Спасибо, хорошая рецензия. Прочел с интересом и, в общем, со всем, что Вы написали, согласен.
мне оба фильма понравились
про немецкие наступательные гранаты согласен, видимо решили обойтись танковым, артиллерийским и немного авиационнным обстрелом, а пулемёты немцы в кино использовали
Не заметил я там показа типичной немецкой тактики подавления вражеского огня из окопов станковыми и ручными пулеметами, которые, по словам наших солдат, буквально не давали поднять голову над бруствером.
"Орда" не зацепил, а "28", ну, ничего так. Не без недостатков, но соотношения цена/качество нормальные (сразу видно, сколько в современных российских блокбастерах уходит на попил). В кои-то веки сняли приличную боёвку. Понятное дело, что с реалиями не всегда стыкуется, а где она сейчас шибко стыкуется. Получилось красиво и атмосферно, что для нашего кинематографа - уже достижение. В общем, хотите нивелировать "28" - снимите лучше.
Зачем мне что-то нивелировать? Я высказал свое отношение к этому фильму, и для меня этого вполне достаточно. Тем более, что большинство комментаторов со мной согласно.
как я давно писал- хороший, крепкий дорогой рекон.
его и сняли реконы как они проводят свои рекны-куча няшек реконских, пуговки, стволы, гранатки, баночки, аппаратики, нашивочки, подсумочки. за всем этим забыли что в кино бывает еще и такая мелочь как душа и дух. Как на нем можно реветь? не понятно