я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Да, КГБ жило неплохо. Особистам в частях вот тоже особые продукты по пайкам выдавали. Они глядели весело, и это весьма ценили.
Да и у пенсионеров было все хорошо - если у них было " союзное значение".

"то они вещь конечно субъективная" - это верно. "Продукты были нормальными" - знаете, я вот тоже в детстве считал, что "нормальное мясо" есть смесь из жил, хрящей и каких-то отвратных пленок. Другого в магазинах не было ! И никакого особенного дискомфорта и никакой обиды ни на кого не испытывал ( хотя старался есть "мясо" в столовых в виде котлет, там все было перерублено и от души разбавлено хлебом). А сейчас вспомнишь - так таким мясом собак совестно кормить....
Да, КГБ жило неплохо.-это ФСБ сейчас живет хорошо,с гонками на геленвагенах.Что выдавали особистам не знаю,как то не приходилось сталкиваться с ними,типа донести им паек до дому.))Касательно мяса,тут наверное,что то личное,покупать баранину(специфика региона)на рынке,было делом в семье обычным.Мать работала учителем и бюджет семьи на 3-4 человек около 600 рублей это позволял.Уверен и ваши родители получали больше средней 173 руб.зарплаты,на1985 год.,может копили на машину или еще что.
нет, автомобиль никогда и не думали покупать, и на него не копили.
Но не к этому претензия.
Разговор о другом. Отец был офицер, мать - врач, то есть своетский "средний класс". Среда, в которой они общались - такой же " средний класс". Так вот, приобретение мяса на рынке всегда рассматривалась как привелегия жулья с какими то очень высокими и темным доходами, а покупка в магазине - вечный трэш с изматыванием нервов, и результатом в виде кости, на которой прилепливались упомянутые мной выше куски. При этом долгое время я был одним ребенком в семье, брат появился только в 1983, и нельзя сказать, что бы отец был единственно хорошо зарабатывающим человеком на множество нахлебников.
" Отец был офицер, мать - врач, то есть своетский "средний класс"-с этим согласен.Удивляет одно куда они девали деньги?Я уже привел вам доход своей семьи-до 600руб.где мать была учительницей(биология,Химия),надбавка была одна за"высокогорье",но и ваша семья должна была зарабатывать около 500 руб(ну не меньше 400руб),это при казенной квартире и даже мебели!200 рублей на питание.сто на одежду и т.д.Еще 100 оставалась как минимум!
Казенная квартира при каждом переезде ( всего 6 штук)получалась после полугода - двух лет ожидания , в течение которых надо жить или в офицерском общежитии ( не приведи бог вам там побывать), или на съемной хате; в двух случаях " квартира" представляла из себя комнату в коммуналке). Общий доход был в 350-400 рублей.
Изобильно покупали только в самом деле дешевые продукты - крупы-макароны-консервы, мать старалась покупать сезонную зелень... Всегда, то есть когда получалось, брала магазинное мясо, но это совсем не ежедневная еда. Немало денег уходило на одежду. В итоге денег если и удавалось скопить, так это на ковер или на отечественную стенку.
Как люди скапливали денег на авто, не представлял. В моем сознании их покупали только героические летчики и шахтеры, да всякое начальство.
"офицерском общежитии ( не приведи бог вам там побывать)-приходилось и не раз и при СССР и позже,ни чего страшного(были и есть места по страшнее).А вот про авто вы правы,личная машина в СССР была скорее роскошью.
смотря какая и где, в Краснодаре ижевский москвич в сберкассе в кредит свободно подорвался, но народу жигули были нужны. В нашей семье били 2 явы
И почему же их не покупали, если они продавались свободно, да еще и в кредит? Совсем говном была машинка даже по сравнению с "жигулями"?
ижевский москвич был, конечно хероватым, даже по сравнению с московским, жигули были наголову выше, вот народ свои тысячи и хранил в надежде раздобыть как-нибудь жигуль. Так что вопрос не в недостаче машин вообще, а в недостаче качественных машин. Это была беда, да.
Помнится, в фильме "Гостья из будущего" космические пираты предлагали мальчику "Жигули" за информацию о миелофоне. Но паренек уже тогда понимал что к чему и ответил: — Лучше сразу убейте, гады! :)