я

Человек, создавший Россию

smotret-online-tv-ivan-tretij_dwJV2bw

Ровно 555 лет назад (красивая цифра!), 28 марта 1462 года, на московский престол взошел 28-летний Иван Васильевич Рюрикович, он же Великий князь Иван-III. Как известно, при нем и во многом благодаря ему было завершено объединение русских земель вокруг Москвы, ознаменовавшее создание единого Российского государства. И именно его, а не Ивана-IV, впервые начали именовать русским царем. Значение этой личности в истории России, да и всей Евразии трудно переоценить. Далее - краткий обзор наиболее выдающихся, на мой взгляд, достижений Ивана-III.

913031_900

Династический брак с византийской царевной Софьей Палеолог, сделавший Россию наследницей Восточной Римской Империи. На картине Федора Бронникова изображена встреча царевны русскими боярами и посадниками на Чудском озере.

1446491349_01

Постройка Московского кремля - крупнейшей, на тот момент, крепости Восточной Европы. .

Без названия

Постройка каменных кремлевских соборов и Грановитой палаты - дворца, достойного правителя сильной державы.

Pereselenie-novgorodtsev.-1

Аннексия Новгородской республики - крупнейшего, на тот момент, русскоязычного православного государства. На картине Алексея Кившенко - вывоз из Новгорода вечевого колокола и депортация местных бояр, проводивших антимосковскую политику.

1446491272_10

Ликвидация монголо-татарского ига. Еще одна картина Кившенко с изображением Ивана-III, растоптавшего ханское требование платить дань и выгоняющего послов Большой Орды. Обратите внимание, что действие происходит в Грановитой палате. Это - небольшой анахронизм, так как ее постройка завершилась в 1491 году, через 12 лет после изображенного события.

2111737_original

"Стояние на Угре" - отражение попытки хана Большой Орды Ахмата восстановить иго военным путем. Татары не решились атаковать многочисленное русское войско и без боя отступили в степь.

1956601_900

Покорение и присоединение Великой Перми - обширных земель языческих финно-угорских племен. Об этих событиях есть хороший роман Алексея Иванова "Сердце Пармы", рекомендую.

Seal_of_Ivan_3

Введение византийской символики, в частности - двуглавого орла в качестве княжеского, а впоследствии - государственного герба. На рисунке - личная печать Ивана-III.

236733_original
Итог правления великого князя - семикратное увеличение территории княжества и образование крупнейшей европейской державы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
лучше уж на него молится чем на грозного или сталина...
лучше бы он подскользнулся и на троне шею себе сломал пользы больше бы было
Что-то мне кажется, что суть "подробнее" состоит в том, что не было бы "ублюдочной Этой страны", населенной "генетическими рабами , ватой и унтерменшами" в том виде, как мы ее знаем. Был бы рад ошибиться.
А еще подробней?Вы какой то бред не понятный написали.Разверните свою позицию.
Аннексия Новгорода
Один из примеров, когда жесткая централизация побеждает аморфную демократию. Разногласия и политическая борьба у новгородцев, медлительность и уклонение Литвы от помощи привели к падению республики, а у Ивана III появился еще один аргумент за абсолютную монархию.
Re: Аннексия Новгорода
(Anonymous)
Не демократию. Олигархат.
Эх, властителей такого склада как Иван, еще бы штуки три, да сразу после него !
Ни про какие Смуты или там несчастные Ливонские войны не знали бы.
Нам еще в школе на истории говорили, что Иван III незаслуженно забыт.
А погоняло Грозный сперва-то у Ивана III было, потом уж к внуку перешло.
Добавил бы -

1) практически полная ликвидация удельных княжеств посредством последовательного ограничения их прав (финансовых, наследования, торговых, военных).

