я

Демон Равенны

M-Ravenna-MAP-4C-Dec11

505 лет назад, весной 1512 года население итальянского города Равенна и соседних деревень было взбудоражено и сильно напугано слухами о появлении в окрестностях города демона. Слухи эти быстро распространялись и воспринимались настолько серьезно, что в храмах начались молебны об избавлении от нечистой силы, а местные церковные власти отправили послание папе римскому с просьбой дать совет, как бороться с напастью.

Людей пугал даже не столько сам демон, который ни на кого не нападал, сколько предположения о том, что он является предвестником каких-то жутких катаклизмов - голода, эпидемии, землетрясения, опустошительных пожаров, наводнений или еще чего-то столь же ужасного.

По словам "очевидцев", равеннский монстр представлял собой химерическое существо с телом, головой и половыми органами мужчины, но при этом - с женской грудью. На лбу у него был длинный рог, вместо рук - крылья как у летучей мыши, а единственная нога, на которой демон совершал высокие прыжки, заканчивалась когтистой птичьей лапой. На колене этой ноги, по словам особо наблюдательных "свидетелей", находился третий глаз. Правда, некоторые утверждали, что ног у демона все-таки две, одна из них - птичья, а вторая - козлиная.

Загадка появления монстра разрешилась 11 апреля, когда возле Равенны состоялось жестокая и кровопролитная битва между армиями Франции, Испании, герцогства Феррара и Папского государства, в которой погибло, по разным оценкам, от 10 до 13,5 тысяч человек. Всем сразу стало ясно, что демон явился в Равенну за душами убитых грешников, зачем-то решив прибыть слегка заблаговременно. Возможно, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Интересно, что после битвы монстра больше никто не видел.

Победу в сражении одержали французы и их союзники феррарцы, обладавшие значительным численным перевесом (23 тысячи человек против 16 тысяч), а также - решающим превосходством в артиллерии - 54 пушки против двадцати пяти. Правда, победа им досталась недешево. Испанцы и солдаты папской армии, построив укрепленный лагерь, окруженный рвом и вагенбургом, оборонялись очень упорно. Однако французские пушки, сконцентрированные в одну большую батарею на южном фланге, разрушили стену из повозок и нанесли врагу большие потери. Особенно сильно пострадала от артогня испанская конница, не имевшая укрытий. Когда ограждение вокруг лагеря было сметено на широком участке, в образовавшуюся брешь устремилась французская кавалерия.

Французский главнокомандующий, принц Гастон де Фуа, по обычаю рыцарских времен лично возглавил атаку и погиб от тяжелого двуручного меча испанского доппельзольднера, от которого не спасли доспехи. Разъяренные французы и их немецкие наемники не брали пленных. В результате, на территории лагеря было вырезано, зарублено и заколото от семи до девяти тысяч испанцев и папистов.

Спаслись лишь те, кому удалось бежать, преодолев вброд или вплавь протекавшую позади лагеря реку Ронко. Армия Гастона де Фуа, которую после его смерти возглавил маршал Жак де ла Палис, потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести от трех до четырех с половиной тысяч человек - различные историки называют разные цифры. Еще несколько тысяч было ранено. Несмотря на столь серьезный урон, французы вскоре взяли штурмом Равенну и устроили в ней жестокий погром. Возможно, это был прощальный привет от демона.

С военной точки зрения сражение при Равенне интересно тем, что оно знаменовало конец столетней эпохи вагенбургов. При наличии у противника пушек укрепления из повозок и деревянных щитов на колесах становились бесполезными. Правда, в Восточной Европе, а особенно - в войнах со степняками, не имевшими артиллерии, "гуляй-города" с успехом применялись еще более полувека.

На заставке - схема сражения при Равенне и гравюра XVI века с изображением равеннского демона.

87a6d8494b745f7da039b6a7157212c1

Гастон де Фуа, его союзник - герцог Феррары Альфонсо Первый и испанский главнокомандующий в битве при Равенне - вице-король Неаполя Рамон де Кардона.

c94ec508a67bef426019ee8d68bc41da

Снаряжение и доспехи испанских, французских, немецких и итальянских воинов начала XVI века.

2f2d99c6c31790cb5b525b4a404cb64d

Слева - французские артиллеристы с кулевриной и пикинер времен битвы при Равенне, справа - рисунок из старинного фолианта с изображением казнозарядных каморных пушек того периода.

02e1f7429e1522ef23483600c071d26a

Гастон де Фуа за несколько секунд до гибели.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
>Гастон де Фуа за несколько секунд до гибели.

Его преемник ла Палисс вошел в французский шансон по этому же самому поводу:

Monsieur d' La Palice est mort,
Mort devant Pavie;
Un quart d'heure avant sa mort,
Il etait ancore en vie.


Господин де Ла Палис погиб,
Погиб под Павией.
За четверть часа до своей смерти
Он был еще жив.
Телеков не было. Жить скучно. Народ фантазировал.
Мы в детстве также играли..
Обмундирование просто фантастиш.Как в полевых условиях за этой красотой следить-непонятно.
между армиями Франции, Испании, герцогства Феррара и Папского государства
А сама Равенна за кого играла?
За папу, поэтому ее и разграбили. .

Edited at 2017-04-12 10:09 am (UTC)
Демон ушлый - заранее в командировочку вылетел, природой полюбовался, воздухом свежим подышал...
Последняя картинка из Оспрея по Павии 1525.
По мне так это родственник Фрау Велт с миниатюры 1490 года

frau welt 3.png
Похоже. Фантазия у людей часто повторяется или заимствует уже виденные образы.
Re: более полувека
Если быть точным, то не "более полувека", а вплоть до конца XVIII столетия, до русско-турецких войн екатерининской эпохи. Потому что тактика крымско-татарских и турецких войск в XVIII веке, насколько я понимаю, мало изменилась по сравнению с XVI-м.
Re: более полувека
А разве русская армия в 17-18 веках применяла "гуляй-города"?
Французы против папства
Вячеслав Игоревич, а что заставило французов, собственно, воевать против папской армии? Или Гастон де Фуа был гугенотом?
Re: Французы против папства
Дело не в религии. В те времена римские папы были не только церковными лидерами, но и крупными феодалами - владельцами обширных земель. В начале 16 века им, помимо Рима, принадлежала почти вся центральная Италия. Естественно, они стремились удержать и расширить свои владения, а это нередко приводило к войнам с соседями.
Последнее изображение - битва при Павии из оспреевской книги.