я

Парк кибер-юрского периода



Пишут, что на днях поступила в продажу игрушка со странным названием Horizon Zero Dawn. Даже не знаю, как это перевести - то ли "Горизонтальный нулевой рассвет", то ли "Горизонт нулевого расвета", в любом случае, смысл от меня ускользает. Но, фиг с ним, с названием. Судя по видеороликам, игра чертовски красива и наверняка увлекательна. Уж на что я не любитель играть за женских персонажей, но тут бы, наверное, не утерпел и попробовал пройти ее за рыжую прыгульку с не менее странным чем название игры именем Элой (привет Уэллсу?).

Однако не тут-то было. Игра сделана только для телеприставки "Плейстейшен-4" и даже не планируется к выходу на народной платформе РС. И нафига такое свинство? Если разрабы надеялись, что ради красот "нулевого рассвета" я куплю за 17 штук эту приставку, а потом - еще за 3,5 штуки - саму игру, то они глубоко заблуждаются. Причем - не только в отношении меня. Судя по результатам опроса, интерес к приставочным играм, по крайней мере, на постсоветском пространстве - почти такой же нулевой, как самый что ни на есть горизонтальный рассвет.

Насколько я знаю, за три года с момента выхода PS-4 во всем мире было продано примерно 50 миллионов таких консолей. Казалось бы - очень солидная цифра. Однако за тот же период писюков, не считая планшетов, продано более 800 миллионов. Только за один 2016 год объем продаж десктопов и ноутов на платформе РС составил порядка 250 миллионов штук. И на этом фоне тираж "Плейстейшена" выглядит куда более уныло.

И зачем делать хорошие игры, ограничивая их реализацию всего одной, причем - далеко не самой распространенной платформой? Или разработчики "Зеро дауна" находятся в кабале у фирмы "Сони" и вынуждены обслуживать только ее продукцию? В таком случае я без их игрушки как-нибудь обойдусь, а им придется обойтись без моих 50 баксов, которые я мог бы потратить на игру, если бы она была сделана для РС. Да и вообще, я думаю, что подобные маркетинговые приемчики консольщиков уже не спасут. Как бы они ни изощрялись, стараясь привлечь покупателей, телеприставки неизбежно будут вытеснены на свалку нормальными многофункциональными компами, обладающими гораздо более широким горизонтом возможностей.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
У "них там" рынок PC-игр - это примерно 20% от игрового рынка, поэтому ААА-игры в первую очередь выходят на консолях, а некоторые до PC не добираются никогда.
Вы хотите сказать, что на абсолютном большинстве продаваемых РС никто никогда не играет?
== И зачем делать хорошие игры, ограничивая их реализацию всего одной, причем - далеко не самой распространенной платформой? Или разработчики "Зеро дауна" находятся в кабале у фирмы "Сони" и вынуждены обслуживать только ее продукцию? ==

Наверняка в "кабале". Сони держит при себе команды игроделов эксклюзивными контрактами. За что игроделы имеют нехилый профит, бесплатную раскрутку и гарантированный рынок. В отличие от больших компов и, главное, мобильных/планшетных поделок, где чистой воды дарвинизм. Потому, кстати, приставочные игры (сам давно ушел из большого секса гейминга, поэтому наблюдения со стороны) гораздо более артхаусны что-ли, а на рс и мобильном рынке 90% попса.

Впрочем, независимым разработчикам никто не мешает делать сразу на все платформы.

