я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
promo analitic 15:22, вчера 9
Buy for 30 tokens
Ведущий прогноза погоды Андрей Скворцов (НТВ). Сегодня в мире отмечается праздник, над которым многие могли бы посмеяться или покрутить у виска, однако без них мы частенько попадал бы в просак или уж точно не могли бы предвидеть кучи важных вещей. Итак, как вы уже догадываетесь, сегодня, 23…
Ну, это где как.
В моем родном Мурманске первые талоны появились в 1983-ем. Аккурат на следующий год после принятия Продовольственной Программы.
Сразу на три продукта: сливочное масло, сахар и мясо (любое, какое сможешь застать в магазине).
А вот в 1987-ом я возвращался домой из армии проездом через Питер, где жили и учились в ВУЗах несколько моих бывших одноклассниц. Я там завис на день. Чтобы приготовить что-нибудь на ужин, зашли в какой-то ближайший гастроном. А там куры свободно лежат без талонов и даже без очереди.
В Мурманске о таком уже забыли давно к тому времени.

Это я к тому, что те, кто говорит, что нормально было все с продуктами, вполне могут говорить правду. И те, кто говорит, что надо было бегать с талонами по магазинам в поисках удачи, тоже не врут.
Страна огромная, и условия жизни в разных регионах отличались очень существенно.
Впрочем, и сейчас отличаются. Главным образом в размере средней заработной платы.
//Страна огромная, и условия жизни в разных регионах отличались очень существенно.

+100

Всегда говорю, что Советский Союз - он сильно разный был по регионам, да и по социальным слоям даже в одном регионе (для работников крупного градообразующего предприятия - один, для всяких "товароведов" и продавцов - другой, для учителей с другой "гнилой "интилигенцией" - третий)
А для "слуг народа", питавшихся из закрытых распределителей, куда "быдло" не допускалось, - четвертый.
Естественно. :) И пятый и шестой...

Но тут, кстати, не только для "слуг народа" ибо вступало в действие такое советское понятие как "блат". :) И благодаря ему можно было и "простому гражданину" при некоторой удаче "припасть к живительному роднику".
В обычных магазинах - да, в распределителях - нет, т.к. там учет был персональным и гораздо более строгим. Работник мог купить что-то себе или знакомым только если тот, кому положено, откажется от этого товара.
Ну в общем да. Скорее не распределитель, а база. Записка в пару слов неразборчивым почерком "сверху" творила чудеса. :) Мои родители несколько раз пользовались таким "сервисом", когда "припекало".
С одной стороны да. С другой, мой знакомый рассказывал, что у них под Мурманском как раз был такой прикол во время пьянок-гулянок. Пепельница переполнялась на столе, ее в форточку выкидывали. Со словами: Не на Севере что-ли работаешь? Ну, при ЗП в 1000 рублей могли себе позволить. Сколько б не ныли про плохие завозы на Севера, а за длинным рублем туда валом народ ломился.