я

Вопрос фалеристам

Вчера, разбирая барахло на предмет - что перевезти на новую квартиру, что - оставить на старой, а что - выкинуть, наткнулся вот на такую фитюлечку.

P1060885

Моих скромных познаний в военной фалеристике хватает, чтобы предположить, что это полковой или батальонный значок какой-то саперно-гренадерской части, сформированной при Николае первом (т.к. его монограмма отштампована на аверсе). Как он к нам попал - я не знаю. Знаю только, что никто из моих предков до революции ни в саперах, ни в гренадерах не служил. Возможно, просто кто-то где-то случайно нашел.

Быть может, кто-нибудь из просматривающих мой журнал сможет идентифицировать эту "брошку" и определить, насколько она редкая и ценная?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Это не полковой знак, скорее памятный жетончик. Я бы предположил, что его носил офицер Гренадерского саперного батальона, окончивший Николаевское инженерное училище.
Вполне может быть. А что можно сказать про выгравированную на нем надпись?

17
19 00
II

Похоже на дату - 17 ноября (или февраля, если внизу римская двойка) 1900 года. Этот день был чем-то знаменателен для сапер-гренадеров?

Edited at 2017-03-18 06:22 pm (UTC)
Конкретно про эту дату не могу ничего сказать, возможно, она была памятна именно для владельца жетона.
у Николаевского был красивый табельный жетон... не такой
В книге Селиванова разные есть. Это могла быть самодеятельность. Тем более вообще получается жетон не училищный, а сводный - училище+полк.