я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
promo analitic 15:22, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Ведущий прогноза погоды Андрей Скворцов (НТВ). Сегодня в мире отмечается праздник, над которым многие могли бы посмеяться или покрутить у виска, однако без них мы частенько попадал бы в просак или уж точно не могли бы предвидеть кучи важных вещей. Итак, как вы уже догадываетесь, сегодня, 23…
Вы, наверное, удивитесь, но я еще застал принудительные поездки на сельхозработы от института в совхоз "Туровский". Крупное овощеводческое хозяйство на границе Московской и Тульской областей, в котором никакого животноводства и в помине не было. И он такой был далеко не единственный. В зерноводческих хозяйствах, где выращивали рожь, пшеницу и другие злаки, тоже, как правило, не было животноводческих ферм.
Кстати, эти поездки в колхозы/совхозы - отдельная песня. :)
https://www.youtube.com/watch?v=iaHrvhoE_P8
Мой вопрос-Может вы поясните что за колхозы имели ввиду?Вы рассказываете мне о совхозах,где побывали,зачем?
Решили включить дурочку? У меня этот номер не проходит. Подобные бессодержательные посты с дурацкими вопросами впредь буду удалять.
Вы в каком колхозе работали? И чем он от совхоза отличался?
У меня теща из дочери колхозного пастуха (инвалида ВОВ, поэтому пастуха) в доценты выросла (Владимирская обл). Тем, что совхоз - государственная фабрика по производству определённой продукции, совхозники - наёмные рабочие. Колхоз - кооператив по совместной обработке земли, находящейся в коллективной собственности на паевой основе. Колхозники сами решали что и в каком объеме производить сверх установленых государством условий налогообложения (гос задания), и как распоряжаться доходами. Собственно поэтому у колхозников с пенсиями была такая ситуация.
Вся земля в СССР была собственностью государства, колхозам и колхозникам она никогда не принадлежала. Ни на коллективной, ни на паевой, ни на какой-то иной основе. А сами колхозники до того как Хрущев разрешил им иметь паспорта фактически являлись крепостными и не имели права не только выйти из колхоза, а даже просто куда-то уехать на время без письменного разрешения председателя, в котором указывалась цель и срок поездки. Получив паспорта, они превратились в наемных работников, ничем не отличающихся от работников совхозов.
Колхозники никогда не решали, что и в каком объеме производить. Им, так же, как и совхозникам, спускали планы и разнарядки по всем видам сельхозпродукции. И жестко дрючили, если эти планы не выполнялись. Самостоятельно реализовывать они могли только излишки, произведенные сверх плана госпоставок.
вы сейчас рассказали мне вещи противоположные документальным свидетельствам и свидетельствам очевидцев. Вам ведь не составит труда привести документальные подтверждения своих слов? И подумайте, как это крепостные массово в города переезжали задолго до Хрущёва.
Для начала надо вам привести документы, подтверждающие, что земля принадлежала колхозникам и что они сами решали - что и в каких объемах на ней выращивать. А крепостные переезжали в города и при официальном крепостном праве, если добрый барин их отпускал "на вольные хлеба".
Кстати, вспомните известный советский фильм "Председатель". Что там ответил персонаж Михаила Ульянова молодым колхозникам, просившим отпустить их в город для поступления в институт? "А кто из-под коров навоз убирать будет?! Никакого института, а ну - марш на ферму!!!"
Самое забавное, что это даже не стеснялись показывать в фильмах, поскольку такое поведение председателей колхозов было общеизвестным и ни у кого удивления не вызывало. Это считалось в порядке вещей.

Edited at 2017-03-19 01:12 pm (UTC)