я

Из жизни заробитчан

240

80 лет назад, 15 марта 1937 года на окраине аргентинского городка Обера провинции Мисьонес была расстреляна демонстрация сельскохозяйственных рабочих, среди которых преобладали иммигранты с Украины, требовавшие повышения зарплаты. Колонна батраков, вошедшая в город, была встречена винтовочными залпами местной полиции под командованием комиссара Леандро Берона, а также - боевиков, нанятых плантаторами.

Таким образом, протестующим дали понять, что любые попытки проявления недовольства будут максимально жестко пресекаться. В результате этой бойни погибло, по разным данным, от 15 до 100 человек, но никаких списков не составлялось, поэтому поименно известны только четверо убитых, чьи имена и фамилии сохранили родственники: Николай Епанчук, Иван Мельник, Николай Алферчук и Базилика (Василиса?) Савинская, которой было 14 лет.

Комиссар Берон указал в своем рапорте, что демонстранты несли красные флаги, выкрикивали подрывные лозунги и что это была попытка коммунистического мятежа, а потому его действия - абсолютно правомерны. Естественно, ни он, ни его подчиненные, ни наемники латифундистов никакой ответственности не понесли. Фотографий бойни в Обере и ее последствий я найти не смог, возможно, их и не было. Поэтому на заставку я поставил фото типичной хаты переселенца из Восточной Европы в Аргентине 1930-х годов.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

А украинцы это бежавшие от гражданской войны стало быть?

Не обязательно. Возможно, это переселенцы из восточных районов Польши, населенных украинцами, которые в 1939 году отошли к СССР.
Вот всегда поражался - как так люди берут и на край света (относительно своего места жительства) уезжают.
Этото понятно. А зачем так далеко? Поближе мест не нашлось? Понимаю когда Латинская Америка приютила массу нацистов благо режимы были схожи. А вот простым трудягам для чего пересекать моря и океаны?! Не понятно)
В Европе задолго до ХХ века каждый клочок земли уже имел хозяина и стоил дорого, а про Аргентину ходили слухи, что там земли - вволю, бери сколько хошь. Но слухи, как это нередко бывает, оказались сильно преувеличенными.
Как я слышал, Аргентина, начиная с Первой мировой войны очень бурно развивалась, в основном за счет поставок продовольствия в Европу. В 20-е и 30-е годы страна считалась если не развитой страной, то чем-то в одном шаге от такого статуса. Буэнос-Айрес начинал отстраиваться, пытаясь соперничать с европейскими столицами... Все это закончилось кажется, после 2-мировой, когда спрос на аргентинское мясо упал, а больше им предложить миру было нечего.
Понятно, почему страна привлекла украинцев - основа экономики сельское хозяйство, привычное им дело. Издалека казалось, что будет много плодородной земли. Вот и ехали. Не только они. Итальянцы например, активно туда мигрировали.
Все это закончилось кажется, после 2-мировой, когда спрос на аргентинское мясо упал, а больше им предложить миру было нечего.

Естественный каучук? Или им только Бразилия торговала?
Я не такой знаток экономики Латинской Америки. Но помню, что каучук действительно начинали добывать в Бразилии. И потом, природный каучук добывают из деревьев в тропических лесах, а этого добра больше всего именно в Бразилии. Аргентина знаменита своими пампасами, которые распахивали под поля, и на которых пасли крупный рогатый скот. Кажется, именно на говядине они делали основные деньги, пока Европа воевала в 2-х мировых войнах.
(Anonymous)
Она и была развитой а не в шаге,в том числе имела дредноутный флот.Читал что некоторое время была 2 экономикой мира по ВВП.
(Anonymous)
Дредноутный флот тогда был и у Чили, и у Перу. И еще много у кого. Ну, и где тот флот?
(Anonymous)
Дредноутный флот как показатель общего развития - это трындец, тройной фейспалм как минимум. У Голландии вот никогда его не было - она что, была более отсталая чем Аргентина? Или Швеция? Он показатель (отчасти) только когда построен у себя, а купить-то любой дурак мог - были б деньги.

