я

Слово джентльмена

Copenhagen

2 апреля 1801 года британский флот под командованием адмирала Хайда Паркера без объявления войны атаковал датскую эскадру, защищавшую столицу Дании Копенгаген. Поводом для нападения было присоединение Дании к "Союзу вооруженного нейтралитета", выступавшего за свободу торговли и против объявленной Великобританией морской блокады континентальной Европы.

Помимо Дании в Союз входили Россия, Пруссия и Швеция, недовольные тем, что англичане топили или захватывали гражданские суда нейтральных стран, доставлявшие товары во Францию или на подконтрольные Франции территории. Подойдя к Копенгагену, Паркер направил датскому кронпринцу Фредерику ультиматум с требованием выхода из альянса и уничтожения или передачи англичанам датских боевых кораблей. Получив отказ, британцы открыли огонь.

Флотилия Паркера состояла из 18 линкоров, пяти фрегатов, семи бомбардирских судов и шести мелких боевых кораблей иных классов. В сражении принимали участие 12 линкоров, фрегаты и три бомбардирских судна, остальная часть флота находилась в резерве. Непосредственное командование операцией осуществлял заместитель Паркера, знаменитый лорд Нельсон.

Датчане могли противопоставить этой армаде семь линкоров, 10 несамоходных плавбатарей и артиллерийских барж, а также - один небольшой береговой (точнее - островной) форт "Трекронер". Надо отметить, что английские линкоры в среднем были крупнее датских и несли больше пушек. Тем не менее, сражение получилось очень упорным. Датчане понесли тяжелый урон, один их линкор загорелся и был оставлен командой, еще два корабля затонули. Однако английские линкоры тоже получили серьезные повреждения, а три из них сели на мель.

Несмотря на потери, датчане отказывались сложить оружие и бой затянулся на несколько часов. В конце концов, Паркер, находившийся на одном из резервных линкоров, разуверился в успехе и распорядился передать Нельсону сигнальными флагами приказ отступать. Но одноглазый лорд был не менее упрямым, чем его противники. По легенде, Нельсон приложил подзорную трубу к пустой глазнице и воскликнул: "Клянусть честью, я не вижу никакого приказа!"

Однако бой для англичан становился все более кровавым. Погибли уже 264 офицера и матроса, 689 получили ранения, многие орудия вышли из строя, паруса кораблей первой линии были изорваны в клочья. Желая добиться успеха любым путем, Нельсон по собственной инициативе направил кронпринцу второй ультиматум, в котором говорилось буквально следующее: "Если стрельба по нам будет продолжаться, то я буду вынужден предать огню захваченные мною датские суда и не буду иметь возможности спасти жизни тех храбрецов, которые их доблестно защищали. Храбрые датчане, вы - наши братья и не должны поступать с нами как враги!"

В переводе с "джентльменского" на обычный человеческий язык это означало прямую угрозу сжечь заживо датских пленных. Во всяком случае, кронпринц, получив послание, понял его именно так. Чтобы не допустить зверской расправы над пленниками, он приказал прекратить огонь. Однако Фредерик не знал, что Нельсон блефует: на тот момент англичане еще не захватили ни одного датского корабля и пленных датских моряков у них не было. Вечером было заключено 24-часовое перемирие, позже продленное на две недели, а потом начались переговоры об урегулировании конфликта.

Они тянулись довольно долго и безрезультатно, поскольку обе стороны не желали идти на уступки, однако, ситуация резко изменилась, когда в Копенгаген поступило известие о внезапной кончине от "апоплексического удара" царя Павла Первого. Его преемник Александр Первый был известен своей проанглийской позицией. Понимая, что выход России из Союза теперь лишь вопрос времени, датчане приняли британские условия. Они передали Великобритании оставшиеся у них 12 боевых кораблей и официально объявили об отказе от политики "вооруженного нейтралитета". Нельсон смог записать в свой актив еще одну победу, хотя и далеко не столь блестящую, как Абукир.

На заставке - сражение у Копенгагена. Слева - английские линкоры, справа - датские.

Plan - Battle of Copenhagen_ 2nd April 1801

Карта-схема Копенгагенской баталии. Англичане помечены красным, датчане - желтым.

Copenhagen (2)

Вид сражения со стороны города.

om-bord-smG_-P-T4d39Z2ssx-I5Jw

Датская плавбатарея ведет огонь по врагу. На заднем плане виден горящий датский линкор.

Nelson-writing-the-letter-to-the-Crown-Prince

Нельсон на орудийной палубе флагманского линкора "Элефант" пишет ультиматум кронпринцу.

British-message-arrives

Английские парламентеры с посланием Нельсона прибывают в Копенгаген.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Вы действительно не знаете всей предыстории, или
Или сознательно исказили информацию?

Edited at 2017-04-02 06:38 pm (UTC)
Re: Вы действительно не знаете всей предыстории, или
Црфеы? :)
Re: Вы действительно не знаете всей предыстории, или
Информативный ответ :) Спасибо!
Re: Вы действительно не знаете всей предыстории, или
Каков вопрос, таков и ответ. :)
Re: Вы действительно не знаете всей предыстории, или
А где есть полная информация?
Re: Вы действительно не знаете всей предыстории, или
Это надо поднимать всю историю французских революционных войн и Наполеоники.