Преимущества приставок для игроделов сейчас чисто технические: разрабатывать проще, никаких проблем с совместимостью и поддержкой зоопарка железа (т.е. сопровождение копеечное) плюс эксклюзивные прибамбасы типа кинекта для xbox или чего-то аналогичного для сони.
По-моему, проблемы с совместимостью (по крайней мере, для тех, кто не юзает компы от мелких фирмочек и "гаражной" сборки) уже в прошлом. Ведь сейчас мировой рынок РС поделен между всего несколькими вендорами - HP, Lenovo, Asus, Acer, Dell, MSI, Samsung - на эти бренды приходится более 70% объема продаж ноутбуков и десктопов.
На ютубе есть двухчасовое видео из всех роликов. Кино получилось.. Наши победили.
Я зарекся покупать PS-4.
Sony в очередной раз доказали что их "эффективные манагеры" - обычное тупое пидаристическое (в плохом смысле слова) быдло. Первый раз они "наказали" своих верных (и платных, долларов по 20 в м-ц емнип, было дороже чем у warcraft'a) пользователей, переделав игровую вселенную "Star Wars Galaxies" в угоду пиф-паф школоты под пиф-паф шутер. В результате около 300 тысяч пользователей живших в этой вселенной просто встали и ушли. А школота наигралась и пошла стрелять в другие места. Через пару лет все сервера были потушены за ненадобностью.
Когда появилась PS3 - самые первые модели стоили много до неприличия (более $500), но обеспечивали аппаратную поддержку дисков от предыдущей приставки PS2 (несмотря на разницу в архитектурах), а их Blue-ray плееры не имели ограничения по зонам. В следующем релизе они конечно упростили приставку, сделав "легкую" модель, чтобы снизить цену до конкурента, тогда это был xbox-360 А первая модель немедленно стала раритетом, которой торговали на ebay даже по цене превышающей новую. Но они таки были и Sony таки показывала, что заботится о своих верных пользователях.
Но новые эффективные манагеры решили, что это ни к чему.
И теперь все диски для PS3, которых у меня накопилось несколько десятков, среди них много тех, в которые в семье еще играют, можно выкинуть на помойку - PS4 их не поддерживает. И хотя все все более-менее хорошие м популярные игры давно перекомпилированы под PS4 и имеются в продаже, но политика проста: заплатил в свое время за диск для PS3 - заплати еще раз для PS4.
Понятно: архитектура разная, диски от старой системы работать не будут. Но решение обойти это ограничение находится меньше чем за минуту. Тем более что все больше и больше игр и так распространяется как загружаемые с интернета. Ты вставляешь в дисковод старый диск и система либо загружает для тебя на жесткий диск аналогичную версию работающую для PS4, либо дико извиняется, мол такого старья нет. И овцы целы насколько это можно и волки сыты. Но хэ вам на рыло, решили соневские манагеры. И хэ вам на рыло, решил я. И не только я. Мудаков нужно учить рублем, ну или долларом.
В общем, скоро они на себе почувствуют поговорку "жадность фраера сгубила". :)
"Горизонт: Новый рассвет" (судя по сюжету, примерно так как-то формулируется) и десятки часов, проведенные в нем, уже сами по себе дали мне повод не жалеть, что купила себе ПС4. А ведь есть еще Анчартед, "Одни из нас" и так далее.
У меня мощный комп. Но вот что-то все чаще играю на приставке.
Что касается производителей игр - то от РС-рынка они получают смешные прибыли. Та же ГТА 5 на ПК принесли такой доход, что РДР 2 вряд ли выйдет на нем. Удел РС - инди и мультиплатформа. А дорогие эксклюзивы так или иначе будут переползать на консоли. Которые стоят смешные цены, особенно к распродажам.
Глубоко до .... на приставки, компы и игры, но.... соня продала 1 миллион vr-шлемов для плойки. Окулусу и хтс вайв такие продажи только снятся пока. Посему соня вполне может себе позволить пилить проекты исключительно под плойку.
Смотрел прохождение, игрушка ох@@я, давненько таких шикарных игр не было.
//И зачем делать хорошие игры, ограничивая их реализацию всего одной, причем - далеко не самой распространенной платформой?

1. Наиболее защищенная от пиратства
2. Для тех, у кого есть деньги на эту PS, найдут и на игрушку. И да, ЦА это НЕ голытьба. :)
3. Почему не будет на РС? А зачем? Есть две основные стратегии продаж: с максимальным количеством и минимальной маржой и с малым количеством и максимальной маржой. В данном случае выбрали вторую.

//Да и вообще, я думаю, что подобные маркетинговые приемчики консольщиков уже не спасут. Как бы они ни изощрялись, стараясь привлечь покупателей, телеприставки неизбежно будут вытеснены на свалку нормальными многофункциональными компами, обладающими гораздо более широким горизонтом возможностей. .

Ну, учитывая, что приставки заметно старше РС и то, что они вполне себе нормально живут и процветают - "эт врядли" (с)
Это у нас все предпочитают играть на компах и в основном н краденых играх. А "у них" разделяют игры и работу.
(Anonymous)
Прохладные истории про краденые игры устарели лет 5-7 с появлением Стима.
Играю сейчас. У меня очередной твич в пятницу, можете зайти, посмотреть.

HZD - это Far Cry Primal 2.0, большая часть механик взята от туда, так что причины хайпа - не понятны. Игра далеко не шедевр и красоты у нее находятся на довольно среднем уровне (до киношного Order 1886 она явно не дотягивает). Логики в игре нет. Сюжет посредственный. Челлендж на харде отсутствует.

Если уж выбирать ультимативный PS4, то это должен быть Бладборн.



Edited at 2017-03-22 11:45 am (UTC)
"Ордер" это "50 оттенков серого". Как говорится, на любителя. :)