я

Картографическое

Кто-нибудь знает, с какой периодичностью меняются спутниковые снимки в Гугл-мэпс? А то, я тут решил посмотреть, как выглядит на этом ресурсе моя новая среда обитания, и с удивлением обнаружил, что на месте пятиэтажных домов, которые заселены более полугода назад, торчат только бетонные каркасы первых трех или четырех этажей. А на месте двухэтажного торгового комплекса, куда я время от времени хожу за продуктами, - глиняный пустырь и строительные вагончики. Что забавно, метка "Пятерочка" на этом пустыре таки присутствует.

Untitld-1

Судя по тому, как шло строительство, за которым я, по понятной причине, внимательно следил, снимок сделан не позже лета 2014 года и с тех пор не обновлялся. Для "Гугла" это нормально?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
снимок от 19 сентября 2014. а самый новый снимок этого замкадья на гугле 5 июля 2015
для подобных выселок это вполне нормальная частота обновлений
Что же тут нормального? Карта ни хрена не соответствует реальности.
так это не карта. это публичный сервис космических снимков, бесплатный. какие-нибудь пустыни в принципе не имеют нормального покрытия. хотите актуальные снимки - покупайте, их продают много кто
Тормозные ребята. Или это как-то связано с санкциями?
нет, просто зажопински особо никому не интересны. например многие московские спальники сняты в августе 2016 а кремль 9 марта 2017 (есть еще от 28 апреля! но там облака)
Хм, а почему Гугл больше волнует интерес московских спальников, чем подмосковного города?

Вполне. Лет 10 назад я старые снимки своего квартала года три наблюдал.

И для гугла, и для яндекса. Мы в своё время меняли крышу на доме после пожара — так на снимках старая крыша ещё года два или три красовалась.
вообще на гугле написанно когда обновлялось.

Но в целом крайне зависит. Я видел в мегаполисе в одном месте не обновлялись карты чуть ли не пять лет. Так что по паре лет без обновки -- вообще очень часто.
Спасибо, а где там можно посмотреть, когда они обновлялись?
идёте в гуглмапс, там переключаете в режим сателлит. Внизу написанно.

Map data (она и на карте есть) -- это картография. А imagery ©2017 Bluesky, DigitalGlobe .... и т.д. показывает.

При переключении в режим стритвью -- внизу показывает image capture: месяц и год.

Еще нарот правильно подсказывает с задних рядов что *точная* датировка аэрофоток -- в Google Earth. В мапсах только год пишут (ну в стритвью обычно год и месяц).

ЗЫ. Фотки одной местности полосатые как ковёр в целом, просто на картах их выравнивают по цвету и проч. То есть в пределах одной местности фотки могут быть разных дат, посему в гуглэрфе надо смотреть в конкретный патч.



Edited at 2017-04-29 01:25 am (UTC)
Включил режим "Спутник", внизу написано: Картографические данные © Google 2017, но при этом снимки - гораздо более ранние, не позднее 2015 года.
А Google Earth у меня почему-то виснет при загрузке.
а еще метафизически можно посмотреть не сколько на гугол, сколько на дижиталглоб.

там *новый* сервис очень удобный, и ищет быстро. Но фотки сами по себе показываются только в левом разрешении. Зато точне данные по фотке, включая, собственно спутник, sun elevation, image nadir, area clouds и тд. Априори считается что новее чем у дижиталглоба в гугле не будет. Так что верхную оценку найти можно. Заодно можно увидеть насколько часто обновляется данный регион. В последние годы многие регионы обновляются несклоько раз в год.

новый сервис у них по поиску -- discover.digitalglobe.com
заодно в порядке эксперимента в известной мне местности в прибалтике сравнил -- реально так. Последние доступные фотки это 2016й год, на сайте дижитал глоба там все данные указанны когда и кем снятно. Дык именно что я вижу на 146% последняя фотка дижиталглоба и есть фотка на гуглемапсах. На фотках от спутника облаков практически не было, но местами мелкие облачка есть. Гугл исправляет это если облачка над какой населенной местностью (даже сельской, не говоря уж о населенных пунктах).

