я

Каждый шутит как умеет

013-Schaffhausen-bombardierung-1-april-1944-sprengung-turm-steigkirche

Как известно, 1 апреля люди по всему миру соревнуются между собой в глупых шутках и дурацких розыгрышах. Идиотизм в этот день обычно зашкаливает, но пальму первентства, пожалуй, надо отдать американцам, которые 1 апреля 1944 года средь бела дня разбомбили швейцарский городок Шаффхаузен.

Бомбардировку нейтральной Швейцарии произвели 30 тяжелых бомбардировщиков "Либерейтор", вылетевших из Англии и за 40 секунд сбросивших на Шаффхаузен 378 фугасных и зажигательных бомб. В результате было разрушено много домов, 40 человек погибли, 271 получил ранения и ожоги.



Швейцарцы почему-то не поняли юмора и американцам пришлось заявить, что бомбардировка произошла по ошибке, а после войны - выплатить компенсацию в четыре миллиона долларов. Примечательно, что в англоязычной (и, разумеется, - в русскоязычной) Википедии нет статьи об этом инциденте.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, в свете германского нападения на нейтральную Бельгию в 1914-м, американские действия и впрямь выглядят какой-то первоапрельской шуткой. Слава Богу, они хоть признали "ошибку" и выплатили компенсацию - хотя, конечно, родственникам погибших эта компенсация - как мёртвому припарка.

А вообще - что-то слишком часто США подобные "ошибки" допускают. И их союзники тоже.
Re: в русскоязычной википедии
Даже странно, что в нашей википедии об этом не говорится. По идее - какой прекрасный повод ткнуть носом геополитического врага в его собственное дерьмо.
Re: в русскоязычной википедии
Весь вопрос - в том, кто рулит российской Википедией. :)
А зачем отдельная статья в Википедии про конкретно этот инцидент? Её и в немецкоязычной Вики нет. В русскоязычной по крайней мере есть статья про положение Швейцарии в ПМВ и ВМВ, где даётся в том числе обзор всяких ситуаций с нарушениями воздушных границ и бомбардировками.
Ну, надо признать, что швейцарские "Флюгваффе" порой довольно неплохо огрызались.
Если против тебя целенаправленно никто не воюет, то это не так уж сложно. :)
(Anonymous)
https://en.wikipedia.org/wiki/Bombings_of_Switzerland_in_World_War_II
Ну городок действительно возле самой границы, да и название немецкое. Так что вполне возможно что и ошибка в _данном_ случае.