я

Сумма технологий

file

Читая посты и комментарии в блогах, я обратил внимание, что их авторы зачастую путаются в жанрах таймпанка, то есть - литературно-художественного стиля, основанного на обыгрывании характерных технологий той или иной эпохи развития цивилизации. Нередко все эти технологии прошлого обобщенно называют стимпанком, хотя, на самом деле картина - гораздо интересее и многообразнее. В этой связи я решил дать краткий обзор жанров и поджанров таймпанковой ретро-стилистики в том смысле, как я их понимаю. Замечания и дополнения - приветствуются. Итак, поехали.

1422269801_7

СТОУНПАНК

Технологии времен первобытного общества: каменные, деревянные и костяные орудия. Хайтек - лук со стрелами, праща, костер, простейшая керамика. Воплощение стиля - брутальный пещерный человек в звериных шкурах.

toilettekening

CАНДАЛПАНК (он же БРОНЗПАНК)

Технологии античности: медная и бронзовая металлургия, кузнечное дело, архитектура, города, фортификация, сельское хозяйство, ирригация. Изобретение гончарного круга, ткацкого станка, доспехов и металлического оружия, колес и повозок, письменности, первых механических устройств, гребных и парусных судов, мощеных дорог, трубопроводов. Хайтек - метательные и подъемные машины, механизмы Архимеда, Герона и Ктесибия, водяные колеса. Воплощение стиля - античный воин в медных (бронзовых) доспехах, либо - человек в хитоне и сандалиях, давших название жанру.

maschera-medico-peste

КЭСТЛПАНК (он же ПЛЭЙГПАНК, он же МИДЛПАНК)

Средневековые технологии. Железная и чугунная металлургия, развитие горного дела, механики, судостроения, оборонительной и церковной архитектуры, появление ветряных мельниц, расцвет алхимии. Одновременно - деградация гигиены, городского коммунального хозяйства и дорожного строительства.
Хайтек -  водяной кузнечный молот, порох и артиллерия, греческий огонь и метательные сифоны, машины Леонардо да Винчи, механические замки и часы с гирями.
"Икона стиля" - рыцарь в полных железных доспехах или "чумной доктор" в характерной маске и балахоне.

BLOG-Putin-automaton
КЛОКПАНК (поджанр - СЭЙЛПАНК)

Технологии Нового времени (XVI-XVIII век), основанные на пружинных и маховиковых аккумуляторах энергии. Расцвет тонкой "шестереночной" механики: разнообразные пружинные часы, колесцовый и кремневый оружейные замки, хитроумные металлообрабатывающие, древообрабатывающие и ткацкие станки. Появление первых программируемых механизмов - станка Жаккара для изготовления узорных тканей, музыкальных шкатулок и заводных кукол-автоматонов. Строительсово кораблей со сложной парусной оснасткой. Изобретение оптического телеграфа, и различных "самобеглых колясок" с мускульным приводом. Одно из важнейших нововведений - воздушный шар.
Стилистика - парики, кружева, камзолы, треуголки, чулки и башмаки с пряжками.

Продолжение следует.
promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
(Anonymous)
Тот вариант, когда слово есть, а жопы - нет. Контента можно более-менее наскрести только на стим- и возможно - дизель-панки, а всё остальное - "жанры без произведений", ну точнее почти без них. Много вы знаете произведений, ну, к примеру, в жанре "сандалпанк"? Вот и я - нет...
(Anonymous)
Ну вы еще Механикуса из диснеевского "Алладина" вспомните. Речь же не о том, что их нет вообще, речь о том, что их очень мало - окромя попаданцев, включая сюда и классиков, типа С. де Кампа с его "Аристотелем и оружием" и прочее подобное - ОКОЛОжанровое.
Мало, но есть. Кстати, к этому же жанру можно отнести и вторую часть фильма "300 спартанцев". Если смотрели, то поймете - о чем я говорю.
Да и на стимпанк не особо наскребёшь, по сути одна корявенькая книжка, остальное не стимпанк, а приключенческие романы в антураже конца 19-го века как его представляют нынешние гомнитарии.
В жанре стимпанка есть до хренища книг, компьютерных игр и фильмов, первый из которых вышел на экраны еще в 1958 году, то есть, задолго до появления термина "Стимпанк".
В этом жанре, в частности, работают Уильям Гибсон, Кейт Ламберт, Гордон Далквист, Кевин Джетер, Джеймс Блэйлок, Чайна Мьевиль, Брюс Стерлинг, Скотт Вестерфельд, Алексей Пехов, Хаяо Миядзаки, Энтони Лукас, Вадим Панов, Павел Корнев, Владимир Ропшинов и Сергей Лукьяненко.
Нет их. "Стим" там присутствует, а "панка" как такового нет, просто приключенческие книжки в чаще всего безграмотном антураже "под конец 19-го века". Повторюсь: "панк" означает не "стилизация под", а "чернуха, грязь, мерзость человеков и ничтожность их стремлений".
Не надо быть столь зашоренным и ограниченным в своих суждениях. :)
Согласно словарному определению, технопанк (одной из разновидностей которого является стимпанк) это жанр фантастической литературы, ставящий целью раскрытие всех потенциальных возможностей той или иной технологии, господствовавшей в определённый временной период или в определённой цивилизации.
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA
Как видите, ни о какой чернухе и грязи речь не идет.


Edited at 2017-03-31 05:30 pm (UTC)
> Много вы знаете произведений, ну, к примеру, в жанре "сандалпанк"? Вот и я - нет...

Да не "Опустится тьма" - Спрэг де Камп. заодно и про попаданца...
"я обратил внимание, что их авторы зачастую путаются в жанрах таймпанка" - прежде чем писать статью автору неплохо было бы посмотреть в толковом словаре смысл слова "технология".
Вы что-то сказать хотели или так просто решили отметиться?
в жанрах таймпанка, то есть - литературно-художественного стиля, основанного на обыгрывании характерных технологий той или иной эпохи развития цивилизации

Вы плохо понимаете что такое "панк" и откуда оно взялось в слове "киберпанк"(прочих подобных жанров по сути не существует, из "стимпанка" Стерлинг с Гибсоном едва вымучили убогую "Разностную машину").
"Панк" означает что мир в произведении грязен, сер, мерзок и безысходен, справедливости нет, все персонажи включая ГГ конченые сволочи, предатели, насильники и убийцы... короче говоря "нуар" из которого собственно и скосожопили "киберпанк" впихнув проституток с "глазами от Цейса" и японские корпорации в чернушные боевички уровня Микки Спиллейна.
На мир стимпанка я смотрю ширше и воспринимаю его как антураж, технологический сеттинг, а не как социальную модель. Кстати, старик Миядзаки в этом отношении со мной согласен. Его мультфильмы отнюдь не о сволочах и безысходности. Так что, стимпанк это вовсе не обязательно "high tech, low life".
(Anonymous)
99% с вами согласны: панк - это технологический антураж к.л. эпохи, доведённый до абсолютного предела, а порой и выходящий за него, за счёт псевдонаучных "тонких материй", вроде эфира.

ЗЫ
Впервые услыхал что кто-то понимает панк как "грязь, говно, безнадёга". :)
///////////////Впервые услыхал что кто-то понимает панк как "грязь, говно, безнадёга". :)

Очевидно, этот человек за что-то очень не любит панков. :)
А иллюстрация к стоунпанку это про одну европейскую страну?