Но облачка над пустыми местами (где даже дорог нету) оставляет. Вот и я вижу три мелких облачка идентичные до степени смешения (ц) на гуглмапсе и на последней фотке с дижиталглоба данной местности. Только на глобе есть еще и четвертое облачко, и гугл это исправил (имеется ввиду фотка местности под этим облачком взята с предыдущих фоток).
Я проверил "Диджиталглоб" по своему району Москвы (Чертаново) и оказалось, что выложенные там в свободном доступе спутниковые снимки этого района - гораздо более древние, чем в Гугле. На них видны постройки, снесенные еще в начале 2013 года!

Edited at 2017-04-29 02:15 am (UTC)
Ради интереса залез на Яндекс и обнаружил, что фотка дачи обновилась, причем не так давно. Я забор прошлым летом доделал. И даже номер дома проставили. А на гугле висит фотка еще позапрошлого лета. А еще недавно висела фотка чуть ли не трехлетней давности.

Edited at 2017-04-29 05:29 am (UTC)
И Крымский мост в самом зачаточном состоянии)))) А Яндекс показывает его вовсю....
А моя деревня вообще по состоянию на 2012-й, к дому еще капитальное крыльцо не пристроено и крыша старая. Эдак, я появление бани и второго дома дождусь только году к 20-му. Но что характерно: хоть на карте название поселка отсутствует (!!!!) - поиском он находится и с некоторых пор (2-3 месяца) нумерация владений расставлена верно. Так же в актуальном состоянии информация об окрестных торговых точках, едальнях и прочая - а многие из них сменили владельцев и названия в 15-16-ом годах (кризис + сетевые магазины по области как раковая опухоль растут, будь они неладны!).
С 12 года карта не обновлялась? Круто, а где эта деревня?
Граница Раменского и Воскресенского р-нов,у ж-д ст. Бронницы.
Кстати - 6-го у мну собирается компашка любителей ПМВ (ты кой-кого знать должен). Как смотришь на традиционный подмосковный отдых в стиле баня-шашлик/машлик-водку пить-забор валяться?)))) Праилка - на миллион (реально!), городские удобства, места - квадратов 300, участок - пара футбольных полей минимум.Приглашаю на денек-другой расслабиться.
я на гугл эрте историю дачного поселка проследил. но сильно зависит от масштаба. снимки крупного масштаба аж с 90 года идут а вот мелкий с 2004го потом 2006 а потом вообще через год и в последние 3 года обновляется каждые 6-7 месяцев....
Не скажу, что глубоко в этой теме, однако предположу, что дело тут в окупаемости картографического сервиса. В 2000-х годах на него подсаживали народ, снимки обновлялись часто, все было бесплатно. в 2010-х в "корпорации добра" стали пытаться монетизировать это дело. Скорее всего (это мое предположение) оказалось, что монетизировать его не так легко. Тогда стали снижать издержки. В том числе - реже обновляя снимки.
Во всяком случае, история с сервисом Panoramio в Google Earth именно такая. В 2000-х появился классный испанский сервис - фотографии, привязанные к координатам на карте. Любой мог сделать снимок и привязать его к точке в Google Earth. Можно было реально исследовать страны, не отходя от компа. Любые, вплоть до страшнейших дыр, вроде Чада - фотки выкладывали люди по всему миру. При планировании отпуска это вообще незаменимый инструмент - по скоплению фоток очень быстро находишь все достопримечательности на карте, понимаешь, интересно это тебе, или нет... И все бесплатно. Потом сервис был куплен Google, они его попытались монетизировать. Из этого ничего не получилось, пользователи от изменения правил стали разбегаться. И кончилось все тем, что в этом году Panoramio будет закрыт, ничего умнее не придумали((.
Так что я думаю, что проблемы с редким обновлением карт загородных районов - из этой же оперы. И кстати, у гугла есть еще один прикол - в 2013 г. они полностью убрали из Google Earth фотографии Южных Курил. То есть спутниковые снимки там есть, а фоток Panoramio - ни одной. Как будто там народу меньше, чем в Антарктиде. Чем это вызвано - в корпорации не пояснили. Скорее всего это такая дурацкая попытка привлечь внимание к территориальному спору вокруг островов.