я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
"по стране зарплата в 1985 году составляла 173 рубля 12 копеек."-в это число входили сельские жители проблем с мясом не испытывающие,совсем и от гос.торговли почти не зависимые.Военные имели свои магазины и "пайковые"продукты,в рабочих столовых с мясом перебоев не было и на предприятиях в зависимости от "крутости"были продуктовые наборы.Так что хуже всех приходилось тогдашним бюджетникам.По моим субъективным воспоминаниям,с продуктами было все относительно нормально(г.Ярославль),с утра и до обеда,к вечеру картина"пустые полки".Но хуже всего в СССР была хамская и вороватая система торговли и что самое печальное с ней власти уже не могли справится,"торгаши"сами становились властью.
Далеко не все сельские жители держали мясной скот и потому не испытывали проблем с мясом.
Была широко распространена практика покупки своими работниками скотины,за смешные деньги,ну и выбиралось конечно лучшее.Ну и скот было конечно выгодно держать.
У кого покупали скот за смешные деньги работники зерновых и овощеводческих колхозов, в которых не было животноводческих ферм?
Вы наверное удивитесь но таких почти не было,так уж сложилось исторически и экономически,были хозяйства специализированные.например-хлопководческие и тех.культур,но это не в России,понятно.Были пригородные теплицы,но это обычно совхозы,но это тоже скорее исключение.Может вы поясните что за колхозы имели ввиду?
Вы, наверное, удивитесь, но я еще застал принудительные поездки на сельхозработы от института в совхоз "Туровский". Крупное овощеводческое хозяйство на границе Московской и Тульской областей, в котором никакого животноводства и в помине не было. И он такой был далеко не единственный. В зерноводческих хозяйствах, где выращивали рожь, пшеницу и другие злаки, тоже, как правило, не было животноводческих ферм.
Кстати, эти поездки в колхозы/совхозы - отдельная песня. :)
https://www.youtube.com/watch?v=iaHrvhoE_P8
Мой вопрос-Может вы поясните что за колхозы имели ввиду?Вы рассказываете мне о совхозах,где побывали,зачем?
Решили включить дурочку? У меня этот номер не проходит. Подобные бессодержательные посты с дурацкими вопросами впредь буду удалять.
Вы в каком колхозе работали? И чем он от совхоза отличался?
У меня теща из дочери колхозного пастуха (инвалида ВОВ, поэтому пастуха) в доценты выросла (Владимирская обл). Тем, что совхоз - государственная фабрика по производству определённой продукции, совхозники - наёмные рабочие. Колхоз - кооператив по совместной обработке земли, находящейся в коллективной собственности на паевой основе. Колхозники сами решали что и в каком объеме производить сверх установленых государством условий налогообложения (гос задания), и как распоряжаться доходами. Собственно поэтому у колхозников с пенсиями была такая ситуация.
Покупка в виде поросят/телят на вырост, в достаточно небольшом количестве и часто уже напичканных антибиотиками, чтобы не сдохли на ферме.

И да, чтобы получить телку (с которой еще ого было сколько возни) нужно было каждую осень сдавать государству 1 теленка, да-да за смешные деньги!
У меня отец военный, и я прожил всю жизнь в военных городках.
так вот, уважаемый свидетель: если бы вас заставили питаться военными пайковыми продуктами, это стало бы одним из жестоких наказаний за какие-то совсем тяжкие уголовные преступления ( ну, конечно, если вам давали не генеральский паек).
Сейчас с ужасом вспоминаю качество этих продуктов. В современных центрах для бездомных сейчас кормят несравненно лучше, даром что приобретаются там продукты одни из самых дешевых.

Edited at 2017-03-18 06:51 am (UTC)
По разному. У нас рядышком была военная часть союзного подчинения и с московским снабжением. Местные проникали в городок через дырки в заборе, в лабазах там реально как в Москве было.
Ну да отцу не довелось в таких частях служить.
Хотя вот, конечно, подозреваю, что генштаб питался очень даже неплохми пайками :-)
Все относительно. На фоне окружающих, живущих огородами и практически натуральным хозяйством, военные городки считались островками благополучия.

