я

Вот, новый поворот!

0_76d55_2b86a37a_orig

Сегодня первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и прессой А.В. Щипков выступил с весьма неожиданным заявлением о несвоевременности захоронения мумии Ленина. Совершенно понятно, как говорил покойный Немцов, что чиновники такого уровня озвучивают не личные точки зрения, а официальную позицию своих организаций.
Ссылка.

Кроме того, Щипков сказал, что в России необходимо ввести "временный мораторий" на войну с политическими символами, отдавая приоритет политическим, а не религиозным соображенииям. Несложно догадаться, что речь идет в первую очередь о коммунистической символике.

Думаю, ни для кого не секрет, что высказывания господина Щипкова прямо противоречат тому, что ранее неоднократно говорили официальные представители Церкви.
Ссылка раз:
Ссылка два:
Выходит, Церковь решила проявить гибкость и во имя политической целесообразности прекратить противоборство с "коммуно-патриотами" по принципиальному для них вопросу. Можно только гадать, что это - временное тактическое перемирие или начало долгожданного национального примирения, о необходимости которого уже много лет твердят разные люди с различных высоких трибун.

Сегодняшняя "смена вех" наверняка вызовет раздражение у наиболее упертой части антикоммунистической аудитории. Однако руководство РПЦ, очевидно, решило, что мнением этих людей можно пренебречь ради укрепления отношений с весьма многочисленным "красным сегментом" электората.

А как вы относитесь к произошедшему? По этому поводу я решил сделать очередной опрос:

This poll is closed.

Одобряете ли вы сегодняшние заявления представителя РПЦ?

Да, одобряю
26(52.0%)
Нет, не одобряю
12(24.0%)
Сложный вопрос, не могу дать однозначного ответа
5(10.0%)
Мне это безразлично
7(14.0%)
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
В принципиальных вопросах (типа той же реституции) РПЦ тверда как гранит.
Раньше был КПСС. Теперь РПЦ. Единственное исключение - она пока(?) не правит напрямую, но в остальном один в один. Так что ничего удивительного.
Щипков полностью прав, "ставить вопрос о перезахоронении до того, как прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве, нельзя".
Наша РПЦ обычно проводит очень осторожную политику, без резких движений. А убрать тело Ленина требует РПЦЗ, им то что, они не местные, пусть русские передерутся.
С одной стороны, радует, что услышали среднее мнение народа "не ломать, а строить". С другой стороны, не уверен, что это надолго.
В опросе нет подходящего мне ответа.
Моё мнение: Ленин никогда не объявлял себе православным верующим. РПЦ не имеет никакого отношения к Ленину.
Вывод: какое, нафиг, дело РПЦ до захоронения мумии Ленина? Да никакого дела. Вариант "сложный вопрос" тоже не подходит, поскольку этот вопрос совсем не сложный.

P.S. моё личное мнение по вопросу - убрать Мавзолей, но сохранить мумию в морозильнике "для науки". Но это моё личное мнение, к РПЦ оно никак не относится.

Edited at 2017-03-18 01:45 am (UTC)
Самого Ленина я бы похоронил (со всеми салютами и карнавалами) - Но мавзолей бы - оставил. Он уже прописался на Красной площади. Можно магазин "пиво-воды" сделать или проявку-печать снимков сделать))))
А нафига его хоронить? Лежит себе, никого не трогает, да еще и китайских туристов привлекает. :)
Ради укрепления отношений
Полагаю, что всё куда проще. Со стороны Церкви сделан недвусмысленный жест, показывающий, как священноначалие относится к украинским безобразиям. Церковь внятно дала понять, что "украинского сценария" для России категорически не одобряет под какими бы то ни было лозунгами.

А вообще - сложно сказать, как относиться к ленинскому вопросу. С одной стороны, человеку, призывавшему к поражению собственной страны в Отечественной войне, на Красной площади не место. А с другой - за "деленинизацию" охотно ухватятся неовласовцы, и борьба с "коммунистическими тиранами" быстро превратится в борьбу против Жукова, Маресьева и Зои Космодемьянской. В желающих развернуть такую борьбу, увы, недостатка не наблюдается.