я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А остальную жратву на рынке купить?
Кстати, рынок у нас в Иваново был один на все 500 тыщ населения.
Он чисто физически не мог весь город прокормить.

В США никаких социальных цен нет. Есть т.н. фудстемпы - т.е. суррогат денег, по которым продают только еду.

Да с рынками проблем не было. Это ж рынок. Спрос и предложение регулировались деньгами. Все как сейчас, ни малейшей разницы.

На талоне написано 500 г мяса на февраль. Этого точно хватит, чтобы прокормиться? А цены на рынке очень кусались.

Талоны ввели в 87 году, что всеми воспринималось, как ненормальная ситуация.
Цены и сейчас кусаются. Если поделить среднюю зп тогда на цену мяса на рынке и сравнить с медианной зп сейчас (сечас расслоение значительно сильнее, потому медианная), поделенной на цену мяса сейчас, то разница будет около двух раз. То есть, тогда можно было купить мяса совсем не по социальным ценам в два раза больше, чем сейчас. Точные подсчеты регулярно выкладывает Буркина-Фасо в своем ЖЖ.

Но потому и было мясо в дефиците, что цена на него была неадекватная.
> Но потому и было мясо в дефиците, что цена на него была неадекватная.

А вот с этим даже спорить невозможно... :-)

Поэтому считать надо не по степени дефицитности, а по уровню потребления.

Совершенно верно. Советская власть ставила задачу не извлечение прибыли, а создание гарантированного минимума для каждого гражданина.
Когда Гайдар упразднил социальные цены, потребление мяса резко упало. Там еще накладывался эффект от валютных спекуляций, но в целом да, сработал рынок. Дефицит легко упраздняется подъемом цен. Кстати, при позднем Сталине именно поэтому не было дефицита даже на такие товары, как черная икра. Не говоря уж про мясо. Просто цены приподнимали. Более точно считали возможости производства и платежный спрос населения. Плюс при нем еще до половины потребительских товаров давал частный сектор и артели, которых прибил Хрущев. Но это очень обширная тема. Слишком много надо описывать.



Edited at 2017-03-18 02:57 am (UTC)
Да ну? Но талоны были и сильно раньше, но не повсеместно. В тверской области были периодически. Да и в других тоже, но не московской. Ну и колбасные электрички были чаще вместо талонов. Так что один хрен.
Ну, это где как.
В моем родном Мурманске первые талоны появились в 1983-ем. Аккурат на следующий год после принятия Продовольственной Программы.
Сразу на три продукта: сливочное масло, сахар и мясо (любое, какое сможешь застать в магазине).
А вот в 1987-ом я возвращался домой из армии проездом через Питер, где жили и учились в ВУЗах несколько моих бывших одноклассниц. Я там завис на день. Чтобы приготовить что-нибудь на ужин, зашли в какой-то ближайший гастроном. А там куры свободно лежат без талонов и даже без очереди.
В Мурманске о таком уже забыли давно к тому времени.

Это я к тому, что те, кто говорит, что нормально было все с продуктами, вполне могут говорить правду. И те, кто говорит, что надо было бегать с талонами по магазинам в поисках удачи, тоже не врут.
Страна огромная, и условия жизни в разных регионах отличались очень существенно.
Впрочем, и сейчас отличаются. Главным образом в размере средней заработной платы.
Талоны ввели везде по разному. Новосибирск 1982. Казань, вроде, тогда же. Крупные города
Вообще то наоборот, за на нынешнюю медианную зарплату мяса можно купить в 2 и более раза больше чем на среднюю советскую 1985 года.
(Anonymous)
Без комментариев просто.Тебе хоть платят за это?
Я понимаю, что барыгам сложно поверить, что есть какая-то другая мотивация в мире.
(Anonymous)
От савушкиного бота это все смешно слышать.