я

Стенка на стенку

Combat_des_Trente_(Le_Baud)

Ровно 666 лет назад (символичное число, однако), 26 марта 1351 года, в Бретани, возле замка Плоэрмель состоялась, пожалуй, самая массовая дуэль в многовековой истории этого благородного развлечения. 30 франко-бретонских рыцарей и оруженосцев дрались с тридцатью английскими рыцарями и оруженосцами. О том, что это была именно дуэль, а не просто боевая стычка, говорит то, что французы послали англичанам вызов на поединок, условия которого были специально оговорены.

В соответствии с договороенностью, каждая сторона должна была выставить одинаковое количество участников, драться им надлежало пешими и до тех пор, пока одна из сторон не будет полностью выведена из строя или не признает себя побежденной. Добивать раненых, неспособных продолжать бой, запрещалось. На поединке должны были присутствовать лекари для оказания помощи пострадавшим.

В общем, типичный спортивный турнир, но с реальной возможностью отправиться к праотцам. Драться разрешалось любым оружием по выбору. Большинство предпочло мечи, копья и топоры, но некоторые выбрали длинные ножи или боевые молоты. Любопытно, что в год поединка в Европе еще бушевала начавшаяся в 1348 году эпидемия бубонной чумы - "черной смерти", от которой народ вымирал миллионами. Однако французским и английским аристократам, очевидно, этого показалось недостаточно, и они нашли для себя дополнительную возможность сыграть в ящик.

О поединке заранее узнали местные жители, которые, разумеется, не упустили возможности понаблюдать за бесплатным, но интересным зрелищем. Вокруг поля, где проходило побоище, собралась большая толпа, которая подзуживала участников и делала ставки.

Долгое время схватка шла на равных, многие бойцы с обеих сторон получили ранения, но никто не хотел уступать. Примерно через час поединщики выбились из сил и сделали часовой перерыв, а потом, отдохнув и подкрепившись, снова принялись за дело. В конце концов, англичане постепенно начали брать верх. Французы потеряли пять человек убитыми и несколько - тяжелоранеными, а у англичан погибло только двое.

Чтобы переломить ситуацию один из французских оруженосцев по имени Гийом де Монтабан совершил весьма неспортивный поступок. Он убежал из схватки, вскочил на коня и на полном скаку врезался в строй англичан, сбив с ног семерых бойцов. Воспользовавшись замешательством, остальные французы бросились на врага и одержали победу. В итоге погибли девять англичан, включая их предводителя сэра Джона Бембро, не менее десятка получили тяжелые ранения, а остальные сдались. У французов было убито шестеро, количество раненых - неизвестно.

Англичане, конечно, очень возмущались бесчестным поступком де Монтабана, но, как известно, победителей не судят. Удовлетворившись победой, французы решили более не подличать, отпустив всех пленных на свободу без выкупа. С тех пор они очень гордились этим успехом, предпочитая не вспоминать, благодаря чему он был достигнут. Наполеон в 1811 году, к 460-й годовщине дуэли, даже хотел установить в ее честь величественный памятник, но что-то его отвлекло и монумент так и не появился.  

На заставке - книжная миниатюра с изображением турнира у Плоэрмеля, нарисованная французским художником Пьером ле Бодом в 1480 году. Любопытно, что поединщики носят нечто вроде униформы - на англичанах видны полосы белой ткани с красными крестами, а на французах - с черными. Возможно, это фантазия художника, так как в дошедших до наших времен летописных источниках об этом ничего не сказано.

Octave Penguilly L'Haridon - The Combat of the Thirty 1857

Тот же поединок на картине художника XIX века Октава Пенгуилли ле Харидона. Здесь участники драки выглядят гораздо более пестро и сложно отличить англичан от французов.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Все таки феодализм, это роскошь, которую могли позволить себе не все.
Монтабану хоть морду потом набили?! :)))
Во французской википедии утверждается, что большинство победителей через пару дней попали в засаду и погибли: (deux jours plus tard, l'essentiel des combattants vainqueurs, partisans de Charles de Blois, pris dans une embuscade, sont tués).
Кстати, там же говорится о том, что выбор оружия, а также сражаться ли пешком/верхом был оставлен на усмотрение сражающихся, так что Монтобан не жульничал. Я из любопытства посмотрел и в английской википедии - там то же самое. Видимо, обе версии излагают по Фруассару.
По поводу оружия я написал, а насчет английской Википедии Вы не правы. Там есть такой абзац:
Though the combat had much less significance for the English, the fact that it was won because one combatant mounted a horse to break the Anglo-Breton line was later portrayed as evidence that the Franco-Bretons cheated. Edward Smedley's History of France (1836) states that the manoeuvre "wears some appearance of treachery".[12]
В самом начале главы про сражение там написано: "The battle, fought with swords, daggers, spears, and axes, mounted or on foot, was of the most desperate character, ...". А цитата, которую приводите вы, указывает, как мне кажется, что жульничество - позднейшая интерпретация. Но вообще давно это было, и до правды, похоже, не докопаешься.
Не надо рекламировать в моем журнале чужие блоги. При повторе будет бан.
это не мой фейсбук-я там только подписан-человек просто замечательно с юмором пишет
Ну и читайте, если замечательно. А у меня не надо его раскручивать, я понятно выражаюсь?
да мне не холодно не жарко от рекламы его творчества ))
а его советовал глянуть лишь потому что он в юмористической форме отражает мнение адекватной части населения Украины про которую(в смысле страну) Вы в основном судите по передачам ОРТ
Ой, да ради бога, пусть отражает. А я вообще в фейсбуке не зарегистрирован и никаких дел с этой шарашкой и ее тусовкой иметь не хочу. Кстати, ОРТ я тоже не смотрю, у меня уже три года в доме нет телевизора.
(Anonymous)
А как же вы узнаёте какая погода на улице ?
В окно смотрю. А какая погода будет завтра-послезавтра, я узнаю в интернете. Сюрприз, да? :)
А при чем здесь это? Гийом де Монтабан был хохлом?
Есть версии, что и бритты, и франки - потомки казаков. Так что даже на краю света укры между собой передрались....
Всё-таки, какие-то отличительные знаки должны были быть. Учитывая повсеместное распространение одинаковых доспехов, немудрено и своих было заколоть....
В золотых доспехах рыцари, а в серых оруженосцы?
Ну, тут уж можно только гадать, что автор имел в виду.