я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> Вот именно, кто хочет торговать, тот всегда найдет места где можно спокойно и безбоязненно торговать.

Может. Но торговать желательно там, где больше покупателей. Загородная трасса -- не то место, где толпится основная масса покупателей...

Но как я понимаю, вы согласны с тем, что сейчас "дикая" торговля продуктами питания запрещена? :-)

> Эти объемы вообще нигде и никем не учитываются (кроме самого торговца),

На самом деле -- как-то учитываются. И в советское время учитывались,

Кстати, рынки те же самые -- и при желании можно сравнить, какую долю прилавков, отведенных для мясо-молочной продукции ТОГДА, занимают торговцы оной СЕЙЧАС...

> А при чем тут ЛПХ, которые ни тогда, ни сейчас, никакая статистика не учитывает?

Опять же, это тоже как-то учитывается -- расчетным способом, местными ведомствами соц. статистики. И да, эти ведомства будут склонны скорее завышать объемы, чем занижать -- что сейчас, что в советское время...

Но речь в данном случае даже об учете -- а о том, что в советское время коров на молоко в ЛПХ держали заметно больше. Как минимум по тем деревням Урала и средней полосы, где я могу сравнивать. И удойность этих коров вряд ли была сильно меньше, чем сейчас.

> А Вы всерьез считаете, что открытая советская экономическая статистика отражала реальное положение дел в экономике? :)

В данном случае речь идет о СОВРЕМЕННОЙ статистике с сайта Госкомстата.
Причем вами же и приведенной в качестве аргумента... :-)

Edited at 2017-03-19 10:00 pm (UTC)
/////////////Может. Но торговать желательно там, где больше покупателей. Загородная трасса -- не то место, где толпится основная масса покупателей...

Трасса, по которой ежедневно проезжают (или проползают в пробках) тысячи легковых машин, это то самое место. :)

////////////Но как я понимаю, вы согласны с тем, что сейчас "дикая" торговля продуктами питания запрещена? :-)

Она всегда была запрещена, кроме короткого периода действия ельцинского указа "О свободе торговли".

На самом деле -- как-то учитываются. И в советское время учитывались,

Нет, никак не учитываются. И в советское время не учитывались. Никто никогда не интересовался - один бидон молока продал колхозник Сидоров на рынке или 10 бидонов.

///////////Опять же, это тоже как-то учитывается -- расчетным способом, местными ведомствами соц. статистики.

Нет, не учитываются и в статистику реализации сельхозпродукции не входит. Так же, как нигде не учитывается "левый" товар, продаваемый в магазинах.

///////////Но речь в данном случае даже об учете -- а о том, что в советское время коров на молоко в ЛПХ держали заметно больше. Как минимум по тем деревням Урала и средней полосы, где я могу сравнивать.

А по тем деревням, где я могу сравнивать - наоборот. Появились частные крестьянские хозяйства с 5-10 коровами, тракторами, сепараторами, доильными аппаратами и т.д. В СССР после "победы колхозного строя" ничего подобного не было.

////////////В данном случае речь идет о СОВРЕМЕННОЙ статистике с сайта Госкомстата.
Причем вами же и приведенной в качестве аргумента... :-)

Так, современная-то сравнивается с советской. И по поводу современной я уже сказал: она (ИМХО) занижена по причине укрывательства от налогов.
> А по тем деревням, где я могу сравнивать - наоборот. Появились частные крестьянские хозяйства с 5-10 коровами, тракторами, сепараторами, доильными аппаратами и т.д

Блин-н.
При чем тут специализированные фермерские хозяйства -- которые, кстати, налогами контролируются и в статистике учтены?
Речь про ЛПХ, где молоко и мясо производилось попутно, в свободное от основной работы время, в первую очередь для личных нужд.производство молока и мяса.

> Так, современная-то сравнивается с советской

Сравнивается статистика одного ведомства, сделанная в ОДНОЙ методике.
То есть как минимум само ведомство подразумевает, что методика -- одна.

Поэтому, кстати, показательны именно цифры производства любых с/х продуктов в 90-х годах -- где спад идет плавно, а не скачком. То есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ смена методики подсчета не прослеживается.

> она (ИМХО) занижена по причине укрывательства от налогов.

Ну то есть ИМХО против ИМХО :-).

Я считаю, что документы (в данном случае -- стат. данные) не врут, или врут не сильно.
Вы считаете, что врут, и сильно...
///////////При чем тут специализированные фермерские хозяйства -- которые, кстати, налогами контролируются и в статистике учтены?

В том-то и фишка, что официально это вовсе не специализированные фермерские хозяйства, никаких налогов они не платят и ни в какой статистике не учтены.
Недавно, кстати, читал прелюбопытную статью о том, что в Ростовской области, Краснодарском крае и на Ставрополье есть масса "приусадебных хозяйств" с десятками голов крупного рогатого скота, сотнями кур и гусей, наемными работниками и собственными торговыми точками, которые не платят налогов и нигде не учитываются. Есть даже конезаводы, которых официально не существует. :)

///////////Сравнивается статистика одного ведомства, сделанная в ОДНОЙ методике.
То есть как минимум само ведомство подразумевает, что методика -- одна.

Верно, ведомство - одно и методика - одна, но экономика - совершенно другая. Сейчас хозяйствующие субъекты занимаются не приписками, а "недописками". Поэтому при тех же методах результаты получаются совершенно противоположные. :)