я

Томагавки Трампа

Я-Ватник-разное-статуя-свободы-америка-1309155

Казалось бы, давно пора привыкнуть к тому, что международная политика - дело грязное, циничное и насквозь лживое, причем, чем сильнее игрок, тем наглее и грязнее он играет. И я, вроде бы, давно привык, а все же, инциденты, вроде того, что сегодня произошел в Сирии, поневоле заставляют задуматься - есть ли предел цинизму? Похоже, что нет, пределом может быть только ядерный армагеддец, который сегодня стал еще немного ближе.

Разумеется, американцы, по крайней мере - те, кому по должности положено собирать и анализировать информацию, прекрасно знают, что никакого химического оружия у Асада нет, тем более, что в условиях российской воздушной и артиллерийской поддержки, а также - бесперебойных поставок из России конвенциональных боеприпасов оно ему попросту не нужно. К тому же, политические и репутационные издержки от использования такого оружия - намного превышают гипотетический военный эффект от его применения. Мало того, согласно данным ООН, вся "боевая химия" была вывезена из Сирии и уничтожена еще в 2014 году.

Тем не менее, США действуют как вконец обнаглевший гопник, всем своим поведением демонстрирующий, что ему плевать на тех, кто с ним не согласен. И что он всегда и везде будет действовать так, как пожелает, опираясь на свою военную мощь и послушных сателлитов. Характерно, что Меркель и Олланд уже успели проблеять привычное "одобрямс".

В этой ситуации интерес представляет лишь личная мотивация американского президента. Действительно ли он поверил своим "аналитикам" - подстрекателям, что Асад вдруг свихнулся и зачем-то приказал бомбить оппозицию непонятно откуда взявшимися у него химическими бомбами? Или же Трамп, зная истинное положение дел, решил продемонстрировать собственной оппозиции свою крутизну и решительность в насаждении "ценностей демократии и гуманизма", даже под абсолютно фальшивыми и лживыми предлогами. То есть, - действовать по примеру предшественника, которого он за то же самое яростно обличал во времена предвыборной гонки. В обоих случаях для него это может обернуться серьезным поражением во внутриполитической игре за удержание поста президента.

А у меня по данному поводу - очередной опросик.

Против кого направлен сегодняшний американский ракетный удар в Сирии?

Против Асада
9(6.7%)
Против Путина
16(11.9%)
Против Асада и Путина
35(26.1%)
Против Трампа
5(3.7%)
Против Трампа и Путина
2(1.5%)
Против здравого смысла
27(20.1%)
Это очередной этап подготовки к мировой войне
15(11.2%)
Воздержусь от ответа, но посмотрю результаты
25(18.7%)

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ммм... нет моего варианта, не могу проголосовать.

Исхожу из того, что у США нет определённой внешней политики, она всегда является для них производной от политики внутренней. С моей точки зрения, этот удар направлен против политических противников Трампа. Он призван однозначно показать, что Трамп - крутой, и что бы не говорили, он не боится конфронтации с Путиным - а соответственно он не его ставленник/протеже.

Посмотрите объективно, что произошло. Перед ударом США известили об этом всех - в том числе и нас, а значит и сирийцев. Летающие самолёты были выведены с базы. Ремфонд остался, но судя по фото - минимум одна машина цела. Повреждений ВВП я на фотоматериалах не увидел. 59 КР должны были оставить там лунный пейзаж. Минимальный ущерб при максимальном шуме. Для меня вывод очевиден.
Да там, говорят, долетело меньше половины и не все долетевшие взорвались. Утилизация давно просроченных боеприпасов.
50 крылатых ракет по цене больше миллиона $ за штуку, шестеро убитых и несколько разбитых самолетов...
Допустим, Россия производила штучные запуски "Калибров", чтобы продемонстрировать миру их наличие и характеристики.
это было предупреждение
тут политический результат важнее материального
и нефиг было туда вообще лезть
страна в опе, а дядя володя в мирового решалу поиграть захотел
Вот чудесное видео от МО появилось
https://youtu.be/oKtJjPypT7I
Несколько дырок в чистом поле (ночью в ИК видимо снимали - отлично видно). Самолёты, стоящие тупо рядом с ВПП - нетронуты. Укрытия - нетронуты. ВПП цела. Что это было, Бэрримор?!
долетело или не долетело?
Все действительно исключительно от желания стороны заинтересованной.
А честность МО и РФ нИзя подвергать соинениям

