я

Вопрос фалеристам

Вчера, разбирая барахло на предмет - что перевезти на новую квартиру, что - оставить на старой, а что - выкинуть, наткнулся вот на такую фитюлечку.

P1060885

Моих скромных познаний в военной фалеристике хватает, чтобы предположить, что это полковой или батальонный значок какой-то саперно-гренадерской части, сформированной при Николае первом (т.к. его монограмма отштампована на аверсе). Как он к нам попал - я не знаю. Знаю только, что никто из моих предков до революции ни в саперах, ни в гренадерах не служил. Возможно, просто кто-то где-то случайно нашел.

Быть может, кто-нибудь из просматривающих мой журнал сможет идентифицировать эту "брошку" и определить, насколько она редкая и ценная?
Buy for 30 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
да нет, кооператоры чего только не мастрячили "по мотивам"

но если серебро, может оказаться и чем-то реальным
По-моему, они уже в постсоветское время начали мастрячить "по мотивам" царских цацек. А до этого - штамповали значки со Шварценеггером, Брюсом Ли и Виктором Цоем, которые тогда расходились как горячие пирожки. :)
нет, я помню, рядом с Брюсом Ли и похожее шлепали с самой разной символикой - орлов точно помню двуглавых, хороших таких, фосфатированных, едва не с блюдце...

но не из серебра, естественно, из крощащихся сплавов
Орлов тоже делали, И флажки российские трехцветные, еще до того как они стали официальными. А полковые эмблемы царской армии не делали, это уж слишком специфично.
я все же теряюсь в догадках относительно функциональной принадлежности этой висюльки...

жетон какой-то или привеска, только к чему?
Судя по креплению в виде изогнутой иголки, это нагрудный значок, который носили на мундире.
По-разному они выглядели. Там есть даже "висюлька" в виде погона.
насколько я понимаю в вопросе, есть утвержденный знак для мундира, а была куча всякой юбилейщины и сувенирщины (в том числе в виде погонов)

эта висюлька, видимо, из второй категории (осталось понять, что случилось 17 февраля 1900 года в Гренадерском саперном...)