я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Что Вы лично покупали? Продукты, которые продавались по талонам? Значит, Вы покупали их либо в магазинах потребкооперации (где цены были гораздо выше государственных), либо в номенклатурных распределителях. И что это были за продукты?

Как человеку неглупому Вам должно быть понятно, что аргументация бездоказательными личными примерами в серьезных дискуссиях вообще не принимается во внимание и засчитывается как слив.
Кстати, если не секрет, сколько Вам лет?
> Что Вы лично покупали? Продукты, которые продавались по талонам?

Например, колбасу. Без талонов, в обычном магазине. И даже со сравнительно небольшой очередью.

Это Свердловск. В селе и в провинции с мясом было сильно проще.
И да, курица была без талонов, и перебоев с ней я не помню...

> аргументация бездоказательными личными примерами в серьезных дискуссиях вообще не принимается во внимание

Э-э, то есть личные воспоминания аргументом уже не являются?

Хорошо а каким должен быть аргумент? Ваше: "раз есть талон, то без талонов быть не могло" -- тоже не аргумент, ибо опирается даже не на воспоминание, а на предположение, что именно так должно быть...

> Кстати, если не секрет, сколько Вам лет?

Мой год рождения указан в моем профиле.
///////////////Например, колбасу. Без талонов, в обычном магазине. И даже со сравнительно небольшой очередью. Это Свердловск.

И почему я должен верить вам на слово?

/////////////Э-э, то есть личные воспоминания аргументом уже не являются?

Если они ничем не не подтверждаются, то, разумеется, нет. А то, знаете ли, очень много есть "вспоминающих" о том, чего никогда не было.

///////////Ваше: "раз есть талон, то без талонов быть не могло" -- тоже не аргумент, ибо опирается даже не на воспоминание, а на предположение, что именно так должно быть...

Мое (...) опирается на отсутствие доказанных случаев введения талонов на те товары, которые в данной местности свободно продаются и без талонов.

/////////////Мой год рождения указан в моем профиле.

Где тут указан Ваш год рождения?!
http://uldorthecursed.livejournal.com/profile
//Например, колбасу. Без талонов, в обычном магазине. И даже со сравнительно небольшой очередью.
Это Свердловск.//
- о! Так мы с Вами, получается, топтали одни и те же улицы?:)
У меня остались аналогичные "продуктовые" воспоминания, и тоже не припомню, чтобы в тот период был голодным (вот в 90-х - увы, случалось...).
Впрочем, мне также было сказано, что это все фигня, феномен ложной памяти, и вообще, такого не было, потому что быть не могло.
Не знаю как там в Свердловске.
Но в г. Томск-7, (ныне Северск). При второй категории снабжения (Ленинград, столицы союзных республик, закрытые города) талоны на мясо ( 1 кг свинины 1 кг говядины) колбасу ( не помню нормы, но она была), введены в 1979г. !!! Причина - "автобусная" доступность г. Томск ( третья категория снабжения, областные центры как и ваш Свердловск) и такое шаром-покати в магазинах этого самого обл. центра, что все северчане ( тогда "Почтовские") все вывозили родственникам в Томск. Такие вот Московские " колбасные" электрички наоборот.
//Э-э, то есть личные воспоминания аргументом уже не являются?

Неее, для Вячеслава личные воспоминания, если они не соответствуют его _личным_ воспоминаниям или _предположениям_ аргументом не являются. :))
В свете предыдущего комментария вы великолепно пукнули в лужу :-)
Ээээ, о каком предыдущем комментарии идет речь?
Ну и зачем лгать? Покажите, где я в этой дискуссии приводил личные, неподтвержденные воспоминания в качестве аргументов?
во-первых, я нигде не писал, что речь идет только об этой дискуссии
во-вторых, (удалил)
в-третьих, вы точно так-же как и ваш оппонент не привели никаких _объективных_ доказательств, что продукты НЕ продавались в свободной продаже. Следовательно - это ваше _личное_ мнение. И почему все должны верить вам на слово? :)
У вас с логикой всегда так туго? Факт отсутствия чего-либо в доказательствах не нуждается, доказывать надо факт наличия. В данном случае - наличия в свободной продаже "талонной" колбасы.
А то ведь я могу заявить, что сейчас возле моего дома крокодил играет на гармошке, у прохожих на виду, а вы доказывайте, что это неправда. :)
>> Мой год рождения указан в моем профиле

Не указан. И все -таки какой год вашего рождения? И в каком районе Свердловска вы жили, в каком гастрономе столовались, чтобы там колбаса была не просто без талонов, а без очереди? Ну естественно в каких это годах было?

