я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> Что Вы лично покупали? Продукты, которые продавались по талонам?

Например, колбасу. Без талонов, в обычном магазине. И даже со сравнительно небольшой очередью.

Это Свердловск. В селе и в провинции с мясом было сильно проще.
И да, курица была без талонов, и перебоев с ней я не помню...

> аргументация бездоказательными личными примерами в серьезных дискуссиях вообще не принимается во внимание

Э-э, то есть личные воспоминания аргументом уже не являются?

Хорошо а каким должен быть аргумент? Ваше: "раз есть талон, то без талонов быть не могло" -- тоже не аргумент, ибо опирается даже не на воспоминание, а на предположение, что именно так должно быть...

> Кстати, если не секрет, сколько Вам лет?

Мой год рождения указан в моем профиле.
///////////////Например, колбасу. Без талонов, в обычном магазине. И даже со сравнительно небольшой очередью. Это Свердловск.

И почему я должен верить вам на слово?

/////////////Э-э, то есть личные воспоминания аргументом уже не являются?

Если они ничем не не подтверждаются, то, разумеется, нет. А то, знаете ли, очень много есть "вспоминающих" о том, чего никогда не было.

///////////Ваше: "раз есть талон, то без талонов быть не могло" -- тоже не аргумент, ибо опирается даже не на воспоминание, а на предположение, что именно так должно быть...

Мое (...) опирается на отсутствие доказанных случаев введения талонов на те товары, которые в данной местности свободно продаются и без талонов.

/////////////Мой год рождения указан в моем профиле.

Где тут указан Ваш год рождения?!
http://uldorthecursed.livejournal.com/profile
//Например, колбасу. Без талонов, в обычном магазине. И даже со сравнительно небольшой очередью.
Это Свердловск.//
- о! Так мы с Вами, получается, топтали одни и те же улицы?:)
У меня остались аналогичные "продуктовые" воспоминания, и тоже не припомню, чтобы в тот период был голодным (вот в 90-х - увы, случалось...).
Впрочем, мне также было сказано, что это все фигня, феномен ложной памяти, и вообще, такого не было, потому что быть не могло.
Не знаю как там в Свердловске.
Но в г. Томск-7, (ныне Северск). При второй категории снабжения (Ленинград, столицы союзных республик, закрытые города) талоны на мясо ( 1 кг свинины 1 кг говядины) колбасу ( не помню нормы, но она была), введены в 1979г. !!! Причина - "автобусная" доступность г. Томск ( третья категория снабжения, областные центры как и ваш Свердловск) и такое шаром-покати в магазинах этого самого обл. центра, что все северчане ( тогда "Почтовские") все вывозили родственникам в Томск. Такие вот Московские " колбасные" электрички наоборот.
//Э-э, то есть личные воспоминания аргументом уже не являются?

Неее, для Вячеслава личные воспоминания, если они не соответствуют его _личным_ воспоминаниям или _предположениям_ аргументом не являются. :))
В свете предыдущего комментария вы великолепно пукнули в лужу :-)
Ээээ, о каком предыдущем комментарии идет речь?
Ну и зачем лгать? Покажите, где я в этой дискуссии приводил личные, неподтвержденные воспоминания в качестве аргументов?
во-первых, я нигде не писал, что речь идет только об этой дискуссии
во-вторых, (удалил)
в-третьих, вы точно так-же как и ваш оппонент не привели никаких _объективных_ доказательств, что продукты НЕ продавались в свободной продаже. Следовательно - это ваше _личное_ мнение. И почему все должны верить вам на слово? :)
У вас с логикой всегда так туго? Факт отсутствия чего-либо в доказательствах не нуждается, доказывать надо факт наличия. В данном случае - наличия в свободной продаже "талонной" колбасы.
А то ведь я могу заявить, что сейчас возле моего дома крокодил играет на гармошке, у прохожих на виду, а вы доказывайте, что это неправда. :)
Нет, Вячеслав, В данном случае с логикой вы ошибаетесь.
Есть вещи _с принципиально недоказуемым отсутствием_ , например Бог. Нельзя _доказать_, что его нет. Только присутствие (если получится).
Аналогично по этому вопросу. Доказать продажи в _принципе_ возможно.
Доказать _отсутствие продаж_ в принципе невозможно.