В чем тогда Аргентина действительно была неплохо развита - так это в авиации. Спросите у владельца блога, он вам расскажет. Ну или на эйрвар с википедией пошлёт). Но Перона скинули - заглохла и авиация, даже Танк не особо помог, до того как в Индию свалил.
В Аргентине никогда не строили свои линкоры,также как в Бразилии и Перу. В Голландии флот строился на своих верфях(не дредноуты,крейсера),в Испании тоже+8 дредноутных стран:Англия,Германия,США,Япония,Франция,Италия,Россия,АВИмперия.
С другой стороны купленный линкор :
Возможно, ещё до революции свалили, причем НЕ из России? Из австрийской Галиции народ валил "на незанятую землю" настолько стройными рядами, что сейчас в Канаде их потомков миллионы.
Вот статья про канадо-украинский диалект, исчерпывающе объясняющая "откуда есть пошли канадские украинцы". Почему-то подозреваю, что аргентинские оттуда же.
https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Ukrainian
А вод, собсно и об Украино-Аргентинцах межвоенного периода:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ukrainian_Argentines
"Ultimately, at least 10,000 Ukrainians from Galicia settled in Misiones before the onset of World War I. At this time, an estimated 4,000 Ukrainians also settled in Buenos Aires.
The largest number of Ukrainians migrated to Argentina between the two world wars. This wave of emigrants, whose number is estimated at between 50,000 and 70,000 people, was much more geographically diverse, and included many people from Orthodox areas of Ukraine such as Volhynia and Bukovina."

P.S. Не то, чтобы я сомневаюсь в готовности множества украинцев в 1920-1941 рвануть от Степаниды Власьевны вообще и Голодомора в частности хоть к черту на рога. Но ведь не выпущала.
На протяжении первой половины 20-го века Аргентина была вполне развитой страной, где действительно, еще имелись не занятые земли.
Отмечу, что ехали в Аргентину не только выходцы из бывшей Российской Империи. Было, например, две мощных волны итальянской эммиграции: в конце 20-х и в середине 40-х/начале 50-х. Была немецкая волна (кстати - сначала никак не связная с политикой) - нацики бежали туда имея готовую "этническую базу", а вовсе не по тому, что Перрон очень сочувствовал их идеям.Армяне, евреи - это само-собой.
На самом деле, дореволюционная/довоенная украинская эмиграция туда была сравнительно не велика, основная масса действительно, бежала от войн и революций + говно и пена в виде нацистских приспешников после Отечественной. Сейчас украинцев там около 300 тысяч, но община мало, чем себя проявляет в масштабах страны. В отличии от других меньшинств, в культурном отношении их вклад практически околонулевой - очень они замкнуты на самих себя. Общины сильно засраны свидомитской сволочью, общественные организации - чуть более, чем полностью. каких-то собственных СМИ у них или нет вовсе, или я не встречал: возможно, малотиражные туалетные листки где-то выпускают. В Байресе местное население практически не знает ничего о соотечественниках-украинцах, даже те, кто "Тараса Бульбу" в школе читали. Довелось пообщаться за кружкой пива с инженером-металлургом (работает в провинции, в Байресе по делам) - нормальный мужик, приехал за копейкой, но малость не вовремя. Рассказывал, что "Просвита" и прочая вонь подзалупная достает спамом разного рода (включая печатный) - но он свидомых терпеть не может.
Что касается Байреса - это наверное самый европейский город ЛА, причем местами очень похож на советские города-миллионники, отстроенные после войны.Ну вроде Минска или Нижнего. Много помпезных зданий в стиле "псевдо-ампир". Заходишь в подъезд с лифтом - такое ощущение, что попал в "сталинку" или солидное советское учреждение 50-60-х годов. ))) Даже черные массивные телефоны у вахтеров, они там особым шиком считаются. Только надписи на испанском смущают. Единственно - с транспортом труба. В середине 90-х метрополитен был передан в управление частной компании под предлогом необходимости финансирования достройки одной из хордовых линий. Там 4 основных, идущих практически параллельно и сходящихся в районе площади Плаза де Майо (все пересадочные станции там в шаговой доступности или связанны переходами), есть еще легкое метро в юго-восточных пригородах. До 2007 года пересадка была возможна только в центнере, пока не построили еще одну ветку, пересекающую все основные примерно посредине. Так вот под это дело режим работы метро ограничили до 22-х часов, "временно" - экономия, типо. Ну так и осталось. После 23 - вешалка, если без машины. Автобусы редко ходят, а такси (основной вид транспорта) - не всегда поймаешь после закрытия метро и в час-пик. А в остальном - отличный город, я бы мог там жить.
Ага, наткнулся я как-то на портал Argentina-Ukrop, так там сплошные ПТН-ПНХ, "Крым це Аргентина Украина!" и фотки хлопцев в вышиванках с русофобскими плакатами. :)
Я отмечу, что "условно русских" там примерно столько же. Удивительно, но заметную их часть составляют поволжские немцы и евреи, не утратившие связь с русской культурой и сохранившие язык. В отличии от укролистков, газета "наша страна" вполне себе продается в газетно-журнальных киосках (не во всех, понятно). Удивительно, но кроме православного собора в Байресе русская газета продается во многих синагогах (!!!) и в немецком культурном центре. В Б-А есть две радиостанции с руссоязычными программами и на одном из популярных кабелных каналов дважды в неделю по выходным выходят часовые информационные выпуски, по ВС еще и наши мультики крутят. В Б-А есть район компактного проживания так называемых казаков, есть так же старообрядческая община на юге. Но это замкнутые, маргинальные сообщества, и ну их в одно место.
На общем этно-культурном фоне наши соотечественники конечно, не так заметны, как немцы и итальянцы (можно сказать - "доминирующие" этнические группы) или армяне - но и не теряются до неразличимости, как украинцы. Местные, по крайней мере, о наших знают, "русские церкви" (их две в городе) очень хвалят ("красивая, поют хорошо"). Правда, и тут хохлы-раскльники насрали (гуглить "епископ Агафангел").
"Что касается Байреса - это наверное самый европейский город ЛА"

