я

Когда болгары были молодыми

150618001

Что представляет собой нынешняя Болгария? Маленькая, третьеразрядная и быстро вымирающая страна, занимающая одно из первых мест в мире по темпам депопуляции. А когда-то это была могущественная империя в границах от нынешней Украины до Эгейского моря и сильнейшее государство Юго-восточной Европы. 812 лет назад, 14 апреля 1205 года болгары во главе с королем Калояном и их тогдашние вассалы - половцы под Адрианополем наголову разбили армию крестоносцев, которая всего за год до этого сокрушила Византию.

Это сражение серьезно обескровило только что созданную крестоносцами на захваченных византийских землях Латинскую империю и остановило их дальнейшую экспансию на Балканах, а Болгария упрочила свой статус регионального гегемона.

Битва началась с атаки легкой половецкой конницы на лагерь крестоносцев. Рыцарям удалось отразить атаку и отбросить нападавших. Преследуя противника по долине между двух длинных, вытянутых холмов, они угодили в классическую ловушку, устроенную Калояном. В конце долины оказалось болото, в котором половцы знали безопасные проходы, а тяжелая рыцарская конница - увязла.

В этот момент с холмов ее начали обстреливать болгарские лучники, а затем - с двух сторон и с тыла атаковала болгарская пехота и конница. Многие пешие болгары имели лассо и специальные крючья на длинных древках, которыми они умело пользовались, сбрасывая всадников с коней. Дополнительную роль сыграло их численное превосходство: на каждого рыцаря приходилось по несколько болгарских и половецких бойцов.

В итоге лишь немногие христовы воины сумели вырваться из западни. Из 300 рыцарей, участвовавших в сражении, спаслось не более двадцати. Сам император Латинской империи Балдуин Фландрский попал в плен и через год умер в тюрьме (по другой информации, болгары убили его, так и не дождавшись выкупа). Кроме того, погибли сотни или даже тысячи рыцарских слуг, пажей и оруженосцев, которых никто не считал. В сражении на стороне крестоносцев участвовал и венецианский дож Энрике Дандоло со своим отрядом. Несмотря на свою репутацию искусного воина, в схватке он получил тяжелое ранение, слугам удалось вывезти его, но рана оказалась смертельной.

Победа под Адрианополем позволила болгарам захватить у крестоносцев крупные города Серре и Филиппополь (ныне - Пловдив), а также - множество более мелких поселений. Их население было депортировано и расселено в глубине болгарской территории, у берегов Дуная. Уцелевшие рыцари и венецианцы буквально не смели высунуть носа из-за мощных стен Константинополя, вокруг которого хозяйничали болгары.

Так продолжалось до осени 1207 года, когда Калоян был отравлен заговорщиками, а среди болгар началась жестокая грызня за власть, сильно ослабившая болгарскую державу и позволившая крестоносцам в августе 1208-го взять реванш за Адрианополь. Однако это уже другая история.

Battle_of_Adrianople_(1205)

Схема сражения под Адрианополем, далее - болгарский и половецкий воины в экипировке времен этого сражения.

baudouin_ix_11711206_comte30493

Император Латинской империи Балдуин Фландрский и король болгар Калоян с супругой - королевой Анисией. Разумеется, оба портрета, нарисованные в XIX веке, - очень условны, так как реального облика изображенных на них людей авторы не знали и не могли знать.

kaloyan1-1

Король Калоян во главе болгарского войска выступает в поход из своей столицы - города Велико Тырново.

d0b1d0b8d182d0bad0b0d182d0b0-d0bfd180d0b8-d0bed0b4d180d0b8d0bd-d0bfd0bbd0b5d0bdd18fd0b2d0b0d0bdd0b5d182d0be-d0bdd0b0-d0b1d0b0d0bbd0b4

Момент, предшествующий пленению императора Балдуина в битве под Адрианополем. Император сражается рядом со своим алым знаменем с золотым крестом.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Город Велико Тырново на картинке - явно фэнтезийный.
Разве Калоян носил титул "король" а не "царь"?

Дандоло на тот момент был очень немолодым и почти полностью слеп, назвать его искусным воином было бы сильным преувеличением
Папский легат короновал его как короля. Титула "царь" святой престол не признавал.
http://www.aspekti.info/upload/news/44/1510/tarnovo-figuri2.JPG

////////////Дандоло на тот момент был очень немолодым и почти полностью слеп, назвать его искусным воином было бы сильным преувеличением

Пишут, что слепой он был только на один глаз, а его почти столетний возраст выглядит довольно сумнительно. Нафига он в такие годы отправился в военный поход?
Техническое: Юго-востояной Европы — опечатка.
Исправьте текст про искусного воина Энрико Дандоло, венецианского дожа - ему на тот момент было больше девяноста лет и он к тому времени был слепым. Поэтому в битве он не мог принимать участие, разве что наблюдателем и никак не воином.

