я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Сейчас вам расскажут, что эти проблемы возникли при "неправильном" Горбачеве, который специально уничтожил правильный развитой социализм. А на самом деле , при "правильном" брежневском социализме никаких таких проблем и не было, в магазинах и на рынках " все было". Сейчас модно утверждать это вполне серьёзно, без намека на улыбку.
> А на самом деле , при "правильном" брежневском социализме никаких таких проблем и не было, в магазинах и на рынках " все было"

Были проблемы.
Вот только потребление белковых продуктов -- было больше чем сейчас.
И население росло -- а не вымирало, как в 90-е... когда на всех прилавках все было.
В Уганде, Танзании, Кении, Нигерии и Сомали население растет гораздо быстрее, чем оно росло в СССР. И что?
А потребление белковых продуктов было, конечно же, больше, если верить "самой правдивой в мире" советской статистике. Однако к реальным цифрам она имела весьма отдаленное отношение.
http://afanarizm.livejournal.com/355883.html
http://afanarizm.livejournal.com/356244.html
> В Уганде, Танзании, Кении, Нигерии и Сомали население растет гораздо быстрее, чем оно росло в СССР. И что?

Вы хотите сказать, что в Танзании, Кении, Нигерии, Уганде и Сомали живут лучше, чем в СССР -- и тем более -- лучше, чем в нынешней России?

Речь не о росте населения -- а о внезапном росте смертности и сокращении продолжительности жизни.

> http://afanarizm.livejournal.com/355883.html

Вы считаете, что этот (достаточно известный в сетях) оналитег является адекватным человеком? :-)

красные манипуляторы сознанием подсовывают ничего не подозревающей публике

Вот, кстати, из комментов -- его впрямую ловят на вранье и указывают, что в РФ потребление мяса таки меньше, причем по тем же самым параметрам: http://afanarizm.livejournal.com/355883.html?thread=6647339#t6647339

На вопрос об источниках информации он смешно увиливает: "цифру видел в советских специализированных журналах - конкретно в «Вопросах экономики». у приятеля в книге видел ссылку на РГАЭ"
//////////////Вы хотите сказать, что в Танзании, Кении, Нигерии, Уганде и Сомали живут лучше, чем в СССР -- и тем более -- лучше, чем в нынешней России?

Как раз наоборот. Как правило, чем беднее и архаичнее страна, тем быстрее плодятся ее обитатели.

////////////Речь не о росте населения -- а о внезапном росте смертности и сокращении продолжительности жизни.

Если сравнить с первыми годами большевицкого режима, то сравнение будет явно не в пользу большевиков. Сколько миллионов вымерло от голода в 1920-22 годах? А сколько погибло на развязанной большевиками гражданской войне?

/////////////Вы считаете, что этот (достаточно известный в сетях) оналитег является адекватным человеком?

И это всё, что Вы можете противопоставить его расчетам? Признаться, я сильно разочарован. Впрочем, для любителей СССР подобная "аргументация" весьма характерна.

/////////////На вопрос об источниках информации он смешно увиливает: "цифру видел в советских специализированных журналах - конкретно в «Вопросах экономики». у приятеля в книге видел ссылку на РГАЭ"

«Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше…» [11].

Кстати, Я думаю, любой, кого в совейские времена гоняли на овощебазы перебирать лежавшее там гнильё, на собственном опыте убедился, в каких огромных масштабах портились и разворовывались продукты, не доходя до потребителя. Вам, кстати, не доводилось получить такой жизненный опыт? Мне - доводилось, причем - многократно.
> Если сравнить с первыми годами большевицкого режима, то сравнение будет явно не в пользу большевиков.

То есть переход России к рынку сравним по разрушительности с мировой и гражданской войной + неурожай + эпидемии тифа и испанки?

> И это всё, что Вы можете противопоставить его расчетам?

Вообще-то я указал вам на ссылку, которую ему привели.

Да, потребление отличается от производства в убойном весе. Причем как минимум на четверть (если считать без сала и субпродуктов). Поэтому и в Польше в начале 80-х потребление составляло 50, и в США сейчас составляет 80. Поэтому и цифра в 38 кг ничему не противоречит -- если это чисто мясо, без птицы.

График производства мяса в убойном весе я вам тоже дал. Рассчитанный по единой методике. По нему прекрасно видно, что советских показателей производства мяса мы не достигли до сих пор. Да, многое до последнего времени компенсировалось импортом -- но в этом заслуга не экономики, а дорогой нефти...
/////////////То есть переход России к рынку сравним по разрушительности с мировой и гражданской войной + неурожай + эпидемии тифа и испанки?

Мировую войну вы сюда зря приплели, ее, все же, не большевики развязали, не надо на них всех собак вешать. Ну а в остальном все верно. Избавление от коммунистической диктатуры проходило очень тяжело, грязно и с большими жертвами, поскольку этим делом руководили коммунисты. А они по-другому не умеют.

