я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> Не указан. И все -таки какой год вашего рождения?

1970-й

> И в каком районе Свердловска вы жили,

В разных

> в каком гастрономе столовались, чтобы там колбаса была не просто без талонов, а без очереди?

Не передергивайте чужие слова -- это некрасиво.
Если я сказал, что встречал колбасу без талонов (уже в 91-м, кстати говоря) -- это не означает заявления, что она там была всегда и без очереди.

> Талоны на вареную колбасу (по 2.20 которая) и на сливочное масло в Свердловске ввели в году этак в 79м

Врать не надо, ладно?
Я, конечно, понимаю, что из Южной Каролины все видно гораздо лучше...

> Куры да, были практически свободно, но только года примерно с 77-78го, когда Ельцин наконец построил птицефабрику, за что свердловчане возлюбили его нежной любовью

Да, был у Бориса Николаевича такой пиар.
Особенно пикантный с учетом того, что птицефабрики строились в пригородном районе, который ему (то есть области) не подчинялся вовсе. И его заслуги тут нет. Свердловск и Свердловская область -- "разные субъекты федерации"

> А до этого за синей птицей приходилось по часу выстаивать очередь.

Сколько вам лет было, когда вы эту очередь выстаивали? :-)

Edited at 2017-03-19 02:35 am (UTC)
>> Если я сказал, что встречал колбасу без талонов (уже в 91-м, кстати говоря) -- это не означает заявления, что она там была всегда и без очереди.

А, то есть "встречал" все таки. Ну так поздравляю, все мы кого-то или что-то встречали. Я даже помню один раз бананы встречал, причем без очереди. Но говорит ли этот случай о том, что бананы были в Свердловске свободно? Ливерная кстати колбаска была очень часто свободно и без очереди. Я ее уважал, а народ свердловский видимо не очень.

>> Врать не надо, ладно? Я, конечно, понимаю, что из Южной Каролины все видно гораздо лучше...

Wow! Вы знаете что такое IP-адрес? Круто. Только зачем про это знание мне рассказывать?
Еще раз повторю - примерно в 79м году. Вам было 9 лет, а я на пять лет вас старше и уже 8й класс заканчивал. И хотя подробности память конечно не сохранила, но в жизни есть незабываемые маркеры, как например год переезда на новую квартиру, год окончания 8го класса школы и так далее. Благодаря им я не просто помню, а знаю, что талоны на колбасу и масло были введены примерно в 79м году, плюс-минус полгода.

>> Сколько вам лет было, когда вы эту очередь выстаивали? :-)

Центральный гастроном на ул. Ленина, напротив Спорттоваров, на другом углу гостинница "Исеть". Как я и сказал - примерно года до 77го мы там регулярно стояли с мамой и именно за курами. Синие такие, с головами на длинных шеях и когтистыми лапами. Очень часто мама оставляла меня в очереди одного, а сама уходила стоять в другую, например за колбасой.
> А, то есть "встречал" все таки. Ну так поздравляю, все мы кого-то или что-то встречали.

Если вы не заметили, то спор в данном случае шел конкретно о том, появлялись ли "талонные" продукты в гос. торговле без талонов.

Или вы спорите, даже не выясняя -- о чем? :-)