я

Генерал, погибший за Мальвину

90078-050-246319F0

35 лет назад, 2 мая 1982 года, английская атомная подводная лодка "Конкерор" выпустила три торпеды по аргентинскому крейсеру "Хенераль Бельграно". Две из них попали в цель, нанеся старому крейсеру, выпущенному еще в 1938 году, фатальные повреждения. Через 27 минут, поняв, что спасти корабль не удастся, капитан Эктор Бонсо дал команду его покинуть. Еще через 36 минут крейсер ушел под воду.

Из 1042 человек, находившихся в момент атаки на борту "Хенераля Бельграно", спаслись 719. Последних из них подняли со спасательных шлюпок и плотов 5 мая. Погибли 323 человека - 321 военный моряк и двое гражданских. Это была примерно половина от общего количества безвозвратных потерь, понесенных Аргентиной в войне против Великобритании за Мальвинские (Фолклендские) острова.

Торпедная атака произошла за пределами объявленной англичанами 200-мильной военной зоны вокруг Мальвинского архипелага. Кроме того, крейсер шел не в сторону спорных островов, а мимо них, в порт приписки Ушуайя. Аргентинцы прекрасно понимали, что бросать этот реликтовый корабль в бой против английской эскадры, которая насчитывала 43 вымпела, включая два авианосца, равносильно самоубийству.

Тем не менее, когда английскому премьеру Маргарет Тэтчер доложили про обнаружение крейсера, она лично дала приказ уничтожить его, чтобы продемонстрировать решимость британских властей удержать одно из последних заморских владений бывшей империи. Аргентинцы считают потопление "Бельграно" военным преступлением, а продолжающееся уже почти 200 лет британское правление Мальвинами -  незаконной оккупацией. Однако кого интересует их мнение?

На заставке - тонущий "Хенераль Бельграно", снимок, сделанный одним из выживших членов команды с надувного спасательного плота.

PostWarASuW
Легкий крейсер "Хенераль Бельграно". Изначально он назывался "Феникс", был построен в США и служил в американских ВМС. В ранней юности этот корабль пережил налет японцев на Перл-Харбор, потом прошел всю войну на Тихом океане, а в 1951 году - был списан и продан аргентинцам. Потом старый крейсер прошел реконструкцию, в частности, на нем обновили радиооборудование и убрали катапульту для запуска гидропланов, а на ее месте оборудовали вертолетную площадку.
Вооружение крейсера состояло из 15 152-миллиметровых орудий в пяти трехорудийных броневых башнях, восьми 127-миллиметровых и 16 20-миллиметровых зениток, а также - восьми ЗРК "Си Кэт".

folklendy_01

"Хенераль Бельграно" под аргентинским флагом. Это был самый крупный военный корабль, потопленный в ходе боевых действий после окончания Второй мировой войны, а также - единственный корабль, потопленный атомной подводной лодкой, не считая мишеней.

cnqr1b

Субмарина "Конкерор" и ее флаг, на котором изображен силуэт "Хенераля Бельграно". Интересно, что торпеды Mk.VIII, примененные против аргентинского крейсера, были еще древнее, чем он: их приняли на вооружение британского флота в 1927 году.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Помню, наши советские говорящие головы об Аргентине тогда со сдержанной симпатией говорили, хотя у аргентинцев тогда, емнип, военная диктатура была.
эх, аргентинцам бы Экзосетов побольше да нормальные взрыватели в бомбах...
если бы англичане не списали последний нормальный авианосец, то все получилось бы еще хуже...
С этим была связана интересная история.

Гражданский сотрудник морского ведомства по имени Клайв Понтинг, в руки которого попала запись переговоров Тэтчер с капитаном "Конкерора", весьма возмутился приказом "железной леди" на бессмысленное убийство -- и передал записи некому депутату Палаты общин, отмороженному лейбористу. Тот их опубликовал.

Понтинга, естественно, выгнали с работы и отдали под суд за разглашение. На суде выяснилось, что по закону от 1911 года любой чиновник имеет право предоставить любые секретные документы любому депутату парламента.

Закон, естественно, тотчас отменили: "правовое государство" -- оно только для фукуям правовое... Но Понтинга пришлось выпустить, он написал про все это книжку "Подлинная история "Генерала Бельграно"", а затем сделался историком-ревизионистом неомарксистского толка. Кстати, весьма неплохим.
Не представляю, как этот локальный эпизод можно растянуть на целую книгу. Нет у меня такого дарования. :)
А у Понтинга что-нибудь выходило на русском?
однако в плане РФ я бы воздержался от комментариев политической составляющей :)

Как и на неком полуострове, на фолк-островах регулярно проходят референдумы где чуть менее чем 100% жителей высказывается против аргентины.

Причем во избежание кривотолков -- население этих спорных территорий порядка трёх тысяч человек, всего лишь, и климат там не очень, это почти тундра.
Естественно, население - против, поскольку это 100% англичане. А какой англичанин выскажется за присоединение к Аргентине?

Суки! Не прощу им Бельграну. И остроаа отобьем, дай срок, вернем Ислас Мальвинас. А чопорных бобиков рыжих с позором домой!

Поснимать башни. Напихать туда Экзосетов и Искандеров. Чем не вариант. Вот это был бы крейсер.
А так аргентинские адмиралы показали себя в этой войне полными лохами.

Англы кстати проводили спецоперации и ни территории самой Аргентины. Обнаглеж совсем.
По мотивам того, как американцы Кливленды переделывали? Реалистично. А в какую цену встало бы?
Странно, что башня повёрнута. В честь чего?.....
Не нужна мне малина,
не страшна мне ангина,
лишь бы только Мальвина
обожала меня одного!
Я раздену Мальвину,
Положу на перину,
Это будет картина
Для меня одного!
Экипаж подлодки-то наградили? чего-то не нашел информацию
На схеме крейсера в центре контейнеры с "Экзосетами", да и флаг вроде как чилийский, какая-то альтернативщина???
Вызывает сомнения дембельская эстетика "флага" Конкерора с черепом, скрещенными торпедами и чучелом поверженного врага. Википедия указывает совершенно вегетарианскую птичку на эмблеме.