я

Аркебузы против алебард

Сегодня - годовщина сражения при Бикокке, в котором была разрушена легенда о непобедимости швейцарской пехоты. В XV веке стойкие, дисциплинированные и хорошо обученные швейцарские алебардисты много раз громили немцев, австрийцев, бургундцев, иальянцев и французов. Обладание швейцарским наемным контингентом тогдашние полководцы считали чуть ли не стопроцентной гарантией победы в любом бою.

Но 27 апреля 1522 года швейцарских наемников, входивших в состав армии маршала Франции Оде де Фуа, перестреляли во время атаки австро-испанские артиллеристы и аркебузиры. А тех, кто все же смогли дойти до вражеских позиций и взобраться на оборонительный вал, добили мечами и копьями немецкие ландскнехты. Потери были таковы, что уцелевшие швейцарцы, забыв о дисциплине и даже о деньгах, отказались воевать дальше и разошлись по домам.

Сражение у деревни Бикокка состоялось в ходе долгой войны между Францией и империей Габсбургов за господство над Северной Италией. Война шла с переменным успехом, но в этом бою французы, их швейцарские наемники и венецианские союзники потерпели сокрушительное поражение. Бикокка стала одной из первых крупных битв, исход которых решило огнестрельное оружие. Я не стану подробно описывать перипетии сражения. Кому интересно, могут прочесть о нем в википедии, там этой битве посвящена неплохая статья. Но несколько иллюстраций, конечно же, будут.

257956265c97d1a8e1e3ddcb8b22abeb

Слева: имперские солдаты встречают на валу наступающих швейцарцев. Справа - карта-схема сражения. Франко-швейцарские войска и венецианцы помечены синим, имперцы - красным.

swiss
Швейцарские алебардисты и знаменосец конца XV и начала XVI века.

5a1474d2b1e9af9561a23feb026dee86

Другие участники сражения: испанский пехотинец, пехотинец Миланского герцогства (союзник империи) и пехотинец Венецианской республики с боевым молотом.

delo_pred_strelbou

Современные реконструкции полевой кулеврины и рибодекина, применявшихся в Итальянской войне 1521-1526 годов.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
У молотоносца щит не избыточен? Молот то тяжелый, двуручный.
Художник так видит (С) :)
По мне - так и копье у миланца - явно "избыточное", и шляпка непонятно на чем держится.

Edited at 2017-04-27 10:42 pm (UTC)
Павия 23 февраля 1525 года-вот где огнестрел начал рулить
у Клим Саныча Жукова в "Солдате Императора" это очень хорошо описано.
швейцарцы таки были пикинеры. а легенду о непобедимости швейцарцев к тому времени довольно сильно потрепали испанцы, придумав запускать под пики отморозков с мечами.
подобное показано в фильме "Капитан Алатристе".
Там правда с другой стороны тоже товарищи лезли и под пиками резались, а потом и пикинеров

Картинку "справа/слева" один я не вижу?

Знаменосец, надо полагать, выходец из отряда зверолюдов, поклоняющихся хаосу неделимому.
>Знаменосец, надо полагать, выходец из отряда зверолюдов, поклоняющихся хаосу неделимому

Нет, он из Ури... Кантон Ури - черный бык с червленым языком на золоте...

Знаменосцы баталии кантона или города почти всегда одевались под герб своего кантона или города. ЗА одним ЕМНИП исключением - Берн. Почему то одеться под черного медведя считалось неправильным и знаменосца обшивали в красное и золотое :-)




И все-же швейцарцы исключительно хороши! Как они играючи разъебенили доселе непобедимого Карла Бургундского! В данном случае они просто попали под раздачу от издержек смены эпох.
> Как они играючи разъебенили доселе непобедимого Карла Бургундского!

Ну это - как бы граф де Шароле по кличке Темеррер, который бургундский герцог еще до швейцарцев бежал от французов при Бове (июль 1472г) и отступил при Нойсе (1475й). Это не считая полупобеды при Монтлери - где каждая из сторон обьявила о своей победе (правда бургундцы считают что выиграли бой "по очкам" - Карла цел, а Людовика ранило жеж).

Ну а при Нанси горячего парня тупо предали и оставили подыхать против швейцарцев почти одного... Сик транзит, бабла нет платить войскам и кончился герцог. Итальянские кондотьеры работают только за наликман...

Никакой смены эпохи - надо блин экономику не гнобить, а не заниматься упорными подсчетами сколько надо копий в роте (военные реформы Карла Смелого жутко передовые, но непрактичные хорошо разобраны :-)
С тех пор огнестрел дома держат в Швейцарии или это позже ?
именно с тех пор.

С 19 века государство стало его оплачивать, а потом и выдавать. До этого надо было всю снарягу на свои деньги покупать - если хочешь быть гражданином Швейцарской Конфедерации :-)
надо было
алебарды метать в аркебузиров.