я

Каждый шутит как умеет

013-Schaffhausen-bombardierung-1-april-1944-sprengung-turm-steigkirche

Как известно, 1 апреля люди по всему миру соревнуются между собой в глупых шутках и дурацких розыгрышах. Идиотизм в этот день обычно зашкаливает, но пальму первентства, пожалуй, надо отдать американцам, которые 1 апреля 1944 года средь бела дня разбомбили швейцарский городок Шаффхаузен.

Бомбардировку нейтральной Швейцарии произвели 30 тяжелых бомбардировщиков "Либерейтор", вылетевших из Англии и за 40 секунд сбросивших на Шаффхаузен 378 фугасных и зажигательных бомб. В результате было разрушено много домов, 40 человек погибли, 271 получил ранения и ожоги.



Швейцарцы почему-то не поняли юмора и американцам пришлось заявить, что бомбардировка произошла по ошибке, а после войны - выплатить компенсацию в четыре миллиона долларов. Примечательно, что в англоязычной (и, разумеется, - в русскоязычной) Википедии нет статьи об этом инциденте.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
У них даже нет своёй национальной Вики? Тогда правильно их американцы бомбили, ведь даже у узбеков есть.
Чего это, у них есть самостийная ретороманская Википедия.
Ну, в свете германского нападения на нейтральную Бельгию в 1914-м, американские действия и впрямь выглядят какой-то первоапрельской шуткой. Слава Богу, они хоть признали "ошибку" и выплатили компенсацию - хотя, конечно, родственникам погибших эта компенсация - как мёртвому припарка.

А вообще - что-то слишком часто США подобные "ошибки" допускают. И их союзники тоже.
Re: в русскоязычной википедии
Даже странно, что в нашей википедии об этом не говорится. По идее - какой прекрасный повод ткнуть носом геополитического врага в его собственное дерьмо.
Re: в русскоязычной википедии
Весь вопрос - в том, кто рулит российской Википедией. :)
Re: в русскоязычной википедии
Это точно. Рулят там далеко не русские патриоты.
Re: в русскоязычной википедии
Слава богу. Иначе бы вики превратилась еще в один канал Кремль-ТВ.
Re: в русскоязычной википедии
Вы так говорите, будто это что-то плохое.
Re: в русскоязычной википедии
Ну, с его точки зрения, Вячеслав Игоревич, - да, плохое. Как я могу судить по его журналу, перед нами классический навальник.
Re: в русскоязычной википедии
Любимое занятие кремле-патриотов - развешивание ярлыков.
Re: в русскоязычной википедии
Это плохо конечно.
Человек претендующий на объективность и какую-либо историчность не должен быть обременен политическими симпатиями и какой-либо идеологией. Те "исторические" и околовоенные материалы, что разливаются под соусом "неимеющегоаналогов" патриотизма нашими СМИ в легком случае вызывают зевоту, в тяжелом - блевотный рефлекс.
Re: в русскоязычной википедии
Наличие политических взглядов и моральных императивов не противоречит объективности суждений. А человек без патриотизма = моральный урод.
Re: в русскоязычной википедии
К сожалению люди глубоко принявшие идеологические догматы крайне редко способны беспристрастно доносить информацию не деформируя ее своим мировоззрением.
Еще стоит различать патриотов режима и патриотов страны. Это две сильно разные категории.
Re: в русскоязычной википедии
"Глубоко" или "не глубоко" - понятия относительные. Я говорю о том, что мировоззрение вовсе не обязательно деформирует информацию.
А выражение "патриот режима" это оксюморон.
"Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё". (С)
Как видите, о режиме в этом словарном определении ничего не сказано.
Re: в русскоязычной википедии
Как называть людей которые болеют за свою страну, но имеют диаметрально противоположные позиции по status quo и дальнейшему развитию?
Те и другие могут назвать себя патриотами, но испытывают друг к другу полное неприятие.
Вот вы патриот, Навальный тоже патриот. Как-то так.
Re: в русскоязычной википедии
Возможно, вы будете удивлены, но я вполне нормально отношусь к Навальному. И я считаю, что оппозиция - необходима, чтобы власть не зарывалась и не "теряла берега". Поэтому на всех парламентских выборах я голосовал за коммунистов.
Re: в русскоязычной википедии
не часто я Вас и ваши высказывания поддерживаю, но тут полностью согласен
Re: в русскоязычной википедии
Бога бы не поминали всуе, товарищ дорогой!
Re: в русскоязычной википедии
А вы бы не советовали что мне делать. ))
А зачем отдельная статья в Википедии про конкретно этот инцидент? Её и в немецкоязычной Вики нет. В русскоязычной по крайней мере есть статья про положение Швейцарии в ПМВ и ВМВ, где даётся в том числе обзор всяких ситуаций с нарушениями воздушных границ и бомбардировками.
Ну так и в русскоязычной Вики в статье про Шаффхаузен есть раздел, где этот инцидент упоминается, хотя и достаточно кратко, не сравнить с немецкой. Что интересно, это вообще единственное, что там написано про историю данного города. Про отдельную статью в испаноязычной Вики не знал, каюсь.
Официально, конечно, ошибки навигации. Ну а что там неофициально, это оставим для конспирологов. :)
Ну, надо признать, что швейцарские "Флюгваффе" порой довольно неплохо огрызались.
Если против тебя целенаправленно никто не воюет, то это не так уж сложно. :)
(Anonymous)
Захоти всерьёз амеры - и от швейцарских ВВС ничего не осталось бы в течение суток. Еще через день - кончилось бы ПВО.
(Anonymous)
Какое если, о чем вы? Кучка хлама в виде эмилей и моранов - мустангам на ползуба.
(Anonymous)
https://en.wikipedia.org/wiki/Bombings_of_Switzerland_in_World_War_II
из Википедии:
(Anonymous)
А вот оно, что примечательно, из Википедии:

Schaffhausen is located in a finger of Swiss territory surrounded on three sides by Germany. On 1 April 1944 Schaffhausen suffered a bombing raid by United States Army Air Forces aircraft which strayed from German airspace into neutral Switzerland due to navigation errors. About a hundred civilians were killed;[7] the United States quickly offered four million dollars in reparations.



В 1944 году, во время Второй мировой войны, Шаффхаузен подвергся бомбардировке американскими ВВС (по утверждению американской стороны, по ошибке, так как город находился вблизи от границы с Германией).
Re: из Википедии:
Конечно, имела место ошибка, но про Цюрих, который американцы тоже бомбили, сложнее сказать, что он находится вблизи границы с Германией.
About a hundred - это все же перебор, в Шаффзаузене погибло 40 человек.
40 миллионов это суммарная компенсация за бомбежки всех швейцарских населенных пунктов (Базеля, Цюриха, Шаффхаузена, Тайнгена и нескольких деревень).
Ну городок действительно возле самой границы, да и название немецкое. Так что вполне возможно что и ошибка в _данном_ случае.