В Вики Про Энрике Дандоло Написано,что Умер От Болезни В Возрасте 98 Лет.

Я рад, что моя заметка подвигла вас на копание в википедии. :)
Да при том. Папа просто прислал ему корону и на этом так называемая уния и закончилась. С таким же успехом половецкий хан мог прислать ему тюбетейку. Собственно папа ему был уже не нужен. Сам Калоян именовал себя царем что отображено в болгарских и византийских хрониках.
Извините, но ваши фантазии мне не очень интересны. Кстати, для человека, написавшего более 9 тысяч комментов, довольно странно неумение размещать их в треде. На первый раз прощаю, в дальнейшем буду удалять.
Мдаа...опус.
Видимо где то левую статью передрали.

По вопросу фамилий, болгары - кочевники; пришли с Южного Урала.Одна часть ушла на Волгу и основали Булгарское Ханство(ныне Татарстан) - другая ушла в Причерноморье.
Болгария никогда не была Империей.
После того как император Византии ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА ,практически стер болгар в пыль.
(В 1018 г. пала болгарская столица Охрида,)На долгие годы Болгарский Каганат перестал существовать.
Только после ослабления Византии и после 1186г. смогли воссоздать 2 Болгарское царство.

Кол во крестоносцев:Из источников знаем что погибло 300 рыцарей.Один рыцарь =1 копье +5 боевых слуг=6 Х 300= 1800 человек +тех кого не убили,кто сбежал ,кто в обозе.~3 000. Для того времени большая армия.
Да их и не могло быть много в Византии - цитата"В 1201 г. дож Венеции Энрико Дандоло подписал с послами крестоносцев договор, по которому Венеция присоединялась к участию в крестовом походе, и обязывалась перевезти 4500 рыцарей, 9000 оруженосцев и 20000 пехотинцев при условии уплаты 85 тыс. марок серебром. В июне 1202 г. корабли уже были готовы, но лишь треть «пилигримов» прибыла в Венецию."
Добралось до Константинополя ещё меньше.Хотя источники называют 12 000 при осаде. Ну и т.д

Как чтиво для юношей,Ваш опус, пойдет.
Специалиста видно за версту
Еще один знаток википедии пожаловал, похоже, я действительно становлюсь популярным блогером. :)
Но, если вы так любите этот кладезь мудрости, что ходите по чужим журналам, чтобы делиться подчерпнутыми оттуда познаниями (в том числе и не относящимися к теме), то заодно прочитайте приведенное там определение империи.
Кстати, Калоян. как известно, имел прозвище "ромеебойца". Угадайте, почему?
А герб Фландрии ни капельки не изменился с тех пор.
Получается, что болгары и не славяне даже... и конечно, турецкое иго и постоянные метания запад-Восток сделали свое дело...
Болгары - потомки славянских, местных (до ВПН) этносов и тюркской управляющей верхушки. У нас аналогично, потомки балто-славянских, финно-угорских и более ранних местных этносов + плюс скандинавская верхушка. Только болгары почему то этим гордятся. А у доморощенных пригорает.

Edited at 2017-04-15 08:05 am (UTC)
Чет не верится в пехоту в начале XIII века, от слова совсем.
Спасибо автору за заметку, пробудил ностальгические воспоминания об отпуске в Болгарии. Действительно, именно оказавшись в Велико-Тырново, у руин этой крепости, осознаешь, что когда-то Болгария была совсем не тем, чем является сейчас, а настоящей региональной сверхдержавой. По площади чуть ли не в три раза больше нынешней. Там еще рядом есть музей с красочными картинками и восковыми фигурами. Калоян изображен, как и здесь, таким мощным чернобородым красавцем, а перед ним стоит спешенный пленный Балдуин с совершенно обалдевшим лицом)). Еще там рассказывали, что Калоян навел много страху на греков, я правда не очень понял, за что. Вообще если кто будет в Болгарии, учтите, что самый интересный город там - именно Велико-Тырново. Кроме руин крепости там сохранилось несколько старинных городских кварталов. А вот в Софии делать совершенно нечего.
ТОП: 17:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Интересно добавить, что Калоян фактически был румыном (влахом), а не болгарином/славянином/тюрком.
По-моему, это не принципиально. Главное - что он себя позиционировал как болгарина.
Насколько я понимаю, болгары в тот период уже были православными. От души радуюсь успеху своих единоверцев. Тем более, что славяне справились с врагом, против которого оказались бессильны даже византийцы.
Болгары в тот период были униатами. Правда, потом они вернулись к "чистому" православию, но уже после смерти Калояна.