-Скажите, а вы в Уругвае не были? Я слышал, что это самая европейская страна ЛА, там якобы население 100% европейское, ни негров, ни индейцев. А Монтевидео - самый европейский город. Не знаю, правда это или нет.
Ну как сказать... Негров ан-масс нет: откуда бы они там взялись? На счет белых - да, в основном белые. но многие имеют индейские корни (или думают. что имеют - это модно). да и индейцы имеются: онни там что-то вроде цыган. На счет европейскости арихитектуры и стиля жизни вообще - да я бы не сказал, скорее колониальный стиль. Все-таки в отличии от Аргентины или Чили колониальное прошлое очень заметно. Такая, глубокая европейская провинция. В Байресе по крайней мере какая-то претензия на державность, "имперскость" что-ли. Разница, скажем, как между Париже и Ниццей, только не такой шикарной. Да, в городе проживают до черта армян, даже улица "Армения" есть.
Спасибо, интересно. Да, про армян тоже вспоминаю, когда был в Армении, рассказывали про большую диаспору в Уругвае. Благодаря которой кажется, Уругвай одним из первых признал геноцид армян.
Ой ,спасибо за ваш комментарий.Вы живете там?,это не вы как то отвечали у fvl в блоге несколько лет назад? Очень было познавательно,и сейчас тоже,очень в тему .
Я там бывал не так давно и прожил довольно долго. Скажем - от 3-х месяцев до полугода вполне достаточно, что бы составить впечатление о стране. Вряд-ли что-то изменилось за несколько лет. Товарища fvl я знаю, конечно - но не помню, честно, отвечал ли у него в блоге.
Это вы о статье https://en.wikipedia.org/wiki/Ukrainian_Argentines ?
Запросто. До ПМВ 10К украинцев приехало в аргентинскую провинцию Misiones из (австрийской) Галиции. Ещё 4К были в Байресе (их происхождение не уточняется). В межвоенные годы приехало ещё 50-70К из (на тот момент находящихся под контролем Польши и Румынии) регионов Украины, типа Волыни и Буковины.
Все таки поехали из под поляков.При царе единицы,а при Поляках побежали,так?
Дал бы Сталин пару пароходов,после ВОВ,не было войны бы на Донбассе сейчас.
>При царе единицы,а при Поляках побежали,так?
Не так. При царе были достаточно жесткие (не на уровне СССР, конечно, но по тем временам вполне серьёзные) ограничения на эмиграцию. Послабление в этом плане было только евреям, причем не всегда де-юре. Возможно, украинцы и из Российской Империи ломились бы стройными рядами, но у них были проНблемы с выездом.
(Anonymous)
Эх, будь в 2013 Леандро Берон комендантом Киева или хотя бы командиром Беркута, как хорошо и благостно пошла бы история...
(Anonymous)
Это большой вопрос. Яныка все равно бы скинули, но ценой не сотни в спину стреляных придурков,
(жалость к ним какая-то брезгливая), а куда большей кровью. Причем еще до Одессы и Донбасса.
В таком случае бандерлоги поимели бы значительный моральный капитал, с которым у них ныне
напряженка. Зато сейчас (знаю не понаслышке, а от знакомых людей, которым верю) на западе незалежной бандеровцев "любят" почти так же, как на востоке. Если свидомым начнут пробивать черепушки, то начнут одновременно и там, и там. С окраин к центру. Что до стреляных в Аргентине иммигрантов, то такое в 30-х бывало еще много где. Шмаляли не одних украинцев. Реакция на
СССР и Коминтерн. А анархисты? У латиносов они всегда доминировали. И шустрые ведь были
хлопцы.
Интересные люди эти украинцы: с одной стороны красные флаги, но с другой почему-то уехали в Аргентину, а не в страну победившего социализма.
На месте властей нужно было не массовые расстрелы устраивать, а заказать "крестьянский пароход" до Одессы.
Вполне может быть, что комиссар выдумал красные флаги, чтобы отмазаться. Я думаю, его и его подчиненных просто купили латифундисты, решившие преподать урок своим батракам. Но отправлять батраков в Одессу - зачем? Это же дешевая рабсила.
Тоже верно, но как-то уж продуманным выглядит комиссар в аргентинской глубинке.

