я

Еще один артефакт

Значок, предположительно оказавшийся бальным жетоном Николаевского Инженерного училища (спасибо midnike!), был не единственным, найденным на старых антресолях. Там же сегодня обнаружился еще один, причем явно связанный с предыдущим и, скорее всего, принадлежавший тому же владельцу.

P1060886

Как видите, он содержит ту же символику - эмблему гренадерских саперов и вензель Николая Первого, однако, выглядит гораздо более ярко и красочно. К тому же, он заметно крупнее. "Медалька" целиком сделана из серебра и частично покрыта красной эмалью, а частично - позолотой. Сперва я подумал, что вензель, эмблема и корона - золотые, но, приглядевшись повнимательнее, понял, что это лишь тонкое покрытие. При этом качество ювелирной работы - просто поразительное. Очень жаль, что утрачено крепление, осталось только колечко.

На реверсе выгравирована та же дата, что и на первом жетоне 19 17/II 00, то есть, 17 февраля 1900 года, а под ней - красивая монограмма из переплетенных букв В и М. Эх, знать бы, кто такой "ВМ"... Попытки расспросить мать ни к чему не привели, она сказала, что вообще не помнит этих "брошек", а инициалы "ВМ" ей ни о чем не говорят. А отца, дедов и бабушек уже давно нет в живых. В общем, небольшая семейная загадка, которая, скорее всего, никогда не будет разгадана.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А проконсультироваться у музейных работников/историков религия не позволяет?
Если вам, кроме этого, больше нечего сказать, то, ей-богу, лучше промолчать. Кстати, я сам историк и бывший музейный работник. :)
Дорогой небрат, открою вам страшную тайну: поскольку речь идёт о реально редких артефактах (тираж этих жетонов пара сотен экземпляров от силы, сколько из них сохранилось -- не знает никто) то никакие "музейные работники" тут не помогут. Это уже даже не фалеристика, а сильно специализированная фалеристика. В данном случае требуется специалист не просто по ВС Российской империи конца 19-го века, а именно по военным учебным заведениям. Причём желательно по конкретному учебному заведению. И не факт, что подобный специалист вообще в природе существует.
В архивы надо лезть :) А еще, я слышал, что конторы есть специальные. Могут восстановить родовое древо
Ага. Любой каприз - за ваши деньги! Восстановят хоть от Винни-Пуха, хоть от Лето Атрейдиса ))) В Южной Корее такие конторы тоже очень популярны, а родовые книги при сватовстве совершенно обязательны. наверное по этому там через одного все потомки императоров.
Могут даже по официальному запросу в гос. архивах, оплата тоже официальная.
Значок.
(Anonymous)
Да не волнуйтесь Вы так.Я до сих пор не могу найти документы в бывших архивах НКВД -МГБ на своих деда и бабушку.Отец мой из детдома--сколько себя помнит,ну а родители его по лагерям лет по 15-20.За что-почему? Вот и живу так--без роду и племени. :( .Да и по чаще печатайте интересные исторические материалы--я думал многое знаю--но Вы меня удивляете постоянно :)/ Удачи.
найденным на старых антресолях.
Ордена Победы на антресолях нет случайно!?))
Re: найденным на старых антресолях.
Все дедовские ордена прикреплены к мундиру, который висит в шкафу. "Победы" среди них, увы, нет. :)
Почитал про эти жетоны. Итак, обычно они выпускались на деньги курсантов выпускного курса к _ежегодному_ балу в честь обычно тезоименитства основателя училища. Например, Николаевское морское инженерное училище в Кронштадте где этот бал проводился на день Николая Чудотворца, поэтому на всех стоят даты 6 декабря с разными годами. Эти жетоны (вместе с букетиками) вручались приглашённым на бал барышням, соответственно, тираж их был небольшим (каждому старшему курсанту разрешалось пригласить две барышни "из приличных семей").

Бывали также балы, посвящённые каким-либо юбилеям заведения. Например, известен жетон Константиновского артиллерийского. Бал в память юбилея шефства и 50 летия производства в первый офицерский чин Великого князя Михаила Николаевича 9 ноября 1898 года.

Здесь мы имеем скорей всего второй случай. О смысле даты можно лишь гадать, однако она близка к 45-летнему юбилею присвоения Инженерному училищу имени его основателя, Великого князя Николая Павловича 21.02.1855 г. Можно ещё поискать кто был шефом этого заведения в конце 19-го века.

Кстати, изучите оба знака с лупой, там обязательно где-то должно быть клеймо изготовителя.

Осмотрел очень тщательно, но на обоих жетонах клейм изготовителя нет. На "цветном" жетоне, который склепан из трех частей, теоретически клеймо может быть с внутренней стороны подложки или накладной эмблемы, но разбирать его, естественно, я не стал.

Странно, что жетоны - совершенно разные, но на обоих стоит одна и та же дата. Если они предназначались для выпускного бала одного года, то, по идее, должны быть одинаковыми.

Edited at 2017-03-20 11:30 am (UTC)
//Если они предназначались для выпускного бала одного года, то, по идее, должны быть одинаковыми.

Почему? Для офицера построже и попроще, для избранницы покрасивше. :)
Красивый значок.
Единственный вариант, если удасться найти списки курсантов этого училища за те годы, может увидите знакомую фамилию, но это уже будет где-то пра-прадед...
И далеко не факт, что это инициалы курсанта, а не той барышни, что данный курсант пригласил на юбилейный бал :)