Утверждения же, которые принципиально невозможно доказать, относятся либо к вере, либо к личному мнению. Что в данном случае (вы верите, что продаж не было или у вас такое личное мнение - это уж вам решать :) )

Если ваш оппонент может заявить "я покупал", а то и фотку выложить (вдруг). То вы заявить "НЕ БЫЛО" не можете, потому что не в состоянии объехать все города и поселки и дежурить во все время.
Поэтому _логически правильной_ с вашей стороны была бы формулировка "не должно было быть по закону" и в "Москве не продавали" с уточнением "по крайней мере я не видел".

ПыСы
А насчет крокодила - это как-раз относится к "в принципе проверяемым" и наличие и отсутствие. Вот только проверка вам может и не понравиться (если я позвоню в 03 и скажу, что некоему товарищу зеленые крокодилы мерещатся, не могли бы проверить :)))))))))))))))) ).

ПыПыСы
сорри за редактуру

Edited at 2017-03-19 09:25 am (UTC)
Да, да, расскажите мне еще про чайник Рассела. :))
Доказывать отсутствие бога не только невозможно, но и не нужно, так же, как никому не нужно доказывать отсутствие рогов у вас на голове, если вы вдруг решите о них заявить. То есть не нужно доказывать отсутствие того, что никто не может подтвердить. А принципиально не верифицируемые заявления априори являются ложью. Поэтому бога нет, учите логику. :)
//А принципиально не верифицируемые заявления априори являются ложью.
Кхм.
Т.е. вы солгали, когда заявили, что продаж товаров не было? Ну вам виднее, я не был столь категоричен, я назвал это "вашим личным мнением" или "верой". :))

///////////Т.е. вы солгали, когда заявили, что продаж товаров не было?

С чего это вы взяли? Отсутствие продаж прекрасно верифицируется, как и отсутствие рогов у вас на лбу. Или они у вас таки есть? :)
//Отсутствие продаж прекрасно верифицируется,

Метод в студию! (с)
Пожалуйста, сообщите метод, которым вы могли бы верифицировать ваше заявление про отсутствие продаж.
Замечу, я прошу от вас НЕ доказать, а только _описать метод_, которым это можно было бы сделать. Чистая теория. :)))
Методы - те же самые, что и при верификации заявления об отсутствии у вас рогов, то есть - эмпирические. Или, по-вашему, это заявление тоже эмпирически не верифицируется? :)
Безусловно эмпирические. Магию, софистику, казуистику и т.п. привлекать не будем.
Так как?
или вы таки не можете предложить метод?
:)
Вы не знаете, что эмпирика это и есть метод познания? Фейспалм.
Вы рассказ Шукшина не читали?
http://lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt

Демагогия, переключение темы, нежелание признать собственную ошибку / поражение что там еще... а, достаточно и этого.

Я так понимаю, что в Плешке вас учили вести политические дискуссии или "самородок" как персонаж Шукшина? :))
А на токшоу приходилось участвовать? Вы бы могли на них принимать участие на достаточно высоком уровне (если вы вашими приемами владеете на достаточной скорости).

Но мне это не интересно, так что за сим откланяюсь. :))

ПыСы
Следующая тема нашей дискуссии будет по какой-нибудь "круглой дате", когда вы в очередной раз накосячите с юбилеем. У меня появилось несколько интересных вопросов по этому поводу, интересно, как вы на них ответите. ;)
Да не расстраивайтесь вы так, ну, ошиблись, бывает, всем нам свойственно ошибаться.
>> Мой год рождения указан в моем профиле

Не указан. И все -таки какой год вашего рождения? И в каком районе Свердловска вы жили, в каком гастрономе столовались, чтобы там колбаса была не просто без талонов, а без очереди? Ну естественно в каких это годах было?