2) первое решение Казанского вопроса

3) первый массовый импорт иностранных специалистов
(Anonymous)
1) Банальное хапужничество. Эпизод фильма "Софья"
2) Ага. Решил вопрос. Отдал победу врагам. Дальше нас грабить и людей в невлою уводить.
3)Ну так. Потащили всякую шваль, засланцев. Плюс образование так называемой еврейской партии. Это начало конца.
1. остальные князья владимирско-московские все как один были бессребренниками
2. вот ты бы на его месте....
3. угу, евреи Кремль построили, и пушечное литье организовали, даже митрополичий собор соорудили, потому как свой, исконно-посконный на яйцах вдруг рухнул.
(Anonymous)
1) Не отменяет того, что в Новгород пришел за зипунами.
2)Как это противоречит факту сдачи победы.
3) Помимо всего прочего отметился еще многими паскудными делами о которых Авиамастер скромно умолчал. Как то татар на Русь позвал да еще и заплатив. До Киева дошли .Какие страшные нашествия от них были говорить наверно лишне.
1) ерунда, с точки зрения "зипунов" как раз таки было выгоднее доить Новгород, чем крушить его торгово-экономические связи, закрывать Немецкий Двор и т.п.
2) какой сдачи?
3) какое отношение к Киевскому княжеству ВКЛ имел Иван III и почему должен был заботиться о его безопасности?
Вячеслав,у вас в статье про японский "Райден" не все ком-ты открываются(ваши).Это у меня глюк ЖЖ? или вы так сами сделали?
Хм, у меня они почему-то тоже перестали открываться. Странно, такого еще не было. :/
Два Ивана - два капитана
Спасибо, Вячеслав Игоревич, что напомнили о важной дате. Симптоматично, кстати, что наши ультрас принялись активно поднимать на щит в качестве "святого" неудачника Ивана Грозного, бездарно проигравшего Ливонскую войну и потерявшего Прибалтику, а не его деда Ивана III, завершившего воссоединение русских земель и свергшего монголо-татарское иго. Недвусмысленно характеризует всю фальшивость их патриотизма.

Edited at 2017-03-29 11:57 am (UTC)
Re: Два Ивана - два капитана
Да уж, есть в этом какая-то ненормальность.
Re: какая-то ненормальность
... и невольно задаёшься проклятым милюковским вопросом: что это - глупость или предательство?
Re: Два Ивана - два капитана
(Anonymous)
"завершившего воссоединение русских земель"

Я фигею. Вот гляжу на карту и чего то не вижу воссоединения.
Византию зато проимели. Вот это реальная катастрофа. На что митрополит сказал "больше не князь ты правосавный"

Впрочем догадываюсь, почему хозяин блога прославляет этого упыря.
Соберусь напишу "контрпост".
Московский Кремль
А почему только на тот момент? Насколько мне известно, он и сейчас крупнейшая крепость в Европе - правда, своё крепостное значение утерял (как и Петропавловка в Питере).
Re: проводивших антимосковскую политику
Примечательно, что ни у кого из исследователей не возникало сомнений в том, что Новгородская республика была таки русской и таки православной, обвинять новгородцев в "жидовстве" и в "работе на польскую разведку" (хотя для последнего обвинения, вроде как, основания были - новгородцы пытались заключать союзы с Литвой против Москвы). Выходит, что
а) православность и монархизм вовсе не взаимообусловлены
б) православные государства вполне могут враждовать друг с другом - при всей противоестественности такого положения вещей это есть исторический факт.

Но, разумеется, одобрять и оправдывать региональный сепаратизм Новгорода, как это делали декабристы, нельзя. Тем более - когда сепаратизм оправдывают стремлением "сохранить демократию".
Re: проводивших антимосковскую политику
/////////////православные государства вполне могут враждовать друг с другом

Конечно, могут, еще как! Болгары в 20 веке трижды воевали с сербами и греками. Недавнюю войну России с Грузией тоже можно вспомнить. А уж сколько воевали между собой русские княжества в 11-15 веках - и не сосчитать.
Re: проводивших антимосковскую политику
Отсюда мораль: не стоит государству Украинскому так уж усердствовать в своём стремлении непременно уничтожить на своей территории Православие и поверстать всё население на выбор либо в греко-католики, либо в неоязычники.

Edited at 2017-03-30 03:22 pm (UTC)
А вот насчёт "византийских" корней двуглавого орла имеются весьма серьёзные сомнения.
Насколько я знаю, до женитьбы Ивана-III на Софье Палеолог эта эмблема московскими князьями не использовалась.
Вроде бы, Софья была рыжей невысокой толстушкой? Художник, как всегда, видит что-то не то.
(Anonymous)
Карта неправильная. Половина (западная) Карельского перешейка была на тот момент шведской, Василий Шуйский в начале 17 века отдал вторую половину. Только при Петре Первом вернули.
Ну и зачем цепляться к мелочам? Вы перфекционист? :)
Правильно, позднее, поэтому на карте он - за границей Русского государства. Так что, в этом отношении всё верно.

Edited at 2017-04-08 06:33 pm (UTC)
(Anonymous)
Нет, не перфекционист. Просто глаз упал.
Возможно, уместно будет добавить, что Иван Третий посылал небольшую армию захватить Выборг, но не получилось по совокупности объективных/субъективных причин. Этот эпизод под названием "Выборгский гром" до сих пор играет заметную роль в шведской и финской исторических мифологиях. Типа, явилось 60 000 (! (бгг)) московитов местных эуропейсов поработить, но отважный гарнизон с помощью недетской отваги и магических способностей руководителя обороны (вполне серьёзно это обсуждают) всех перемог.