я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Совершенно верно. Советская власть ставила задачу не извлечение прибыли, а создание гарантированного минимума для каждого гражданина.
Когда Гайдар упразднил социальные цены, потребление мяса резко упало. Там еще накладывался эффект от валютных спекуляций, но в целом да, сработал рынок. Дефицит легко упраздняется подъемом цен. Кстати, при позднем Сталине именно поэтому не было дефицита даже на такие товары, как черная икра. Не говоря уж про мясо. Просто цены приподнимали. Более точно считали возможости производства и платежный спрос населения. Плюс при нем еще до половины потребительских товаров давал частный сектор и артели, которых прибил Хрущев. Но это очень обширная тема. Слишком много надо описывать.



Edited at 2017-03-18 02:57 am (UTC)
А разве бывают другие коммунисты? Может, Вы Сталина коммунистом считаете? :)
Не я один. Странно, что Вы не различаете во внутриполитической борьбе 30-х три совершенно разных коммунистических направления: правый уклон, левый и центристов. Меж тем, между ними доходило до вооруженных схваток в Испании.
В Испании была своя пьянка, а Сталин - типичный азиатский сатрап со средневековым менталитетом, для которого компартия была лишь одним из инструментов удержания власти.
Пьянка была не совсем своя. У коммунистов пьянка была очень даже общая, коминтерновская.
Вы переводите разговор в область ярлыков и штампов. Извините, но не вижу смысла продолжать.
Именно что своя, поскольку испанские троцкисты клали на Сталина и его коминтерн болт с прибором, да и остальные местные комми не были его послушными марионетками.
А что касается моей характеристики Сталина, то это не штамп, а банальность. Формулировку "Чингисхан с телефоном" задолго до меня придумали. :)
Несколько удивляет, что Вы с гордостью сообщаете, что используемый Вами ярлык придумали не Вы.
При чем тут гордость? Я просто констатирую факт. И мне чужой славы не надо. :)
Ну и да, грех конечно смеяться над обиженными жизнью. Но Вы этого Коммари в живую видели? Фраза - "хочется ударить кулаком в лицо", брошенная этим военом может напугать разве что его кошку. И то не факт.
Да, этого вполне достаточно, чтобы понять, что Коммари - не трус, в отличие от тех, кто боятся раскрывать в интернете свою личность.