Вот Вам совершенно противоположные данные съемки-
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4946711,00.html
Против Асада. Ел-Мюрид конечно тот еще фрукт, но думаю его высказываниям о стремительной деградации сирийской армии вполне можно верить. Сирийские ВВС вообще всегда были особой структурой, а их разведка считалась одной из самых сильных в арабском мире. Сейчас данная структура сильно сотрудничает с Ираном, который вполне мог по линии союзной помощи подкинуть со своих складов для локального применения, благо опыт ирано-иракской войны тамошних советников вроде имеется
Если верить пану Несмияну, то Асада уже давным-давно свергли (потому что сирийская армия развалилась и путинслил), а Сирию разделили между собой турки и халифат. А если продолжать ему верить, то Асада в течение последних пяти лет свергают каждые полгода.
Я вообще удивляюсь, что этого "аналитика", а точнее - тупого провокатора еще кто-то читает.

ЗЫ. Объясните, пожалуйста, на кой хрен иранцам поставлять в Сирию химическое оружие? Чтобы дискредитировать Асада и спровоцировать американские бомбардировки? А это им зачем?
я, конечно. все понимаю, но химическая атака была
и осуществлена она либо Асадом, либо Путиным, либо всякими бандитами пустынными
пустынных бандитов бомбит Путин, следовательно оттуда не могло прилететь зарин-зоман
следовательно нужно долбануть по Асаду
где ошибка в логике?
А почему вы уверены, что она была? По этому поводу проводилось независимое международное расследование? Где можно ознакомиться с его результатами?
Внутриполитические игры.
Следующим может, например, филиппинцам прилететь.
Точно, филиппинцам давненько не прилетало, надо это исправить. :)
Ради смеха "за воцарение мира в Сирии" добавьте, а то как то однобоко получается.
Плюс камушек в огород Обамы, который в своё время сильно пиарился на "уничтожении сирийского химического оружия".

Ясно и ежу, что всё оружие действительно вывезли и позже (и сейчас) было только самопальное у боевиков всяких мастей (и "зелёных", и халифатчиков).

Но американскую публику можно раскрутить на тему - "плохой Обама недовывез оружие".


З.Ы. Замечательная параллель - отбомбились сейчас - Халифат полез в атаку. Бомбили Дейр-эз-Зор несколько месяцев назад - и там так же синхронно, моментально халифтчики попёрли.

Остаточная управляемость Халифата со стороны США всё-таки есть. Некоторые командиры вполне сохранили связи со своими кураторами. не зря в Мосуле зимой была устроена резня "пятой колонны".
вангую что оппозиции ответочка калибрами прилетит...
"Моего" варианта тоже не было, ответила приблизительно.
Мне показалось, что Трампа последовательно подталкивают к поведению, которое будет наносить вред миролюбивым отношениям России - США. Возможно, его уже поставили в позу, в которой возможно движение только в одной плоскости. Насколько я себе представляю, есть масса способов заставить (или убедить) человека что-то делать и чего-то не делать.
Это не Трампа топоры, как-бы не Буша, просто утилизировали.
Тем не менее, США действуют как вконец обнаглевший гопник, всем своим поведением демонстрирующий, что ему плевать на тех, кто с ним не согласен.
__________________
Но Вас же не смущает, что именно таким же образом действует Россия, последние несколько лет. Откуда, тогда, это "а нас-то за что"?
проблеять привычное "одобрямс".
Ну так и "партнёры", Эрдоган и Натаньяху одобрили)