Кстати у меня у отца родственники тоже уехали в 30-е в Аргентину из Западной Белоруссии, в 70-е слали посылки с ширпотребом.
Возможно, ещё до революции свалили, причем НЕ из России? Из австрийской Галиции народ валил "на незанятую землю" настолько стройными рядами, что сейчас в Канаде их потомков миллионы.
Не, тут правильно сказали - скорее всего уехали во времена независимой Польши, в 20-30 года, еще до Голодомора наверняка. Иначе бы крепко подумали про красные флаги.
>Иначе бы крепко подумали про красные флаги.
Не срача ради, а напоминанания для -- если взять сотрудничество с нациками за образец антикоммунистических симпатий, то затронутые Голодом 1932-1933 регионы Украины оказались отнюдь не в числе наиболее активных. Сильнее всего с коммуняками боролись западные, не затронутые Голодом регионы. И даже среди бегунцов от гражданской войны, типа белоэмигрантов и их детей в Европе, было полно симпатизирующих коммунякам. А уж социалисты среди полодого поколения -- через одного. Так что всё сложнее...
у меня брат деда уехал до революции еще в Аргентину-звал потом свою жену но она -дура не поехала-уезжал из Ямполя-это тогда Российская империя была
после революции все связи прервалились и что как -неизвестно
Спс оч интересно.
Совершенно не удивляет наличие украинцев в Аргентине. В Юж Америку толпами валили разные народности из Восточной Европы и до и после начала ХХ века. Вот - маленький пример. Город в Чили Пунта - Аренас - административный центр провинции Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена. Население примерно 130 тыс человек при этом каждый второй житель имеет хорватские корни :)

Ну и про расстрел тоже ничего удивительного - достаточно прочитать про Банановую бойню в Колумбии в 1928. Так тогда решались дела.
В Самаре каждый 10-й татарин,и что?Чуть дальше Москвы на 1000-2000км на восток,тут такая смесь наций и языков,просто мало об это знают и говорят.