Советская власть по развитосоциалистическим принципам делила граждан на категории снабжения. Вот Новгородская обл. похоже снабжалась по остаточному принципу. По этому собственно развал совка мало кто заметил, как ковырялись в огородах, так и продолжили.
До поры до времени. В 89-90 и в Москве стало как в провинции. Тут совок и накрылся.

Военгородок был не в Москве а в наших унылых ипенях.
"У меня отец военный, и я прожил всю жизнь ы ыоенных городках."-у меня дед и отец пограничники-строевики,служили Краснознамённый Восточный пограничный округ (КВПО),то есть местечко еще то.Продукты были нормальными,за исключением тушенки и сгущенки-эти были супер,если в центре для бездомных есть такая тушенка и сгущенка,дайте адресок.Что касается воспоминаний,то они вещь конечно субъективная,вот Машу Гайдар не пускали в дет. садики пописять,она СССР и возненавидела,по крайне мере эта единственная причина которую она могла назвать.У меня Машиных проблем не было. По этому думаю в части где служили ваши родители, просто процветало воровство на прод.складах.
Да, КГБ жило неплохо. Особистам в частях вот тоже особые продукты по пайкам выдавали. Они глядели весело, и это весьма ценили.
Да и у пенсионеров было все хорошо - если у них было " союзное значение".

"то они вещь конечно субъективная" - это верно. "Продукты были нормальными" - знаете, я вот тоже в детстве считал, что "нормальное мясо" есть смесь из жил, хрящей и каких-то отвратных пленок. Другого в магазинах не было ! И никакого особенного дискомфорта и никакой обиды ни на кого не испытывал ( хотя старался есть "мясо" в столовых в виде котлет, там все было перерублено и от души разбавлено хлебом). А сейчас вспомнишь - так таким мясом собак совестно кормить....
Да, КГБ жило неплохо.-это ФСБ сейчас живет хорошо,с гонками на геленвагенах.Что выдавали особистам не знаю,как то не приходилось сталкиваться с ними,типа донести им паек до дому.))Касательно мяса,тут наверное,что то личное,покупать баранину(специфика региона)на рынке,было делом в семье обычным.Мать работала учителем и бюджет семьи на 3-4 человек около 600 рублей это позволял.Уверен и ваши родители получали больше средней 173 руб.зарплаты,на1985 год.,может копили на машину или еще что.
нет, автомобиль никогда и не думали покупать, и на него не копили.
Но не к этому претензия.
Разговор о другом. Отец был офицер, мать - врач, то есть своетский "средний класс". Среда, в которой они общались - такой же " средний класс". Так вот, приобретение мяса на рынке всегда рассматривалась как привелегия жулья с какими то очень высокими и темным доходами, а покупка в магазине - вечный трэш с изматыванием нервов, и результатом в виде кости, на которой прилепливались упомянутые мной выше куски. При этом долгое время я был одним ребенком в семье, брат появился только в 1983, и нельзя сказать, что бы отец был единственно хорошо зарабатывающим человеком на множество нахлебников.
" Отец был офицер, мать - врач, то есть своетский "средний класс"-с этим согласен.Удивляет одно куда они девали деньги?Я уже привел вам доход своей семьи-до 600руб.где мать была учительницей(биология,Химия),надбавка была одна за"высокогорье",но и ваша семья должна была зарабатывать около 500 руб(ну не меньше 400руб),это при казенной квартире и даже мебели!200 рублей на питание.сто на одежду и т.д.Еще 100 оставалась как минимум!
Казенная квартира при каждом переезде ( всего 6 штук)получалась после полугода - двух лет ожидания , в течение которых надо жить или в офицерском общежитии ( не приведи бог вам там побывать), или на съемной хате; в двух случаях " квартира" представляла из себя комнату в коммуналке). Общий доход был в 350-400 рублей.
Изобильно покупали только в самом деле дешевые продукты - крупы-макароны-консервы, мать старалась покупать сезонную зелень... Всегда, то есть когда получалось, брала магазинное мясо, но это совсем не ежедневная еда. Немало денег уходило на одежду. В итоге денег если и удавалось скопить, так это на ковер или на отечественную стенку.
Как люди скапливали денег на авто, не представлял. В моем сознании их покупали только героические летчики и шахтеры, да всякое начальство.