//////////////Вообще-то я указал вам на ссылку, которую ему привели.

Это ссылка "опровергает" все его расчеты?

/////////////График производства мяса в убойном весе я вам тоже дал. Рассчитанный по единой методике. По нему прекрасно видно, что советских показателей производства мяса мы не достигли до сих пор. Да, многое до последнего времени компенсировалось импортом -- но в этом заслуга не экономики, а дорогой нефти...

А я вам привел диаграмму, согласно которой в 1991 году в России произведено 9375 тыс. тонн мяса, а в 2016 - 9929. Это называется "не достигли до сих пор"? Интересная у вас арифметика...
> Это ссылка "опровергает" все его расчеты?

Она опровергает его утверждение, что производство мяса в советское время рассчитывалось по иным критериям, чем сейчас.

Ну и указывает, что все его "поиски фальсификаций" -- мимо кассы: производство ВЕЗДЕ и ВСЕГДА рассчитывается в убойном весе, и везде разница между произведенным мясом и потребленным из него составляет около четверти.

> А я вам привел диаграмму, согласно которой в 1991 году в России произведено 9375 тыс. тонн мяса, а в 2016 - 9929.

Ну то есть по мясу до советского уровня производства только-только добрались...

> Это называется "не достигли до сих пор"? Интересная у вас арифметика...

Рекомендую перечитать тред с самого начала и убедиться, что я говорил несколько иное -- не про мясо, а про ВСЕ белковые продукты: "Вот только потребление белковых продуктов -- было больше чем сейчас"

И ведь вы сами привели таблицу, в которой наглядно показано, что потребление молочных продуктов сейчас в полтора раза меньше, чем в советское время...
Затем же, зачем это слово употреблял Высоцкий. :)
(Anonymous)
Наброс засчитан.
Не надо гражданскую войну на большевиков вешать. Сколько было после февраля вооруженных дезертиров?
Их большевики пулеметами домой гнали землю делить?
Да-да, по статистике в СССР всего было просто завались, однако в реальности был дефицит а время от времени кого-нибудь сажали за "приписки" то есть фальсификацию данных идущих в ту самую статистику.
Про рост населения - типичное пропагандистское говно нацеленное на малограмотных хомячков. В 90-е массово мерли те, кто крепко бухал в 70-80-е, так что благодарить за это надо Брежнева вообще и советскую "заботу о человеке" в частности.
> сажали за "приписки" то есть фальсификацию данных идущих в ту самую статистику.

То есть сажали за приписки авторов тех самых стат. сборников? :-)

Или мясо в магазины и на переработку отправляли и принимали про бумажкам, без взвешивания? Чтобы заведомо сел либо отправляющий, либо принявший?

Простите, но если вы считаете людей идиотами -- это говорит в первую очередь о вас.
Коррупция в позднем СССР была тотальной так что фактически не существовавшее мясо могло и отправляться, и приниматься, и даже продаваться. То, что иногда сажали было скорее исключением.
> В 90-е массово мерли те, кто крепко бухал в 70-80-е,

Если я скажу, что вы подонок -- вы конечно, обидитесь, но это будет правдой.

И даже хозяин этого журнала вынужден будет со мной согласиться -- не так давно он сам публиковал здесь материал об одном человеке, умершем в те самые 90-е...

Edited at 2017-03-18 02:07 am (UTC)
При Брежневе было крупяное- макаронное псевдоизобилие, когда в самом деле можно было свободно, как сейчас, купить задешево несколько видов круп, и невысокого качества макароны. От того, что людис памятью о сталинском недоедании спешили этим "обилием" пользоваться, так и возникла проблема лишнего веса, причем - массовая.
Но не более. Купить хорошее мясо,иные изделия чуть посложнее крупы - было перманентной проблемой.
В советское время диета в основном ИМХО была картофельной, причина огроменных жоп советских теток. Причем картофель в основном выращивали сами. Как дед говорил, время хорошее, урожай не отбирают и на том партии спасибо. )
(Anonymous)
Ох уж эта колбаса "к чаю 2 сорт",вспомню вздрогну.Самая часто встречающаяся колбаса развитого социализма была,щас такого говна даже в мясосодержащих продуктах категории Д не встретить.
(Anonymous)
Ну про потребление белковых продуктов(охрененый оборот типа субпродуктов) ульдоры могут рассказывать школоте нулевых и студентоте 90-х(годы производства на свет),а не тем кто ваш этот Небесный СССР захватил хоть краешком(а не краешком тем более).
Да, да... А еще-все было, и "НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЛИ!"
а я б щаз того мороженого тяпнул за 20 копеек али хлебушка...