Талоны на вареную колбасу (по 2.20 которая) и на сливочное масло в Свердловске ввели в году этак в 79м. Копченые колбасы, точнее варено-копченые были только в копторге и да, там они были действительно без очереди, потому что стоили в два-три раза дороже. Так же как мясо на рынке было, а в магазинах за "суповыми наборами" если повезет их встретить, давиться нужно было в очередях.
Куры да, были практически свободно, но только года примерно с 77-78го, когда Ельцин наконец построил птицефабрику, за что свердловчане возлюбили его нежной любовью и поддерживали потом на всех его постах. А до этого за синей птицей приходилось по часу выстаивать очередь.
> Не указан. И все -таки какой год вашего рождения?

1970-й

> И в каком районе Свердловска вы жили,

В разных

> в каком гастрономе столовались, чтобы там колбаса была не просто без талонов, а без очереди?

Не передергивайте чужие слова -- это некрасиво.
Если я сказал, что встречал колбасу без талонов (уже в 91-м, кстати говоря) -- это не означает заявления, что она там была всегда и без очереди.

> Талоны на вареную колбасу (по 2.20 которая) и на сливочное масло в Свердловске ввели в году этак в 79м

Врать не надо, ладно?
Я, конечно, понимаю, что из Южной Каролины все видно гораздо лучше...

> Куры да, были практически свободно, но только года примерно с 77-78го, когда Ельцин наконец построил птицефабрику, за что свердловчане возлюбили его нежной любовью

Да, был у Бориса Николаевича такой пиар.
Особенно пикантный с учетом того, что птицефабрики строились в пригородном районе, который ему (то есть области) не подчинялся вовсе. И его заслуги тут нет. Свердловск и Свердловская область -- "разные субъекты федерации"

> А до этого за синей птицей приходилось по часу выстаивать очередь.

Сколько вам лет было, когда вы эту очередь выстаивали? :-)

Edited at 2017-03-19 02:35 am (UTC)
>> Если я сказал, что встречал колбасу без талонов (уже в 91-м, кстати говоря) -- это не означает заявления, что она там была всегда и без очереди.

А, то есть "встречал" все таки. Ну так поздравляю, все мы кого-то или что-то встречали. Я даже помню один раз бананы встречал, причем без очереди. Но говорит ли этот случай о том, что бананы были в Свердловске свободно? Ливерная кстати колбаска была очень часто свободно и без очереди. Я ее уважал, а народ свердловский видимо не очень.

>> Врать не надо, ладно? Я, конечно, понимаю, что из Южной Каролины все видно гораздо лучше...

Wow! Вы знаете что такое IP-адрес? Круто. Только зачем про это знание мне рассказывать?
Еще раз повторю - примерно в 79м году. Вам было 9 лет, а я на пять лет вас старше и уже 8й класс заканчивал. И хотя подробности память конечно не сохранила, но в жизни есть незабываемые маркеры, как например год переезда на новую квартиру, год окончания 8го класса школы и так далее. Благодаря им я не просто помню, а знаю, что талоны на колбасу и масло были введены примерно в 79м году, плюс-минус полгода.

>> Сколько вам лет было, когда вы эту очередь выстаивали? :-)

Центральный гастроном на ул. Ленина, напротив Спорттоваров, на другом углу гостинница "Исеть". Как я и сказал - примерно года до 77го мы там регулярно стояли с мамой и именно за курами. Синие такие, с головами на длинных шеях и когтистыми лапами. Очень часто мама оставляла меня в очереди одного, а сама уходила стоять в другую, например за колбасой.
> А, то есть "встречал" все таки. Ну так поздравляю, все мы кого-то или что-то встречали.

Если вы не заметили, то спор в данном случае шел конкретно о том, появлялись ли "талонные" продукты в гос. торговле без талонов.

Или вы спорите, даже не выясняя -- о чем? :-)