Талоны на вареную колбасу (по 2.20 которая) и на сливочное масло в Свердловске ввели в году этак в 79м. Копченые колбасы, точнее варено-копченые были только в копторге и да, там они были действительно без очереди, потому что стоили в два-три раза дороже. Так же как мясо на рынке было, а в магазинах за "суповыми наборами" если повезет их встретить, давиться нужно было в очередях.
Куры да, были практически свободно, но только года примерно с 77-78го, когда Ельцин наконец построил птицефабрику, за что свердловчане возлюбили его нежной любовью и поддерживали потом на всех его постах. А до этого за синей птицей приходилось по часу выстаивать очередь.
> Не указан. И все -таки какой год вашего рождения?

1970-й

> И в каком районе Свердловска вы жили,

В разных

> в каком гастрономе столовались, чтобы там колбаса была не просто без талонов, а без очереди?

Не передергивайте чужие слова -- это некрасиво.
Если я сказал, что встречал колбасу без талонов (уже в 91-м, кстати говоря) -- это не означает заявления, что она там была всегда и без очереди.

> Талоны на вареную колбасу (по 2.20 которая) и на сливочное масло в Свердловске ввели в году этак в 79м

Врать не надо, ладно?
Я, конечно, понимаю, что из Южной Каролины все видно гораздо лучше...

> Куры да, были практически свободно, но только года примерно с 77-78го, когда Ельцин наконец построил птицефабрику, за что свердловчане возлюбили его нежной любовью

Да, был у Бориса Николаевича такой пиар.
Особенно пикантный с учетом того, что птицефабрики строились в пригородном районе, который ему (то есть области) не подчинялся вовсе. И его заслуги тут нет. Свердловск и Свердловская область -- "разные субъекты федерации"

> А до этого за синей птицей приходилось по часу выстаивать очередь.

Сколько вам лет было, когда вы эту очередь выстаивали? :-)

Edited at 2017-03-19 02:35 am (UTC)
>> Если я сказал, что встречал колбасу без талонов (уже в 91-м, кстати говоря) -- это не означает заявления, что она там была всегда и без очереди.

А, то есть "встречал" все таки. Ну так поздравляю, все мы кого-то или что-то встречали. Я даже помню один раз бананы встречал, причем без очереди. Но говорит ли этот случай о том, что бананы были в Свердловске свободно? Ливерная кстати колбаска была очень часто свободно и без очереди. Я ее уважал, а народ свердловский видимо не очень.

>> Врать не надо, ладно? Я, конечно, понимаю, что из Южной Каролины все видно гораздо лучше...

Wow! Вы знаете что такое IP-адрес? Круто. Только зачем про это знание мне рассказывать?
Еще раз повторю - примерно в 79м году. Вам было 9 лет, а я на пять лет вас старше и уже 8й класс заканчивал. И хотя подробности память конечно не сохранила, но в жизни есть незабываемые маркеры, как например год переезда на новую квартиру, год окончания 8го класса школы и так далее. Благодаря им я не просто помню, а знаю, что талоны на колбасу и масло были введены примерно в 79м году, плюс-минус полгода.

>> Сколько вам лет было, когда вы эту очередь выстаивали? :-)

Центральный гастроном на ул. Ленина, напротив Спорттоваров, на другом углу гостинница "Исеть". Как я и сказал - примерно года до 77го мы там регулярно стояли с мамой и именно за курами. Синие такие, с головами на длинных шеях и когтистыми лапами. Очень часто мама оставляла меня в очереди одного, а сама уходила стоять в другую, например за колбасой.
> А, то есть "встречал" все таки. Ну так поздравляю, все мы кого-то или что-то встречали.

Если вы не заметили, то спор в данном случае шел конкретно о том, появлялись ли "талонные" продукты в гос. торговле без талонов.

Или вы спорите, даже не выясняя -- о чем? :-)