я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
promo krambambyly Грудень 5, 19:02 159
Buy for 30 tokens
Какие будут предложения? Нужны помощники, спонсоры для победителей. На ваш выбор: Можно сделать пост по теме в своём блоге, а сюда в комментарии дать ссылку. 1. Холостяк года Живого Журнала. (Фото) 2. Блогер года. (Фото) carter38 ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ 3. Лучшие друзья. У…
Была широко распространена практика покупки своими работниками скотины,за смешные деньги,ну и выбиралось конечно лучшее.Ну и скот было конечно выгодно держать.
У кого покупали скот за смешные деньги работники зерновых и овощеводческих колхозов, в которых не было животноводческих ферм?
Вы наверное удивитесь но таких почти не было,так уж сложилось исторически и экономически,были хозяйства специализированные.например-хлопководческие и тех.культур,но это не в России,понятно.Были пригородные теплицы,но это обычно совхозы,но это тоже скорее исключение.Может вы поясните что за колхозы имели ввиду?
Вы, наверное, удивитесь, но я еще застал принудительные поездки на сельхозработы от института в совхоз "Туровский". Крупное овощеводческое хозяйство на границе Московской и Тульской областей, в котором никакого животноводства и в помине не было. И он такой был далеко не единственный. В зерноводческих хозяйствах, где выращивали рожь, пшеницу и другие злаки, тоже, как правило, не было животноводческих ферм.
Кстати, эти поездки в колхозы/совхозы - отдельная песня. :)
https://www.youtube.com/watch?v=iaHrvhoE_P8
Мой вопрос-Может вы поясните что за колхозы имели ввиду?Вы рассказываете мне о совхозах,где побывали,зачем?
Решили включить дурочку? У меня этот номер не проходит. Подобные бессодержательные посты с дурацкими вопросами впредь буду удалять.
Вы в каком колхозе работали? И чем он от совхоза отличался?
У меня теща из дочери колхозного пастуха (инвалида ВОВ, поэтому пастуха) в доценты выросла (Владимирская обл). Тем, что совхоз - государственная фабрика по производству определённой продукции, совхозники - наёмные рабочие. Колхоз - кооператив по совместной обработке земли, находящейся в коллективной собственности на паевой основе. Колхозники сами решали что и в каком объеме производить сверх установленых государством условий налогообложения (гос задания), и как распоряжаться доходами. Собственно поэтому у колхозников с пенсиями была такая ситуация.
Вся земля в СССР была собственностью государства, колхозам и колхозникам она никогда не принадлежала. Ни на коллективной, ни на паевой, ни на какой-то иной основе. А сами колхозники до того как Хрущев разрешил им иметь паспорта фактически являлись крепостными и не имели права не только выйти из колхоза, а даже просто куда-то уехать на время без письменного разрешения председателя, в котором указывалась цель и срок поездки. Получив паспорта, они превратились в наемных работников, ничем не отличающихся от работников совхозов.
Колхозники никогда не решали, что и в каком объеме производить. Им, так же, как и совхозникам, спускали планы и разнарядки по всем видам сельхозпродукции. И жестко дрючили, если эти планы не выполнялись. Самостоятельно реализовывать они могли только излишки, произведенные сверх плана госпоставок.
вы сейчас рассказали мне вещи противоположные документальным свидетельствам и свидетельствам очевидцев. Вам ведь не составит труда привести документальные подтверждения своих слов? И подумайте, как это крепостные массово в города переезжали задолго до Хрущёва.
Для начала надо вам привести документы, подтверждающие, что земля принадлежала колхозникам и что они сами решали - что и в каких объемах на ней выращивать. А крепостные переезжали в города и при официальном крепостном праве, если добрый барин их отпускал "на вольные хлеба".
Кстати, вспомните известный советский фильм "Председатель". Что там ответил персонаж Михаила Ульянова молодым колхозникам, просившим отпустить их в город для поступления в институт? "А кто из-под коров навоз убирать будет?! Никакого института, а ну - марш на ферму!!!"
Самое забавное, что это даже не стеснялись показывать в фильмах, поскольку такое поведение председателей колхозов было общеизвестным и ни у кого удивления не вызывало. Это считалось в порядке вещей.

Edited at 2017-03-19 01:12 pm (UTC)
Покупка в виде поросят/телят на вырост, в достаточно небольшом количестве и часто уже напичканных антибиотиками, чтобы не сдохли на ферме.

И да, чтобы получить телку (с которой еще ого было сколько возни) нужно было каждую осень сдавать государству 1 теленка, да-да за смешные деньги!