Мне кажется, что я начинаю смешивать два копенгагенских сражения, 1801 и 1807 годов. Но смысл один: у Британии были опасения, что присовокупив к франко-испанскому флоту датский, Нап мог создать паритет на море.

Нужно смотреть общий военно-политический и экономический контекст по состоянию на 1801 и пытаться понять причины действий. Иначе абсолютно любое действие можно объяснить коварством или волюнтаризмом.
Re: Вы действительно не знаете всей предыстории, или
Да, спасибо, я понял про предысторию.
Про первое Копенгагенское сражение (1801) - Павел 1 считается англичанами главным во втором вооруженном нейтралитете, и получается, что если бы Павел остался, то российскому флоту пришлось бы сражаться с английским?
" у Британии были опасения, что присовокупив к франко-испанскому флоту датский..." это кажется относится ко второму сражению, когда англичане забрали себе почти весь датский флот.
Re: Вы действительно не знаете всей предыстории, или
присоединюсь к вопросу - хотелось бы услышать вашу версию.
многозначительно молчать - некомильфо)
(Anonymous)
В общем, на понт их одноглазый взял...
И с тех пор в обиход английского флота вошло волшебное слово "копенгагировать". Ну через 150 лет их японцы копенгагировали из Индийского океана ибо пора пожинать плоды.
Это было последнее крупное сражение датского флота?
Датчане сами свои корабли строили?
Это был конец Дании, как значимой морской державы, которой она была в 17-18 вв.
Дальше датчане корабли строили и даже воевали на море, но это было уже ни о чем в мировом масштабе, что-то на уровне Неаполитанского королевства или Пьемонта...
Копенгаген 1801
Строили сами . Но впереди был ещё 1807 год... когда англичане также после бомбардировки Копенгагена , захватили практически весь флот Датско-Норвежского королевства... После Наполеоновских войн и утратой Дании - Норвегии , она превратилась во второстепенную морскую державу ...былое величие прежних веков , ушло в прошлое ... хотя во время 1 и 2 Датско-немецкий войн (1848-50 гг и 1864-65 гг) , датчане на море успешно противостояли австрийским и прусским кораблям.

Edited at 2017-04-03 09:12 am (UTC)
На первой картине фантазия художника растет пышной клюквой. Три неточности сразу видны (если это действительно сражение у Копенганена изображено).
вопрос
53 года спустя бой при Синопе наши корабли вели стоя на шпринге, а при Копенгагене англичане свободно маневрировали? И так несколько часов, или я что-то неправильно понимаю.
Re: вопрос
Возможно, это начало боя. Датчане стоят на якорях, а англичане еще движутся мимо них, чтобы занять места, предписанные диспозицией.
Re: вопрос
Англичане не использовали в бою трехпалубники, они все из-за большой осадки были в резерве. Английский флот шел с юга, навстречу стоящим носами на юг датчанам. И вроде пишут, что датчане для повышения боевой устойчивости своих кораблей как артиллерийских платформ снимали мачты и часть такелажа. А у художника эпическая битва всего флота англичан на сходящихся курсах. Да, современный художник так видит этот бой, но получилось красиво!

Edited at 2017-04-03 01:14 pm (UTC)
Re: вопрос
Нужно было или совсем убрать корабли в гавань, или проявить настойчивость в достижении цели, а так ничего кроме красоты. Оппортунисты какие-то. И как можно было ввести в заблуждение командование, то-же вопрос. Какая была дистанция боя? 100 метров или 200? Даже если 3 км, все-же видно невооруженным взглядом.
И что самое главное никакой конспирологии....
(Anonymous)
............. которую так не любит автор блога - ".....ситуация резко изменилась, когда в Копенгаген поступило известие о внезапной кончине от "апоплексического удара" царя Павла Первого....".
А по тексту получается, что ни датский, ни английский флоты тут вообще не при чём - убей заговорщики Павлушу на пару дней раньше и датчане вообще сдались бы без единого выстрела.
Re: И что самое главное никакой конспирологии....
Опять вы... Не надоело?
Re: И что самое главное никакой конспирологии....
(Anonymous)
Надоело конечно, но с другой стороны прогресс налицо - про убийство Павлуши как решающий фактор датской капитуляции вы сами упомянули. Так дальше и держитесь - технические детали это конечно основная тема вашего блога, но вы ( и особенно ваши почитатели ) часто в них увязаете не видя за деревьями главного.
Между прочим обратите внимание, что вы сами любите поднимать темы просто таки напичканные конспирологией - видимо подсознание работает.
(Anonymous)
Замечательный блог. Эх, какая была империя, какая грозная морская держава. Какие были люди!!! Не то что нынешнее племя, богатыри. Интересно, что английский флотоводец Горацио Нельсон после этой победы проживет еще 4 года. При Трафальгарском сражении 1805 он будет смертельно ранен. Спасибо автору!!!!C
Учитывая варварские расправы Нельсона над мирными жителями в Италии, можно не сомневаться: он выполнил бы свою угрозу насчёт сожжения пленников заживо. Данная история с повторным ультиматумом в очередной раз доказывает простую вещь: Нельсон не просто редкостный злодей, он ещё и редкостный подлец. И что можно сказать о народе, который эту мразь чтит как героя?
Re: Копенгаген 1801
А при чём тут времена? Ушаков - это те же времена, однако, за Фёдором Фёдоровичем что-то не водится делишек, подобных нельсоновским. В любые времена можно быть человеком, а можно - сволочью.